Do You Remember ? (你還記得嗎?)

曾詠熙

專輯介紹


熟悉又陌生 卻最貼近心底的聲音 帶你重新找回自己 從心出發
都市潛力女聲 Teresa 曾詠熙 & 藍月製作 Blue Moon Productions
概念構想/ 執行企劃/ 音樂創作 全方位執導製作
《你還記得嗎?》全新首張迷你專輯

《你還記得嗎?》是Teresa曾詠熙繼首張個人EP後的全新迷你專輯,也是一次具有特殊意義的一張。一改以往的甜美女聲,這次無畏展現真實自我,挑戰多元的主題與曲風,營造一個絢爛廣闊的自我宇宙,用音符與歌聲傳遞自己在不同情感主題下的價值取向,以及面對不同情緒的處理方式。在柔美的聲線下,於不經意間傳遞堅定力量。

在第一首也就是專輯同名曲《你還記得嗎?》中,曾詠熙講述了在追求夢想過程中自己的掙扎與希望,和大多數人都會對著鏡子和自己對話一樣,這是對自我初心的追尋,對簡單熱愛的堅持,也因此,才有了這張專輯的誕生。
在對音樂的愛之後,《星空》緊接著用Pop R&B 和未來感復古電子元素詮釋了如星星般閃耀又模樣豐富的愛情,引領聽眾漫遊在五光十色的戀愛幻想之中。
但愛情除了相聚時的甜蜜時刻,也定必有分離的痛苦折磨,《三年》在悠揚婉轉的鋼琴聲下講述了一個關於等待的故事,曾詠熙用柔軟卻藏著力量的嗓音傳遞著放棄與堅持的複雜情緒,糅合了受傷後的故作逞強,和逞強後的涅槃重生。
《優先權》是曾詠熙親自完成詞曲創作的作品,以小美人魚突破重重阻礙尋求真愛的故事為靈感,甜美嗓音下是迪士尼公主對愛的夢幻想象,堅定歌聲中是敢於冒險,以愛為先的熱烈追逐,舞台劇式的編排演繹讓聽眾猶如身臨其境見證這場海面上的浪漫鬥爭。在此之後,是更為深入遞進的《自由》,不論是理想還是愛情,他們之於我們,帶來的應該是自由,而非禁錮,在Pop Rock風格之下,將無助絕望的靈魂喚醒,解除束縛,釋放自由。
最後一首《對愛說》是一個結尾,也是一個新旅程的開始。在以上歌曲對不同的愛和情緒的詮釋之後,我們不如釋然地看待過往,留些時間給自己感受心理上的各種變化。不論是人還是情緒,都讓我們體面地和它說一次再見吧,當我們不再歇斯底里地看待過去,才能自如地期待未來,繼續為自己而活。

這張專輯像是一個完整的自我剖析和獨白,不同主題的歌曲之下,可以看到曾詠熙對音樂夢想的執著追求,誠摯地用歌聲唱出所愛所想,展現多重的人格魅力,有脆弱、也有鋒芒。

《你還記得嗎?》在唱法與編曲中用多樣元素創造立體的感官刺激,極大程度地發揮了曾詠熙嗓音的優勢,又不局限在傳統情歌的模式之下,搭配了多聲部的和音及歌詞留白的長音,營造齊唱的感覺和極有渲染力的情感氛圍,既有Pop Rock的溫柔吶喊、真弦樂的豐富音色,也有Urban Synth Pop的電子迷幻,整張專輯對旋律進行了充份的演繹體現,給予聽眾巨大的想象空間 。

*Teresa 曾詠熙將於2020年1月18日首次在新加坡舉行《你還記得嗎?》迷你演唱會,同時也會推出限量實體專輯和周邊商品回饋歌迷,購票詳情和其他內容請查閱:
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScZuWD-GRZCwguoYT1cuGn9Qt9toBwPQRPbrZNqvo4_5XHe6g/viewform?fbclid=IwAR2wU9eM1ujDRHolVu6hl1krXadGA3cZmmeSBmPGIZEHT_wajuvq_kiC648
———
歌曲介紹:

你還記得嗎? Do You Remember?

