不只音樂,還有Podcast

在「MyMusic」App 開啟

熱門關鍵字
驀然回首

專輯

驀然回首

蘇芮

國語

1984.01

6首歌

25分4秒

專輯介紹

這是一張經過整體製作而成的唱片。製作群們原想表達的是一種深刻的感覺,這個感覺要能夠比一般流行歌曲開發出更深、更廣的詞意,同時又恰恰與蘇芮散發出來的獨特性相吻合。選定了「驀然回首」這個主題之後,便再去發展詞曲,欲喚起處於急劇變化的生活中的人們,心中那份總覺無奈又偏愛回顧的共同特質。

蘇芮在第一張專輯所獲致的成就是令人咋舌的,尤其是《一樣的月光》這首曲子,它在當時突破民歌的曲式,注入強力的西方搖滾,幾乎就要成為蘇芮最獨特、撼動人心的音樂標誌。但是,第二張專輯的製作人曹俊鴻,對蘇芮的音樂表現所企圖掌握的,並不止於前次的承襲。他認為,這樣優越的音色及演唱技巧,可以透過不同的曲式,及不同的音域,展現更多樣的面貌。另外,從編曲部分來看,陳志遠在全程參與的負責態度下,給予此專輯連貫而統一的結構;至於錄音方面,為了抓到最漂亮的樂器音色,花費不下二百個鐘點,適足以說明製作過程之慎重及唱片公司與之相應的氣魄。

今天我們很可以確信,蘇芮這個名字,在當時已然成為共同的期待,期待她能夠為國語歌曲打開新的局面,而《驀然回首》便是在這股匯自各方的壓力之下,由一群優秀的音樂工作者,歷經七個多月不敢稍有懈怠所交出的成績單;為它投注的心血,滿足了八十年代整個音樂環境對於黑衣、對於心靈吶喊及真誠表現的渴求。然而,蘇芮本人在此之後所發表的作品,反映出個人轉型上的困窘,似乎就不再像這時期般,能將時代感覺與歌聲作出如此完美的拍合了。
顯示更多內容

更多 蘇芮 的專輯

查看歷年專輯