不只音樂,還有Podcast

在「MyMusic」App 開啟

熱門關鍵字
誰在秋天撿到我的心

專輯

誰在秋天撿到我的心

葉歡

國語

1989.10

8首歌

33分22秒

專輯介紹

葉歡給人的感覺,一直是體格柔弱而性格強烈,這樣不似常人的組合,帶給她不少痛苦,但也考驗了她在藝術上的才情掌握。葉歡是個直覺性的歌手,外型雖給人一股冷艷的感覺,但在她的歌聲中卻隱隱地透出悠悠的雅致,在她演唱的歌曲中一直維持著一定的水準。她的歌聲令人過耳不忘,最主要的是她能夠貼切的融入曲中,利用她纖細的思維及感覺將歌曲拿捏的恰到好處,時而激昂、時而輕盈、時而感傷、時而無奈,極多元性的表現技巧。

  1987年9月葉歡出道,一直到1994年10月推出至今最新的作品,她只發行了8張原創專輯及1張精選集,已經有10年沒有新的葉歡、沒有那令人難以忘懷的歌聲,我們的耳朵也沒的挑剔了。

  聽葉歡的歌總是讓人有種既懷念又新鮮的感覺。如今華語樂壇已沒有人能像葉歡這樣唱歌了,她的音色與演繹是如此特別,尤其她聲音與歌曲所呈現的氣質更是後無來者。她的音質很奇特的,以中低音為主的音域,帶點鼻,清亮而婉約,溫柔又富個性;她的特質同時在她的歌聲及曲調中顯現,冰冷、理性而神秘。有人說,她唱歌很冷靜,理智的聲音裡有火樣的熱情。這就是葉歡和她的聲音。

  1987年,葉歡推出了首張專輯《因為愛你》,由飛碟出品,專輯的封面她一襲紅衣,以純柔情女子的形象出現,用她溫情的吶喊與淒傷的深情成為了當年年底深受關注的新人。1988年是屬於葉歡的一年,她推出的兩張專輯《放我的真心在你的手心》和《記得我們有約》在台灣成功大賣,並且兩首主打歌經久不衰流傳至今。《記得我們有約》讓更多的人記住了她,成為了膾炙人口的經典之作。沒有加入過多技巧,卻感人肺腑,2003張清芳的光陰演唱會上最後壓軸曲目就是這首,作曲者陳志遠在台上鋼琴演奏,然而張清芳缺少葉歡聲音中自在愜意的悠揚味道,所以並不如原唱牽動人心。

  1989年仍是飛碟為她推出《誰在秋天撿到我的心》國語專輯。從封面到所選歌曲都有著蕭瑟淒涼的楓楓秋意。
顯示更多內容

更多 葉歡 的專輯

查看歷年專輯