不只音樂,還有Podcast

在「MyMusic」App 開啟

熱門關鍵字
Long Live

專輯

Long Live

郭明龍

國語

2004.01

10首歌

40分48秒

專輯介紹

龍哥的『Long Live』不啻考驗著閱聽人的聆賞程度是否仍停留在只會追逐國外附庸風雅的時尚品味 (或那些很噁的菁英品味) 外,同時也成了角頭這些年來更大膽的嘗試,而事實上,若要討論龍哥的音樂是可以從不同的層次去論述,舉凡歌者本身如素人畫家的創作方式,製作人鄭捷任以現場錄音、偷錄等等的方式,只為了捕捉到音樂本身的濃度,都算是相當用心的做法。而且從過去角頭一貫的製作風格來看,這張專輯可說是目前為止最符合有聲雜誌的製作面貌,它不僅突顯了龍哥歌如其人的作風,同時整張專輯藉由人物本身的歌聲與背景聲的串接,更加深刻而完整地突顯龍哥的個性。在過去,陳建年的電影配樂因有電影故事銜接了歌曲的縱深度,而這次,龍哥本身就是一個傳奇故事。

所以在「書包裡的秘密」龍哥可以是個自娛娛人的小鎮歌者,在「我的莉娜」中他又如一個平凡男子油腔滑調地唱著情歌只為了一親芳澤,或者如「邀酒菜歌」、「打麻將」這般非常生活化的生動歌曲,龍哥的音樂不是精緻小菜,他就像是路旁非常適合下酒的野菜,混合著他多年人生的歷練與滋味而成。儘管有時他會嘻皮笑臉、油腔滑調,然而龍哥的音樂最讓人感動的卻是最初的「流浪序曲」與「彩虹」這些從他口中掏心掏肺的曲子,在這些男人豪邁歌聲中流露出內心隱藏的辛酸,恰如鄉野間流傳的曲調,成為台灣現今什麼都大量流失的鄉鎮中,僅存的甘美之聲。
顯示更多內容

更多 郭明龍 的專輯