一半太陽一半月亮

傅健穎 (Jyin Poh)

專輯介紹


一半太陽,一半月亮
一半是你,一半是我
照亮彼此的不完美,這是我們 愛情的模樣
請接受真實的我,無論是什麼樣的我

一聽難忘・今年一定要認識的聲音——
一個清亮迷人、感性而澎湃的輕甜嗓音
甜而不膩、唱入心坎
乘著南國炎風、挾帶豐沛創作情感的溫暖感性女生

馬來西亞 創作女歌手 傅健穎Jyin
《一半太陽 一半月亮》
2.21 正式發行

『想接受自己,也想接受外界;想被自己接受,也想被外界接受。』___傅健穎
傅健穎Jyin,一個清亮迷人、感性而澎湃的輕甜嗓音,甜而不膩,唱入心坎裡,令人一聽難忘。來自馬來西亞的傅健穎,首次在台灣正式發行第三張個人專輯《一半太陽,一半月亮》,歷時近一年半的醞釀創作,從原來定位的流行創作歌手,獨資籌劃個人作品,與恩師亦好友的音樂夥伴伍家輝共同擔任專輯製作人,進行一段「打掉重練」的自我探索。她全程參與製作專輯所有歌曲,共五首新歌,重新體會何謂音樂創作上的「自由」心境,彌足珍貴,當自己看見自己,才能擁抱自己。那一個內心古靈精怪、亦動亦靜的深邃靈魂,不疾不徐,展現心中醞釀已久的小宇宙;這個擁有驚豔細膩創作才氣的馬來西亞女孩,她陪伴著每一個仍在追尋夢想路上的不完美,照亮每一顆心上的缺口,願成為你的太陽,也是你的月亮,既溫暖燦爛,也彼此傾聽。

專輯誠實吐露現代人最孤獨的內心 直至愛情的美好嚮往
曲目從宇宙級別般的甜美愛情 反溯到最小個體 每一個人的自我認同
《一半太陽 一半月亮》
被某個人需要 就能成為某個人的希望
請接受真實的我 無論是什麼樣的我

傅健穎Jyin在專輯製作的摸索過程中,脫離以往慣性的情歌歌手模式,反覆推敲完成了聆聽度極高的個人作品《一半太陽 一半月亮》,專輯名稱的太陽與月亮,象徵著關係之間的互補磨合、彼此聆聽,也隱喻著每一個人內心的光明與陰影。當這兩個面向摩擦而產生矛盾、角力,不如這麼想著,自我懷疑其實是宇宙的禮物,它是來幫助你看見人生的真相,接受真實的自己,即使是那個不完美的你,「你想要在愛情裡留下什麼?一如你想在人生裡留下什麼,一樣執著」,最後你會明白一件事,沒有什麼真的能讓你害怕、阻止你前進,當你能勇敢接受生命的起落與真實,痛的真實,愛著的真實,並真實的快樂。

專輯曲目的序幕,也是首波主打〈一半太陽 一半月亮〉,是首融合輕快電氣的質感情歌,兩個不完美的靈魂因相遇而變得完整;接著是旋律甜蜜洗腦的最佳情人節推薦新曲〈孔雀魚〉,編曲層次細膩、弦樂迴盪情感波瀾的傷心戀歌〈領空〉;再來是敬心中最美好的風景〈藍色夢〉,提醒自己,別忘了那個純粹的自己,有多快樂;最後是自言自喃般的〈沙粒〉,另類抒情搖滾的聲響張力,凝聚成專輯最完美的句點。曲目編排設計,從宇宙級別的甜美愛情,進而一步一步帶領你深探自己的內心,這是一趟必須經歷的旅程,不完美因勇敢前進而完整,而你是太陽,還是月亮?或者兩者都是你?

