水鄉

毛不易

專輯介紹


《水鄉》的故事 長憶相見歡 多少柔情落江南

那一年,他還是小王,他跋涉萬里,從家鄉南下求學,來到江南水鄉、人間天堂杭州。2019年4月26日,在《我是唱作人》的舞臺上,小王把自己的那段大學時光,唱進了一首歌裡。《水鄉》是毛不易記憶裡的江南,是他學生時代的余溫。優美古樸如詩,充滿畫面感的歌詞,在節目播出後立即就上了各大熱搜,人們紛紛把這“神仙歌詞”做成歌詞海報、寫進朋友圈。歌詞看似描繪的是毛不易心裡江南水岸的風景,但細細品來,歌詞裡傳遞著,在這美到窒息的風景裡的人、情、故事,營造了一種自然而然的情景交融。

為了讓音樂也能傳遞這種情景交融的感覺,製作團隊獨具匠心。在製作過程裡,特別在他vocal人聲的處理上疊加了一定的混響,讓聽感沉浸在這美麗的風景之中。整個編曲裡,用了很多空間性很強的樂器,比如弦樂、pad,又比如在鼓的聲音上做了很多很特別的處理,產生出如夢似幻的效果。因為對毛不易來說,那個水鄉,也是他的夢鄉。特別值得一提的,是整首歌尾聲部分的人聲處理,與節目上的版本不同,這次特意寫了一段旋律,一直在重複歌曲裡的一段歌詞,讓這種情景交融變得更意猶未盡,有動人的溫暖,又有一絲遺憾的溫柔。
類型:國語發行日期:2019.12

專輯歌曲 (共1首 | 0:04:42)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    水鄉

更多歷年專輯 >