一口一口

韋禮安WeiBird

專輯介紹


聽韋禮安隔離孤單
一口一口吃掉寂寞

韋禮安2020療癒創作第二波
「一口一口」
韋式獨門心靈食譜「R&B佐節奏藍調靈魂樂」
用食物填補空虛、用音樂餵養靈魂
聽見韋禮安和外婆的對話
憶起那個在記憶裡曾給予自己味覺幸福的人

韋禮安繼「貓咪共和國」引起網路貓奴們熱烈反應後,再推出第二波療癒單曲「一口一口」,以慵懶的節奏、層次豐富的編曲,娓娓道來城市裡的人群縮影:一個人上班、一個人下班、一個人滑手機配飯,用別人的生活片段,陪伴自己的空虛寂寞。
韋禮安寫這首歌的靈感是來自於他很愛吃,是個吃貨,所以想寫一首關於吃的歌;平時,他很常一個人出去吃飯,很常吃飯的時候滑手機,並且他發現自己不是唯一這樣做的人,大部分的人都是一邊吃飯一邊滑手機。在這個時代,大家都有有一種心靈的空虛,需要透過感官的刺激、透過美食或是手機螢幕來填補這個空虛感;所以將這種觀察與感受寫成這首「一口一口」。
歌曲裡放了他和弟弟、外婆的對話的聲音,想讓這首描述一個人吃飯的歌裡有種溫暖的衝突感,因為當大家在吃飯時滑手機看社群網站上的內容,其實都是為了尋找心靈的慰藉和溫暖。好吃的食物讓他想起童年,外婆總是做好吃的食物給他們吃,填飽肚子之外,更在心裡留下溫暖的記憶。

這是一首跟吃有關的厭世歌,整首歌的編曲以drunk beat作為整首歌的骨幹來呈現出一種微醺感,希望襯托出一種被生活榨乾的無奈,透過大吃大喝來抒發,跟「貓咪共和國」有一種異曲同工之妙。這首歌曲和當初DEMO 不太一樣,韋禮安在編這首歌的時候做了很多功課,想要特別一點,所以編曲磨了很久,前前後後花了快一兩年的時間,一直不確定是不是這樣就好了,所以來來回回修改了很多遍,可以聽見歌曲裡很多細節、層次和畫面非常豐富;這首歌曲比較特別的地方是Hi-hat和鼓是不穩的,但是又讓人想要跟著動的律動感,彷彿像都市裡的人車流動、月擁擠越孤單,一個人的寂寞在腦海裡流連忘返。
編曲裡放進去外婆聲音則是一開始就想好的,因為在幾年前,韋禮安就想要將自己身邊的人的聲音放在這張專輯裡面,所以就開始採集跟這些人說話的過程,整個錄下來的音檔很長,可能有幾百個小時,每個音檔慢慢聽,慢慢找出最適合這首歌的聲響,剛好找到自己跟外婆聊說:「吃飯啦、尾牙吃很好」這種語句用在這首跟吃有關的歌曲裡。
「一口一口」雖然節奏上輕鬆慵懶,但是內容上其實想表達某種生活哲理,也希望大家在聽這首歌的時候,能想起自己身邊的人,獲得一些心靈上的溫暖。
類型:國語發行日期:2020.04

專輯歌曲 (共1首 | 0:03:41)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    一口一口

更多歷年專輯 >