不只音樂,還有Podcast

在「MyMusic」App 開啟

熱門關鍵字
下大雨春花開了

專輯

下大雨春花開了

伊能靜

國語

1995.04

5首歌

20分9秒

專輯介紹

專輯中有兩種歌,一類是中規中矩的情歌,一類是你從來也不知道的伊能靜。此前她是小公主,是墜入凡間的精靈,此後她是知性女子,但這張中她的樣子,僅此一次。

當伊能靜從國外留學歸來交出那張《流浪的小孩》後,就已經可以看出她想蛻變之心,畢竟年齡和心境都無法再走玉女之路。此後過渡的《聖女傳說》,造型大膽打破玉女形象的造型,但風格整體搖擺不定略顯尷尬,但也不乏佳作。

《下大雨了 春花開了》,強烈對比的濃豔封面,一團氤氳之後欲說還休的眼神,讓這張專輯看上去就顯得很是另類。製作人是張雨生和黃舒駿 ,挑這樣兩大才子,足見伊能靜想轉型的決心,整張專輯就這樣隨著他們的揮灑而張弛有度。飛碟給人的印象一向中庸保守,這次能夠放手給伊能靜這麼大的發揮空間,很是難得。

久無音訊的王新蓮再次出現,與伊能靜合寫了兩首詞,《下大雨》和《洗衣服》,兩個都是能寫的才女,二次方的結果是兩篇樸實又真實的詞作,生活和感情的本質都濃縮在這些瑣碎的細節中。其中《下大雨》中的“你說話的聲音被大雨掩蓋,我聽不清你在說些什麼”,很容易讓人聯想到葉蓓《回聲》 “你揮一揮手,正好太陽刺進我的眼睛,我終於沒能聽清你說的是不是再見”,頗有點異曲同工之妙;陳曉娟那時仍叫陳筱娟,《很遠》中有輕輕的歎息;陳冠茜彼時剛發表了她第一張專輯《關於愛的二三事》,儘管她為娃娃寫的《大雨》和為範曉萱寫的《你的甜蜜》都是大熱之作,但這個名字似乎始終低調到很容易被人遺忘,而專輯卅的《洗衣服》也正如她的一貫姿態一樣安靜淡然。這些女子的筆下,都沒有決絕的傷心,只有勇氣,儘管它看起來很微小,但是堅韌,以微笑的姿態,愛的再苦,也還是選擇堅持,這也和伊能靜自己的真實狀態很像。 

黃舒駿讓伊能靜有三種樣子。《喘不過氣》是站在新戀情門口的女子,邁入了一隻腳,滿心都是忐忑。歌詞描述頗為精妙,一篇小品,所有期待緊張矜持都躍然紙上,讓聽歌的人都跟著“喘不過氣”。黃舒駿對這種小細節的把握,向來精准,維妙維肖;《春花》是愛憐同性的女子,從另一個角度讓人“喘不過氣”,在當年算是大膽之作,女女之戀的羞怯焦灼不能自拔,從黃舒俊這樣一個男子的筆下流出,也是要讓人忍不住叫好的。

儘管是第一次擔任製作人,但張雨生的兩首歌,真是讓人耳朵一亮,不止視角新穎,編曲也非常漂亮,成功讓伊能靜收起憂柔豎起驕傲變成獨立自主敢愛敢恨的“後現代女性”,頻頻追問“你還在撐什麼”。即便在十年後的現在聽,也毫不落伍。此後在《自己》專輯中,他們又成功合作了一首經典之作《那麼》。 

總體說來,專輯的選曲和製作非常出色,但對於諸如《春花》、《後現代女性》這樣比較另類的歌曲來說,伊能靜的聲線還是太纖細了,如果換成楊乃文來演繹,應該會更加有味道。
顯示更多內容

更多 伊能靜 的專輯

查看歷年專輯