為了下一次的重逢 (陳義芝致敬詩歌)

黃安祖

專輯介紹


吟唱詩人黃安祖
台灣第一位詩人歌手
詩人親自寫的曲,詩人唱給你聽。
浪漫、溫暖、前衛、創新,結合現代詩與流行樂風
兩度獲華語金曲獎最佳專輯

陳義芝大師,台灣中生代之大師級詩人、散文家及文學評論家。
吟唱詩人黃安祖,「全國優秀青年詩人獎」得主,以第一及第二張音樂詩輯連續獲中國華語金曲獎推薦,第三張音樂詩輯受馬來西亞著名樂評人月貝凡推薦。《吟唱》三部曲獲MCU(臺北市音樂創作職業工會)選入2017年的【金曲名人牆】名單。
新單曲《為了下一次的重逢》為「大師致敬計畫」第四首單曲,改編自陳義芝大師的同名散文作品,敘述其子去加拿大求學,不幸車禍喪生,陳所歷經的精神掙紮旅程。黃安祖將此散文文字改編為歌詞,譜成一首旋律優美又充滿惆悵的深情之歌,並以誠懇及情感飽滿的歌聲來詮釋此曲,獨立音樂人龍奇弘擔任編曲及製作,他採用優雅的鋼琴彈奏與戲劇性的大提琴間奏,凸顯歌曲中澎博洶湧的感情。

吟唱詩人黃安祖的「大師致敬計畫」由2018年初開始,第一首單曲改編餘光中大師的詩作《與永恆拔河》為致敬曲。第二首單曲《允諾》改編自鄭愁予大師的詩作,依鄭老師的多情浪子詩人形象,將《允諾》創作為觸動人心的情歌。第三首單曲《孤獨國》改編自周夢蝶之同名詩作。
陳義芝(1953–),台灣詩人、散文家及文學評論家。生於台灣花蓮,成長於彰化。高雄師範大學國文研究所博士。曾任《聯合報》副刊主任,現為國立臺灣師範大學國文研究所兼任教授。陳義芝詩溫文儒雅又充滿人間愛和泥土情,從傳統的抒情調子出發,表現出溫柔敦厚的風格。
詩歌《為了下一次的重逢》改編之文本為陳義芝最著名的同名散文作品,此文以誠懇坦白的姿態描述他兒字不幸於加拿大車禍離世後,陳的感觸及對生命的領悟。作品名《為了下一次的重逢》來自佛教之觀點,任何有深刻情緣的人,都將在來世或天界再次聚會。黃安祖閱讀此文後深受感動,因而譜出此曲,將此著名散文改編為詩歌。

黃安祖曾於北美週居住過十餘年,以首本詩集【來自崩裂世界的情詩】榮獲「全國優秀青年詩人獎」後,發表《吟唱》詩樂三部曲,此為華語音樂史上,既前衛又具高藝術風格的史詩作品。在《吟唱》首部曲【吟唱詩人】專輯裡,黃安祖大膽將佛學概念及哲學辯證寫為歌詞,以古典文化滋養創造出全新的音樂模式。在第二章【不相信愛情的都死掉了】中,他眺望至未來世界,以流行風格的曲風架構出科幻末日的音樂愛情寓言。在終章【天上人間】專輯裡,黃安祖返回人間,專注旋律優美動人的情歌。

黃安祖的作品結合古典及前衛兩極元素。他的情歌旋律極為優美,向過去百年音樂史的情歌經典致敬;前衛流行作品(如電音、搖滾、R&B、trip hop、rap)則充滿原創性及哲學性,將流行音樂推向藝術性高峰。詩歌風格多變而大膽,作品融合古典及前衛元素,以詩歌探討廣大議題如愛情、親情、友情、死亡、重生、憂鬱症、性、寂寞及生命的意義。
類型:國語發行日期:2019.12

專輯歌曲 (共1首 | 0:05:10)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    為了下一次的重逢 (陳義芝致敬詩歌)

更多歷年專輯 >