有人說,我們都像一個方形,在不斷前進中變圓,磨去的是稜角。可是在有些人身上,圓是外殼,內心依舊鋒芒不改。

你還記得嗎?提問迎面而來,在低迷的氛圍裡,在細膩歌聲的情緒裡,我們望著鏡子裡的自己, 你還是否記得夢想,你還能否輓留熱情?我們一遍遍叩問內心,不安著,掙扎著。但隨著編曲裡愈發堅定的鼓點,卻彷彿聽到了些許希望和轉機。鏡子中一轉成為童年的自己,搭配著輕鬆的節奏,提醒我們幼時的簡單直接。音樂的情緒積累著,豐富著, 一個聲音從內心深處出現,它蓋住了疑問,蓋住了退縮,蓋住了全世界的否認和嘲笑,聲線裡的自信逐漸破繭而出,提問變成答案——我好像還記得,我好像還有著那份熱情。

來到歌曲後段,離開心裡的那面鏡子,站上舞台,這次沒有了悲傷和落寞,歌聲從容地緩緩展開,帶著年少的自己,帶著吉他,聚光燈下把全部的自己交付給了舞台,吶喊,絢爛。這首歌寫的是Teresa自己,也送給聽眾席的每個你,祝福自己勇敢飛向遠方。

———

星空 Starlight

愛情豐富的模樣,好似那光亮閃爍的星星。
所以那神秘星空,其實存在於每個少女心中。

「星空 Starlight」音樂開端,是從留聲機裡傳出的幽幽鋼琴聲,讓人穿梭回90年代的節奏裡,捕捉到的是兩個人的親密對話。琴鍵輕鬆的躍動,帶出一個默契的點頭,一次害羞的牽手,這戀愛中的小細節是不用贅述,就能讓所有情侶有所共鳴的小甜蜜。
但隨著旋律的推進,溫柔的嗓音多了一絲誘惑,情緒裡藏著一些故事,彷彿模糊了細雨中的霓虹燈,直到歌詞「比夢還深刻」解釋了原來開頭的畫面只是一場編織的美麗夢境,回憶中早已摻雜了少女的思念與幻想,夢醒後「幽默」而「折磨」的現實,留給人的是唏噓和苦笑。
此時音樂進入高潮,編曲中電子元素大膽直面而來,把剛才纏綿繾綣的小思緒一下抽離到夜空之中,盛大而廣闊,抽象而迷幻。還沒來得及反應,只見「流星劃過」,當下徬彿時間靜止,只讓人沈浸於這絢爛的無垠星空,而演唱情感也達到高點,在這星空中,不再隱藏思念的感傷,不再回避熾熱的愛意,而是無所保留地熱烈吶喊,把埋藏心底的所有情緒都釋放出來。
隨著節奏推進,把落單的自己交付給了「孤單的星空」,用腦海中縈繞的浪漫想象點綴起昏暗的夜幕,每顆星星「都是最後愛你的理由」,每顆星星都是少女對愛情最動人的想象。
至此,星空的模樣逐漸清晰,,它是少女對愛情的寄託,是苦苦回憶又美美幻想的地方,是美夢破裂又繼續編織的地方,是光亮一次次黯淡又一次次被點燃的地方。
最後,閃爍的微光中有你「陪我去夢遊」,這一次,是現實還是幻境呢?

隨著歌曲的結束,我勉勵聽者不忘仰望著星空,哪怕在跌入低谷之時,若不放棄光亮,定有一束微光找到你的光芒。

———

三年 3 Years

和愛人分離的折磨是以分秒而計的,他們在等待和放棄之間徘徊著,想要擯棄那黑暗決絕而去,又總會忍不住回頭,沈溺於黑暗之中。

這首歌是整張專輯中唯一一首沒有爵士鼓和吉他的歌曲,在流轉的琴聲中,娓娓而談。分離後,她說著一遍遍的沒事,柔美的聲線裡卻分明裹著苦澀,燦爛而冷若冰霜,對著電話不斷的對話,她裝作五彩的糖果紙,一碰便皺摺滿滿。低落的哼唱是對自己的催眠而故作逞強,隨著琴聲段落的重復漸進,她也重復著,戴上面具遮蓋遍體鱗傷。
可再好的騙術也敵不過時間,歌聲不再壓抑情緒,從悄無聲息的沈默,變做歇斯底里的崩潰,豐富的和聲就像無數個自己在對話,最終又在悠揚的鋼琴聲和四重奏下回歸平靜,道:「三年夠了吧?」反諷一片痴心,留下問句 。Teresa用柔軟卻藏著力量的嗓音傳遞著堅持與放棄的掙扎,你我都脆弱而不堪一擊,你我又都執著而涅槃重生。