曲目介紹

01. 一半太陽一半月亮 Two Parts of One
一半太陽,一半月亮
一個是你,一個是我
成為你的太陽,也是你的月亮
被某個人需要,就能成為某個人的希望
找到自己,才能放下自己
讓我用一樣的方式愛你

〈一半太陽 一半月亮〉是一首融合輕快電氣的質感情歌,橫跨國際由馬來西亞、台灣、韓國的音樂人共同創作,傅健穎Jyin更前往韓國同步錄音製作此首歌曲。〈一半太陽,一半月亮〉感性寫著,兩個不完美的靈魂因相遇而完整,每個不太一樣的獨特個體,對彼此來說,卻是必然的存在;歌詞堆疊濃甜入心的沈醉氣息,這份情人之間才懂的滿溢幸福,內心愉悅綺想,彷彿置身在銀河間牽手散步,愛情的甜蜜能帶我們去到任何想去的地方,這是愛情最美好的模樣。

02. 孔雀魚 Peacock Fish
經歷了磨合期才有完美默契
你是愛的原因 沒什麽顧慮 這就是愛情

2020情人節最甜獻禮,這首充滿粉紅泡泡、兩小無猜的甜蜜進行曲,經歷磨合後的甜美愛情,糖份濃度剛剛好,一聽入耳的洗腦旋律,讓人忍不住反覆播放,聽著聽著不自覺就跟著學會哼了,好似心裡也跟著一起傻傻地幸福了。

03. 領空 Fault in Our Space
沒有結果
會不會是最好的 結果

在不穩的氣流之間,我們的愛情是上升還是往下墜落…
健穎說道,這是聽了友人的故事後,第一次嘗試用男性角度去填詞,在一段關係走到盡頭之前,男人的徘徊猶豫與不捨,選擇離開,是因為不願後來有更大的傷害,遺憾的傷痕,在原本連成一片的天空,割開成兩處晝夜顛倒、卻同樣潮濕的領空。編曲層次從緩慢醞釀的空洞、不知所措的情緒,蔓延成獨自一人最深的寂寞,直到,浮現感情過往積累的所有落寞,最後,心裡又剩下一個人的呢喃迴盪。

04. 藍色夢 Blue Dreams
年少時看見的那片無憂無慮的湛藍天空
回想起當時驚嘆自在的心跳 又重新鼓動著勇氣
提醒自己,聆聽內心那份純粹的快樂
心中儲放著陽光,追逐不忘永遠在前方的自由夢

略帶藍調節奏90年代情懷的輕快曲風,出自傅健穎用一把吉他單純的聲音寫的DEMO,裡頭承載著青澀年少的她,心中難忘的美好風景,放學路上抬頭映入眼前的天空,視野廣闊到沒有邊際的一大片藍色,這最珍貴的禮物,當時用力哭過、笑過,大肆傷心過、歡呼過、憧憬過的全然自由自在,在那片天空之下,我忘了時間,重新被記憶填滿了勇氣,心自由了,到哪都是自由的。

05. 沙粒 Fallen
無聊的東西
細膩地 飛舞在日子裡
微不足道 卻讓我傷心
我已習慣 鑽來鑽去找平靜

自憐自艾的自言自語,在歡笑的場合,我們不被允許哭泣。迷幻搖滾的Band Sound推疊了如陣陣波瀾愈加狂野的傾訴中,試圖佯裝和諧冷靜的氛圍,如同嘈雜人群中,孤獨,反而才是心中最吵鬧的聲音。她說,這是微不足道的悲傷,像沙粒一樣風一來就不見了,像沙粒一樣礙眼,也像沙粒一樣默默聚積後能崩塌了最後防線;被表面和平淹沒噤聲的失敗不安,它也想要被懂、被擁抱,而那個隨波逐流失去自己的人,可能是你,也可能是我,沒人知道。
類型:國語發行日期:2020.02

專輯歌曲 (共5首 | 0:21:29)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    一半太陽一半月亮 (Two Parts Of One)

  • 2
    孔雀魚 (Peacock Fish)

  • 3
    領空 (Fault In Our Space)

  • 4
    藍色夢 (Blue Dreams)

  • 5
    沙粒 (Fallen)

更多歷年專輯 >