專輯介紹


台灣最愛爵士天后 荷蘭國寶級歌姬
Live 天后 黃小琥 真情推薦
羅拉費琪 Laura Fygi 女人花 Flower
突破音樂、語言、國度與時間的界限
中文傾情獻唱《新不了情》、《如果沒有你》等暢銷金曲
英法文全新溫柔改編《南海姑娘》、《夜來香》等國語歌謠

十首歌曲如十朵綻放的花朵
曲中聽得舊上海的繁華風韻 花中看盡佳人的風姿綽約

人們常說女人如花,因為她們時而嬌弱、含情;時而溫柔、寂寞又不甘……如此的千嬌百媚、風情萬種,讓每個女人如同五顏六色的花朵,構築成人間一道獨特的風景,總是任人流連,任人採擷,不知歸返。

羅拉費琪(Laura Fygi),作為一名來自荷蘭,有著多年南美生活經歷的爵士女伶,在名家眾多的當代爵士歌壇,她不算是資歷最深的,但絕對是歌聲最性感熱情、最受台灣人喜愛的爵士天后,自從1997年首度來台灣舉辦第一場的個人演唱會起,至今已經七次來台舉辦售票演唱會,光陰見證著這位傳遞爵士文化的使者不斷的造訪台灣,不遺餘力地拉近了與台灣樂迷的距離。

作為第一位打入美國告示排雜誌爵士樂排行榜的荷蘭歌手,自92年發行個人唱片以來,羅拉費琪素以其低沉如絲質般細緻的磁性音質,與性感高貴的肢體語言,在明星如雲的當代爵士歌壇獨樹一幟。

新專輯以《女人花》為題,不只是一味感歎繁華一生後的憂傷和孤寂,倒是盡情描繪著一種身處漫天花海、追尋廊橋遺夢般浪漫的感覺。這是一張集女性歌曲之大成的純度精選,收錄的10首歌曲是由羅拉本人去年在中國逗留時,結合自身的喜好、音域以及翻唱的可行度,從百餘首華語歌曲中精挑細選的。其中,純粹中文和英文演唱的曲目各占4首,另外2首分別以法語和中英文雙語來演繹。就最終入選的曲目來看,足以彰顯歌者眼光的獨到和選歌的用心。其中三首歌曲《如果沒有你》、《南海姑娘》和《新不了情》分別跨越了40、70和90三個不同年代,呈現了羅拉駕馭各個時期華語歌曲的非凡功力。

聽完羅拉費琪的《女人花》,你也許會感歎,羅拉的音樂很爵士,很女人,可歌者卻說自己的音樂並非爵士,而是一般人比較容易接受的傳統抒情調調(easy listening),它沒有深奧的派別學理,但卻是讓樂迷最感貼心舒服的旋律,至於很女人,是因為在瑰麗無比的歌壇,羅拉孜孜以求的是以女性的角度將所有的歌曲詮釋出只屬於自己的風格,不會沾染他人的任何既有的痕跡,就好比一個聰明的女人對美的理解,應該是永遠只會專注於展示只屬於她特色的每一個動作,每一個看人的眼神,每一個笑顏….

這個秋天,因為這張專輯,只想說,最美不過《女人花》。
類型:國語、西洋發行日期:2012.12

專輯歌曲 (共5首 | 0:19:18)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    新不了情

  • 2
    南海姑娘

  • 3
    彎彎的月亮

  • 4
    我只在乎你

  • 5
    相思河畔

更多歷年專輯 >