薛之謙

專輯介紹


音韻朝暮 一《塵》釋出
薛之謙第十張專輯《塵》 正式發行

塵世堆砌成沙 模糊鹿與馬
世人多曆風雨 無意真與假
病態的時代裡 配合謊與花
未來總有期許 守護愛無價

薛之謙2019發行第十張專輯《塵》,專注音樂內涵的思考,以及音樂性與視覺的高度融合,將音樂的抽象語言引入視覺體驗,定格時間的藝術。專輯封面由幾何圖形構成,以抽象風格表達思想內涵,加入數位、字母、幾何邊框等圖像形式,寓意“薛之謙的第十張專輯”。而概念化處理的“沙丘”、突出的“鹿”和“馬”元素,黑色與紅色的色彩對比,則寓意塵世的繁複龐雜與現實是非混淆的境況,矛盾但充滿希望。視覺創意與音樂內涵相映成彰,充滿思辨意味,賦予旋律更為深刻的哲學意蘊。

他以音樂靈魂
探討現世各式命題


《木偶人》
從習慣 到麻木
木偶人縫縫補補
要相遇一場 都潦草收場
讓滾燙的心無處安放 也不痛不癢
感謝那些欲望 造就了 無處不在的 木偶人...

《慢半拍》
“慢半拍”以彰顯無爭卻不隨波逐流的心態,完美詮釋通透卻不通常的人生姿態,投射他在音樂內容表達上的豐富,對問題的思考方式。勸說世人不必執念於感情和生活中得到一個對錯,以無謂之心面對差強人意的成人世界。

《這麼久沒見》
年華里別過,思戀糾纏錯落
陌路間重逢,牽記不知所措
自尊太執念,寒暄夾雜謊言
這麼久沒見,懷念你可聽見

綺懷單曲《這麼久沒見》由薛之謙一人包攬詞曲創作,搭檔製作人趙英俊,用音樂映現愛情中最真實、最炙熱、最無奈的模樣。這麼久沒見,止於唇齒,卻不敢有表現。愛的體面,戀的熱烈,到底哪個是現實,哪個能實現?

《笑場》
哀喜相向 為你上妝
戲謔情深 繾綣孤涼
若把真摯的方式視作堂皇
就讓結局的走向定格笑場

裹挾著真心的人們用一副精緻的妝面作為偽裝,歡心或傷痛都得體武裝。不在乎全情投入而遍體鱗傷,只害怕你沒入戲,中途笑場。卑微早已寥寥收場,千瘡百孔也無意隱藏,取悅你的戲碼慢慢沒了聲響,依然甘願為情意說謊,忘記心意會受傷。

《病態》
向自我省視,對他人諂媚,回人世腐毀
以虛無判定是非,不知愛
將虛偽奮力擊碎,伸張愛

為現實畫像,訴人世悲歡,摧毀善意假像。專輯主打力作《病態》古典與流行交匯,注入詩意與色彩,驕傲或卑微、理想或苟且,皆被時代掩埋,虛晃無奈,已然無力辯白。 現實時常病態,不懂愛,不動愛。

《塵》
塵 無名無跡 淪陷於愛
愛 不滅不再 化作塵埃
回憶吹散 過往掩埋
零落世間無奈

專輯同名歌曲《塵》由薛之謙一人包攬詞曲創作,將愛情中沉溺的人們繪喻成微風裡為愛執著的塵埃。薛之謙運用獨特而細膩的聲線,輾轉細膩的訴說著無限至臻又不求回報的情感,柔軟詮釋著小心翼翼而彌足珍貴的情感。以愛情中的狀態作為創作情感畫面的基礎,映入音樂的熱愛與生命的真摯,不離亦不變。清冷世界,孤獨塵埃,拂過無聲,全心為愛。

《陪你去流浪》
心無所歸 人以何依
不停流浪 願你在旁

詩情單曲《陪你去流浪》以略帶文學性的憂傷表達直接的情感,由薛之謙充滿故事感的聲音緩緩釋出,將歌詞所蘊含的思緒如抒情詩一般娓娓道來,不露聲色地描繪著對於過往思念、心底的歸屬感。地北天南,日出日落,只願有你在旁,不論近處或遠方。

《配合》
冰冷猜測,無故退讓
保持自我,全力抵抗

以沉重的旋律氛圍打開世間善意與惡意的交界之門,當語言與精神的暴力讓真相撲朔迷離,謠言迷離眼睛,終有尖銳而真實的矛盾直戳人心,暴露世界妄自揣測的現實悲劇。歌曲將意境墜入深淵,以反諷表達態度,以屈服諷刺控制,以認同嘲弄猜度,拋棄絕對認知的道德外衣,救贖自我欺騙的肆無忌憚。歌曲如果曲高和寡冒犯了妥協,總有代價,也絕不會停在悲愴的世界裡曲意求全,被迫等待同化。

《環》
歌曲靜謐深邃且厚重豐富,深刻探討人生追求的意義,與不斷設限的困境。薛之謙以沉靜而獨特的嗓音演繹,將生命的無限可能與反復重疊景象後的真相揭示,詮釋歌曲濃郁的音樂性和藝術思考。

《聊表心意》
輕柔撕裂偽裝的面具
精心守護暴露的情意

歌曲溫和中沉浸痛心,編曲由簡入深,伴隨情緒澎湃又抽離,刺入人心。薛之謙溫柔聲線碎心訴說,真情相互卻依然選擇背離愛情、接受現實之後的自我欺瞞與彼此救贖。假裝記不起的深愛,被問候洩露心意。在口是心非裡,默契約定不再靠近。

薛之謙第十張專輯《塵》以其極具個人音樂性的創作概念展開企劃,由旋律而起,映入思考、釋放熱愛,成就一場音樂與生命的藝術交談。專輯多維度展現音樂與各種藝術性的結合,內涵多元而立體,在現實與理想、理智與感性中穿梭,追尋真諦、解構情緒、揭示人性、擁抱感動。
類型:國語發行日期:2019.12

專輯歌曲 (共10首 | 0:45:02)


更多歷年專輯 >