到頭來瘋的難道是我 ?

io (io 樂團)

專輯介紹


一句『誰能告訴我 反反覆覆甚麼是對與錯』嘶吼吶喊的渾厚搖滾嗓音劃破寂靜。
io樂團在2012年底用整張全創作專輯,再次向台灣樂壇證明自己的存在,證明做音樂的決心與勇氣。

這個由加拿大華裔大男生在2002年組成的樂團,返台至今在台灣樂壇已經拚鬥了第四個年頭,沒有任何唱片公司或是大經紀公司做為強力後盾,他們憑藉著自己的努力和毅力,拼出屬於io樂團的一片天。
2010年推出的首張專輯,不但一舉搶進第22屆金曲獎獲得最佳新人的提名,更入圍最佳樂團。在音樂圈拚搏多年,直到金曲獎典禮,台灣樂壇才首次真正認識了這組樂團。

2012年,累積豐沛的創作能量,io樂團以『到頭來瘋的難道是我』做為全新專輯的開場主打,也用他們堅持努力在音樂路的歷程,做為讓歌迷更認識喜愛他們的主要概念。

『只有像瘋子一樣以為可以改變世界的人,才是真正能夠改變世界的人。』
四年前從加拿大返台的io樂團,一直以為可以用他們所堅持的音樂為這個世界,為這社會做點甚麼,改變甚麼。但一路走來,挫折和阻礙不斷,雖然並未攔阻他們繼續努力的決心,卻也常在別人側目的眼光中,體會到『瘋了』這個意念,代表著或許是一種執著、一種堅持到底的決心。在音樂的路上,或許孤軍奮戰或許拚得很辛苦,但是那份熱血與成就感,讓他們得到了截然不同的快樂。

『瘋了』 如果是世界對革命家貼上的標簽的話,io樂團願意當一個瘋子。
因此這次的新專輯便以此為名,開展出屬於io樂團的創作氛圍。他們所想要關心的對象,不只是音樂上的知音,更是屬於相同年紀,面對未來徬徨迷惘的年輕人。
大環境的險惡與景氣低迷,讓許多年輕人都處於一種不知何去何從,更不知道努力所為何來的迷失中,io樂團用自己的經驗和過程,陪伴有相同際遇的年輕人,一起勇往直前,一起努力下去。
『到頭來難道瘋的是我?』或許是一個疑問,卻也是一種坦然面對的態度,讓自己勇敢堅持,不畏懼旁人目光朝著目標奔去。


全能創作搖滾新力量 拼出屬於自己的一片天
做為一組台灣樂壇少有的流行搖滾團,io樂團的音樂風格在這張專輯中展現了豐沛的創作能量,不僅曲風多元,且每位團員各自展現不同的才華,填詞譜曲或分工或合作,他們在音樂上的才華,在累績多年之後,逐步綻放光芒。

專輯中的每首歌曲都來自團員們對生活、對人生、對這個社會、大環境以及個人省思的體悟,經過討論與溝通之後,成為創作的元素。他們習慣觀察人群,體驗生活,由於成長的環境不同,讓他們看事情的角度也不大一樣。從確定了音樂是唯一的目標之後,他們就無怨無悔的用盡全力朝目標努力前進,過程也許很艱辛,從一組沒沒無聞的團體,靠著自己的努力打拼,終於有了一片天。也許他們在別人眼中很傻,或者說很執著,但不論別人的眼光如何,他們一直清楚知道自己想要甚麼,目標在哪裡。持續的創作,持續的表演,持續在舞台上發光發熱,帶給這個世界一些不同的聲音。

不同於獨立樂團的封閉打拼,從第一張專輯開始就抱著讓台灣音樂和世界接軌的信念,io樂團的專輯,除了自己的創作和製作之外,也和國際音樂人合作,除了吸取經驗之外,更讓台灣的音樂走出原本的框架,獲得更大的關注。在這張專輯中,他們和葛萊美級國際音樂人合作,在加拿大完成三首歌曲製作錄音,讓音樂更豐富,層次更分明。
許多靠自己力量發片表演的獨立樂團,或許受限於經費或許受限於經驗,音樂作品往往流露濃濃的另類與underground風格,也讓不熟悉的聽眾難以親近。

io樂團一開始就表現了強烈的企圖心,拉近和聽眾的距離,也用更優秀與精緻的製作傳達『玩真的』的決心。在音樂市場這麼不景氣的此刻,io樂團無視大環境的敗壞,堅持做他們認為對的事情,也堅持最好的音樂品質。

他們的努力最終也獲得主流大廠牌滾石唱片的誠意邀請,從第二張專輯開始,正式成為滾石唱片旗下一員,除了音樂品質之外,在發行規格上也以更正規的方式向台灣歌迷正式介紹這一組優秀的創作樂團。
io樂團的長項除了在創作上能量豐沛之外,主唱Angus得天獨厚的好聲音,也是讓人聽過他們的音樂就無法忘懷的主要原因之一,不論是嘶吼奔放的搖滾曲風,或是詮釋柔情百轉的抒情歌曲,Angus都游刃有餘,用他獨特的嗓音唱出最令人印象深刻的歌曲,再加上吉他Hans、貝斯Sho、鼓手Cody天衣無縫的配合演奏,四人合作無間一起創作一起演出,音樂上也隨著默契與經驗的增進更顯成熟。
從孤軍奮戰的四個年輕男生一路走來,一直到獲得金曲獎入圍,獲得主流唱片公司全力相挺,io樂團花了四年的時間證明自己。
他們說:『也許這段歷程很辛苦,但,就像每一個正在為自己打拼的年輕人一樣,我們都一起往目標努力邁進著….』

葛萊美級音樂人 跨國合作 打造io樂團 國際格局新專輯

這張專輯裡,有三首歌曲:『到頭來瘋的難道是我』、『無所謂』、『改變』除了詞曲由io團員所譜寫之外,在製作上更回到加拿大,邀請國際級的音樂人Jeff Dawson擔綱製作,並由葛萊美級音樂人Mike Fraser負責混音。
這兩位北美線上王牌音樂人,分別有著全球熟悉聞名的音樂製作成績。

Jeff Dawson是百萬銷售的專輯製作人,Billboard告示牌排行榜冠軍單曲以及作品入圍葛萊美獎,最為人所熟知的便是製作了Daniel Powter首張專輯全球銷量突破三百萬張的單曲『Bad day』,另外合作過的對象更有One Republic的Ryan Tedder;傳奇饒舌詩人Nas; Destiney's Child 真命天女團員 Kelly Rowland等等…..
Mike Fraser則為許多獲得葛萊美獎的專輯混音,他混音的專輯全球銷售破億,他更在加拿大的音樂獎項至高榮譽Juno Award獲得四度入圍,2度獲得最佳錄音工程師獎,合作過的對象有 AC/DC, Aerosmith, Norah Jones等人。
這兩位國際級音樂人,並不輕易和主流國際唱片公司以外的對象合作,這次在聽了io樂團的創作和過去的作品之後慨然允諾製作,讓io樂團成為第一個與北美線上音樂人合作的華人音樂工作者,也更可看出io樂團的音樂實力。
類型:國語發行日期:2012.11

專輯歌曲 (共10首 | 0:38:11)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    到頭來瘋的難道是我 ?

  • 2
    向左向右

  • 3
    留戀

  • 4
    Pati Pati

  • 5
    無所謂

  • 6
    失去的昨天 (OT:活著離開)

  • 7
    放不開

  • 8
    改變

  • 9
    粉紅色的 Bikini

  • 10
    無法討好

更多歷年專輯 >