懂得

陳潔儀

專輯介紹


2003年,屬於陳潔儀的音樂創作,希望能讓你聽見,愛的真諦! 陳潔儀全新華語專輯《懂得》,感動你心靈最纖細的部分!
陳潔儀說:“我花了許多時間才找到屬於自己的方法,去試圖瞭解,愛、生活以及氣息,而我相信我已經找到正確的一條路。”這好像是屬於陳潔儀式的一種新的情感體驗,一個都會女子勇敢面對自己對愛情及生命的認知,她一直嘗試想在情感中、在生活中表達真實的自己,但是最後卻是透過她的音樂,在極簡的字卅行間,讓自己找到屬於陳潔儀的真實!

我們可能對她很熟悉,卻又覺得她遙遠陌生,我們可能熟悉她的聲音,但是又訝異她在音樂上的執著!但是在這次的專輯中,她恬淡的表示 …她找到了自己!她找到了有關人跟人之間的愛、生活及氣息!在她的平淡輕倩的音樂氛圍中,可以感到溫暖,可以感到歎息,可以感到女子纖細的心情…重要的是…可以感到…『懂得』了! 懂得了如何去愛一個人,也懂得了怎麼不去愛一個人,懂得了所謂愛情的真諦!

別看陳潔儀外表洋化,結婚這件事,她可是要按傳統禮俗——首先男友得手持鮮花和戒指跪地求婚;行華人婚禮當天,除了兄弟團和姐妹團“開門”時的討價還價,男方還得抬只燒豬到她家,才能把她娶過門。陳潔儀說:“我覺得這樣好過癮哦!結婚一生只有一次,一定要很傳統。”

新專輯向男友真情告白。陳潔儀的男友從事金融業,兩人是在美國飛回新加坡的飛機上認識。花前月下都3年了,潔儀還沒把自己嫁出去,理由是?她笑嘻嘻:“他沒向我求婚。”問她有沒有暗示他,她張大了眼:“這種事還要暗示?”頓了頓又說:“我覺得時間到了,他應該懂得怎麼做。”

現在這個真命天子是她的第3個男友,在結束前兩段感情後,她原本以為今生不會再愛上別人:“我平時不太多話,沒想到在機上竟然和他談得很投緣。他知道我是歌手,不過不是我的歌迷,現在有聽我的歌。”

男友大她5歲:“我喜歡較成熟的男人。我告訴他,他現在認識我是很幸運的,因為以前我的脾氣不好,愛吵架。”她以前的戀情最長4年,最短兩年半。她打趣說每回分手後,不知道自己喜歡哪種男人,可是知道分了手的那個絕對不適合自己。談到現在的男友,陳潔儀一臉幸福和甜蜜。她也把對男友的感受留下來,剛推出新專輯《懂得》中的主打歌《懂得》,她就寫出了自己的心聲:“……我們要的快樂是簡單的,你的溫柔是我的,你的天真是我的,你的笑容是我最喜歡的……”如此真情告白,相信她的男友一定很感動。

陳潔儀在這張專輯中除了《懂得》、《有人愛你》、“The Moon Song”等詞曲,還替自己做造型。也不知道是不是戀愛的女人特別甜蜜,她的造型充滿女人味,十分成熟且散發魅力。很多女人避諱談自己的年齡,她卻大方透露自己31歲。她也說20多歲時很期待自己快點30歲,因為20多歲一直在尋找自己的極限,過了30歲,各方面也成熟,自己就是一個自由的人。她說:“我現在活得很自在,如魚得水。”

她也說從上一張專輯開始,她已不是在“唱歌”,而是透過歌曲表達自己的想法和內心感受。比起唱3年就休息1年的孫燕姿,陳潔儀在歌壇超過10年,不過從不言休息。她說自己並沒有什麼法寶,只不過把事業和生活結合得很好,一方出現低潮時,另一方也許是高潮,就這樣平衡了過來。“一年出一張專輯很適合我,其他時間可以忙舞臺劇或好好經營生活。”她也說自己是打長戰的人,會好好分配,不會一下子把子彈都用光。

這幾年來,陳潔儀一直在她的演藝生涯上做些微的調整,她從一個歌手,轉變成舞臺劇的演員,她在香港演『雪狼湖』,她在新加坡演音樂劇『慈禧太后』,她在臺灣演『愛情有什麼道理』……她藉著演出來『懂得』對生活的全新看法!她將她的音樂融入她對戲劇的狂熱,於是她的創作有了新的蛻變…那是一種無壓舒服、平易近人的觸動,是一種貼近生活的感官記實!她走到了屬於她的生命本質,於是我們將在輕聲吟唱的音樂中發現歸零後
類型:國語發行日期:2003.10

專輯歌曲 (共10首 | 0:42:52)


更多歷年專輯 >