———

優先權 Right Of Way

自小就愛繪畫的Teresa對於迪士尼的經典有著濃濃的情懷,就在迪士尼阿拉丁電影推出後,給予Teresa豐富靈感而決定寫一首歌向迪士尼的致敬,因此優先權的詞曲就這麼誕生。Teresa以不同視角在歌曲裡講述了大眾對於王子與公主的美好結局“Happy Ever After”中的“真實寫照”,拉近童話和現實的距離,相對誠實的探討尋求真愛的艱辛過程。迪士尼公主們是溫柔的,卻又是叛逆的,她們可能生在溫室,卻不怯於走向荊棘,在王子和公主得到幸福之前,我們放大體驗他們以愛為先的冒險。

幾個琴鍵的輕描淡寫,就帶出一個迪士尼風的夢幻開篇,甜美的嗓音描繪了情竇初開的少女心事,滿是溫柔的憧憬。編曲卻畫風一轉,重音突現,好似看見小美人魚被非議一下拽入海底,又眨眼進入高潮,看她在一瞬間躍出海面,掀起了漫天飛雪,又化作了熱烈火焰,就在歌曲中間的橋段,Teresa刻意不填詞,反而利用舞台劇的演唱方式豐富演繹並展現主角衝破障礙,走過充滿險阻且崎嶇不平的道路尋求真愛,讓人身臨其境。
鋼琴聲有力的遞進,裡面是少女愛的無畏和爭取,歌詞的留白與節奏分明的和音,營造一個巨大的想象空間,在Teresa歌聲情緒不斷變化的渲染之下,我們能在記憶裡看到小美人魚與世俗之見的抗爭,對身份之別的突破,最終雙腿呈現,走出海面。
借小美人魚對愛的追逐和熱烈,Teresa用堅定的歌聲傳遞勇氣,在現實世界中有太多的阻礙恐嚇著我們停下腳步,雖然阻礙不會消失,但選擇權在我們的手中,在海底、在海面,只取決於誰是你的優先。

———

自由 Freedom

你的情感被綁架過嗎?是被環境裹挾,還是被自己禁錮?如果有,請記住,推開門,走出去,這個動作我們自己可以完成。
沈穩悠揚的弦樂下,眼前是宏大壯觀的浩瀚星河,歌聲一出便看到一個孤獨的身影拉長著,隨著旋律遞進,歌聲中一點點透出悲劇式的浪漫,廣袤而荒涼,溫柔卻無助。我把最後一絲光亮照射在你的背影,自己卻被囚禁在灰暗的角落,等待你來拯救,等待著、等待著,我的頭埋進了塵埃里。
進入歌曲後段,搖滾的力量釋放而出,把虛妄的回憶戳破,被禁錮的我開始覺醒,在和音鋪墊下踱步著,發洩著,在沒有邊際的空間里拉扯空氣。突然,音樂留下片刻的寧靜,歌聲的情緒沈澱積累,沈默著、沈默著、沈默著,終而爆發。
在充滿張力的演繹下,Teresa帶著聽眾編織了一個夢,也戳破了這個夢,釋放了自由。

———

對愛說 To Love, I Say

「作別嫁給過去的自己,今天我... 」
我對愛說你好,是認真的投入;對愛說再見,是釋懷的分開也是新旅程的開始。
留時間給自己來感受心理上的各種變化。

對於親情、友情和愛情,往往是表達對對方的心情,但這一次我探索了自己面對不同環境和經歷時心態上的變化,並展開了對“愛”這種情感的對話。

起初在“愛”發生的時候,會用滿滿的熱情來對待遇見的人和事,會對這份愛說你是我命中注定所要相遇的。可是隨著時間的流逝,常常在不經意間會發現距離在變遠,一切已物是人非,這時對愛的情緒里混雜著不安、質疑、固執、到最後衝擊的絕望。

讓我從低谷里走出來的,是學會對這份愛體面地說一次再見,明白“離開”可能也是人生旅途中一件自然而然發生的事,我們不斷前行、不斷遇見,有人會陪伴我經歷一段回憶,也會在某個站點下車離開,回憶中的美好除了我們自己之外,沒有人能奪走。當我不再歇斯底里地看待過去,我才能自如地期待未來,繼續為自己而活。
類型:國語發行日期:2020.01

專輯歌曲 (共6首 | 0:22:57)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    Do You Remember ? (你還記得嗎?)

  • 2
    Starlight (星空)

  • 3
    3 Years (三年)

  • 4
    Right Of Way (優先權)

  • 5
    Freedom (自由)

  • 6
    To Love, I Say (對愛說)

更多歷年專輯 >