不只音樂,還有Podcast

在「MyMusic」App 開啟

熱門關鍵字
自己

專輯

自己

伊能靜

國語

1996.06

1首歌

4分36秒

專輯介紹

伊能靜自序:
  Hey,my friend:童年時期不是常搬家就是常轉學,才剛交到朋友往往就要道別.記得在香港念書的日子,認識了她,樂天開朗,和我小時候自閉悲觀截然不同。
  每一次我傷心沮喪時,她就會叫我:"來,大聲唱歌。"她那充滿勇氣的"拉拉拉拉……"至今都還是我挫折時的最好鼓勵。
  現在,也讓我為正在煩惱的你:"大聲唱歌!"
  小狗:第一次談戀愛,他休了我的原因是:"你對我太好了!"這是什麼話嗎?
  有人說雙魚坐的人一談戀愛就渺小得不得了。哎,好吧,誰叫我是一只愛主人的狗狗呢。
  問號:從17歲的時候,我就是一個老了的孩子,常常不停的問自己:"為什麼要生下來呢?"現在我知道,是因為有夢。

  勇氣VS自己:第一次Rap唱真好玩,"勇氣"和"自己"這兩首歌都是我在日本發行的專輯中改編過來的,音樂真是有趣,不同的人做就有不同的感受。這兩首歌的歌詞,也是我出道九年來的   心情寫真。

  有你的愛:小時候最喜歡打赤腳到處亂跑,那時侯自己和奶媽住,後來被母親接回去,又送去了香港,然後日本,動蕩不安的苦悶青春。永遠在學習新的語言,永遠在交新的朋友,永遠 在道別。

  一直到17歲,回到台北,開始唱歌,九年了,還常常夢到那個苦痛不能掌握命運的日子,小時候躲在家角落看父母口角的日子,那個想割腕的日子。
  青春本來就苦:我常常幻想我們的小孩會是什麼模樣,我們能不能白頭偕老,常常我想到你給我的依靠,就覺得天塌地裂也不怕。
  那麼……:張雨生說這首歌是寫兩個在一起太久的戀人,雖然還是對彼此有情感,卻又害怕給對方承諾。
  我的朋友常說:"在一起太久就不會有結果。"
  為什麼人這麼矛盾呢?一生尋找愛,找到愛卻又不安。每每聽到這首歌,想到這裡,都會心酸。
  謝謝好多朋友協作我這次處女作,還有公司給我的空間和信任;玉琴和儀靜的鼓勵;鄔裕康的細心叮嚀;小刀和依錚的傾力護航;小雯和蕭福德的探班;姜哥的用力獻聲;小的專業指導;合音們的辛苦;編曲們絞盡腦汁;張雨生的信心和鼓勵;庾先生的深夜問候;還有好多好多……我覺得幸福,謝謝大家。

  回到家都已經是凌晨了,梳梳洗洗又要出發,想到前一些日子傳來割喉之狼的新聞,真可怕,不過我一定很安全,因為在錄音室制作錄音的自己,其實已經快凌亂的分不出性別了。
  不過覺得自己很幸福,"春花"那張專輯以後,就一直在嘗試寫歌,尤其在日本獨居的時候,幾乎每晚都沉浸在音樂和電影的世界裡,希望能找到自己的風格,把太嫩的嗓音變成特色。國外有很多女歌手很童音,但她們的音樂的基礎、理念都很好,一樣的東西變成國語流行音樂,就怪,所以我還在克服、鍛鍊自己。

  這段音樂苦行僧的日子裡,多虧了公司的支持,(不大像飛碟的刻板印象,所以它在改變了,請注意!)朋友的幫助,他們鼓勵我,給我信心、知識,所以即使每一個小的過程,我都必須去處理、面對,以至于熬夜、失眠、很醜很亂(每天都來不及換衣服),但成果是讓自己很快樂。

  唱歌9年了,還有什麼比讓自己或聽歌的你快樂重要嗎?而這只是一個開始,也是我偶像階段的畢業典禮,我會更用功,更成長也希望你,不要覺得我"花"瘋了,因為人的一生本來就是在找到生命的一些快樂和安定,這個找尋的過程有長有短、有快樂、有苦痛、有犯錯、也有打擊。

  可是,至少這一刻我是幸福的,因為第一個學習相信愛的過程已經結束,從不安的童年家庭影響走出了,我相信有愛,不再害怕人與人之間的復雜,而另一個階段真正自由才開始,我找尋自己靈魂的成長,歡欣滿足。

  如果你也認識我九年了,或你知識猜測這人又在玩什麼花樣,你喜歡我,討厭我,都沒有關系,請你聽一聽這張唱片,然後希望你,至少在十首歌裡的某一刻會快樂,並在你自己找尋你自己,了解你自己的過程裡,開始得到一點點小小的勇氣和鼓勵。

  ──伊能靜
顯示更多內容

更多 伊能靜 的專輯

查看歷年專輯