Mr.赫茲本

丘與樂

專輯介紹


從首張專輯到這次第二張專輯的完成,歷時五年多,期間丘與樂遭遇了更換團員,有團員陸續成家生子,也歷經了創作低潮,團員爭吵,部分團員日常工作與樂團都綁在一起的種種,讓他們更能互相了解與體諒,大家在非常斜槓的狀態下必須兼顧經濟生活與樂團理想,練團都是挑早上11點的時間,練完團大家分別投入工作中,下了班還得到工作室集合創作編曲,往往回到家都三更半夜了,常常處於睡不飽的狀態,更讓這張專輯的完成顯得珍貴。
主要創作歌詞的阿樂,從他的歌詞中可以感受他在創作過程中心情上的高低起伏,有時充滿希望,有時又失落遺憾,這種起伏如同音樂的頻率線一般的上上下下,而大家在構思專輯名稱時,就想把頻率,赫茲HZ這概念放進專輯,加上這張專輯所經歷的時間中大家人生身份與心情的轉換,而討論出將大部分團員在這段時間人生轉換的Husband身份下了一個有趣的中文諧音”赫茲本”,而赫茲就是頻率的意思,單字中抽出了代表樂團的band,而他們認為人生中最初最單純且最感人的頻率就是在媽媽肚裡所誕生的嬰兒心跳頻率,結合以上意境,他們將赫茲本擬人成一個小孩,而加上Mr.就是代表長大後的身份,因此將專輯名稱定為『Mr.赫茲本』。
皆生長在台北的丘與樂,首波主打的歌曲『蹛佇臺北』就是描述現代年輕人在大城市裡的生存不易,偶爾眼高手低,日夜打拼卻還是屬於買不起房子的月光族,充滿吶喊以及發洩般的唱出在大城市拚搏的悲嘆,為了理想還是繼續努力著的心情。延續這樣意境的另一首歌曲『我以為』更將達不到心中理想目標的種種遺憾心情描述的淋漓盡致,陷入了以為能到卻到不了的遺憾中又安慰自己無所謂的矛盾中。而在與李雅微feat的歌曲『Encore』以及與許莉潔feat的歌曲『Never Give Up』中又勉勵自己對於音樂,對於舞台,對於熱愛的一切不應為了失敗而放棄,因為他們跟『不甘平凡』這首歌描述的一樣,所有理想與現實產生的拉扯都是因為不甘平凡的心,想要人生過得更精彩。而與他們feat的這兩位女唱將的聲音也為專輯增色不少。
一直維持七人編制的丘與樂,因為表演的奮力熱情常給人如同戰場上奮勇殺敵的軍隊般的感覺,而這種同袍兄弟間一同出生入死的情誼也只有他們自己才能了解,『地下軍隊』『你是我兄弟』『Hello My Friend』就各自用不同的音樂色彩表達了大夥團結在一起奮鬥打拼所連結的情誼;『地下軍隊』充滿了丘與樂每次上台如同大夥一起上戰場打仗般的熱血,『你是我兄弟』用明亮的的編曲,國台語穿插的方式表現兄弟情誼。『Hello My Friend』為丘與樂難得簡單編制的小品作品,但也充滿了感情與勇氣,也帶有對青春的種種回憶,延續這種青春回憶的感覺在『記得你的香味』中出現了丘與樂難得有的情感戲碼,回憶著學生時代在公車上遇見心儀的那個女孩,而靠近女孩時另人難忘的香味,成為記憶中最美好的一頁;這首歌曲也表現了最初丘與樂常帶給大家明亮且開心的感受。
最後一首『哈利路亞』,是篤信基督教的阿樂寫給上帝的一首歌,信仰的力量就是能讓人時常反省自己,禱告中靜下心來思考生命遇到的一切,能夠更豁然也讓自己更純淨,這也是為何丘與樂的音樂常會給大家一種沒有受到現實污染的純淨感。

推薦歌曲: 『蹛佇臺北』
『Never Give Up』
『我以為』
『記得你的香味』
類型:國語發行日期:2020.01

專輯歌曲 (共10首 | 0:42:04)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    蹛佇臺北

  • 2
    地下軍隊

  • 3
    你是我的兄弟

  • 4
    不甘平凡

  • 5
    Never Give Up (feat. 許莉潔)

  • 6
    Hello My Friend

  • 7
    記得你的香味 (麥卡貝同居時代冬季篇節目主題曲 / 浪花男神網路劇插曲)

  • 8
    我以為

  • 9
    Encore (feat. 李雅微)

  • 10
    哈利路亞 (最佳利益律政職人劇插曲)

更多歷年專輯 >