熱門關鍵字

茱蒂電影原聲帶

Renée Zellweger (芮妮齊薇格)

專輯介紹


芮妮˙齊薇格 唱作俱佳巔峰之作
精采詮釋一代巨星 茱蒂˙嘉蘭 璀璨的星夢與淚痕

茱蒂 - 電影原聲帶
Renée Zellweger - Judy [ Original Motion Picture Soundtrack ]

電影【茱蒂】為【黛妃與女皇】(The Queen)、【鐵娘子:堅固柔情】(The Iron Lady)金獎製作團隊最新鉅獻,描述美國4-50年代巨星茱蒂嘉蘭(Judy Garland)傳奇的一生。由導演魯伯特顧爾德(Rupert Goold)與編劇湯姆艾吉(Tom Edge)聯手改編,將彼得奎爾特(Peter Quilter)之百老匯舞台劇【彩虹的盡頭】(End of the Rainbow)搬上大銀幕,金球影后芮妮齊薇格(Renee Zellweger)擔綱演出。

茱蒂嘉蘭生於美國明尼蘇達州,童星出身的她人生短暫而多舛,演藝生涯卻又萬分精彩。茱蒂以音樂戲劇類角色與音樂舞台表演成為世界巨星,曾獲奧斯卡最佳青少年演員獎、金球獎終身成就獎、兩座葛萊美獎和一座特別東尼獎;1999年美國電影學會更遴選茱蒂為「百年最偉大女演員」第8名。

1939年茱蒂以18歲妙齡演出【綠野仙蹤】(The Wizard of Oz)桃樂絲一角而家喻戶曉,經典插曲Over the Rainbow《彩虹之上》更被美國電影學會評為電影歌曲之首。1954年由她主演的【一個巨星的誕生】熱映一時,卻與奧斯卡緣慳一面,其後則再憑【紐倫堡大審判】提名。除了成功的電影事業,茱蒂在流行樂壇與電視界亦成就非凡,61年以現場專輯《Judy at Carnegie Hall》成為第一位贏得葛萊美專輯獎的女性藝人,63至64年在CBS台主持的26集《茱蒂嘉蘭秀》亦提名電視艾美獎。1969年在倫敦因服藥過量突然離世,享年47歲。她雖以歌舞劇成名,但個人生活悲慘,長年飽受酗酒、濫藥與情緒等問題所困擾。

在電影【茱蒂】當中,編導將劇情聚焦在茱蒂獨特的人生歷程,她的幽默風趣、熱情活潑,甚至令人驚豔的歌聲都在在擄獲全球影歌迷的心。不過相較於30年代的童星時期及40、50年代的好萊塢巨星形象,60年代的她已不再為電影界看重;當工作量逐漸減少,債務危機隨之而來,最終失去了房子。為了養活兩個孩子,茱蒂接受倫敦「城間絮語夜總會」邀請,展開為期五週的表演。對她而言這不但是當時的一線生機,更是向世人再度證明自己的機會。編劇湯姆艾吉刻意避免將電影中的茱蒂刻劃成飽受摧殘的受害者,因她強韌的生命力及堅持到底的精神不但對世人深具啟發性,更是艾吉希望闡述的茱蒂特質。

當年以【征服情海】(Jerry Maguire)一躍成為好萊塢一線女星的芮妮齊薇格不僅以【芝加哥】(Chicago)證明自己能歌善舞,更二度抱回金球獎音樂及喜劇類最佳女主角,接著再以【冷山】(Cold Mountain)贏得奧斯卡最佳女配角。其系列招牌作品【BJ單身日記】(Bridget Jones's Diary)亦有口皆碑深受喜愛。本片為芮妮從影以來首度演出傳記電影主角,除傾全力詮釋其偶像茱蒂嘉蘭,再展演、唱、跳全能本領,還親自演唱茱蒂的經典名曲。芮妮集性感幽默、情感豐富的精采演出,將時空皆與當代觀眾相距遙遠的一代經典巨星生動再現。

2019是茱蒂嘉蘭逝世50週年,也是【綠野仙蹤】上映的80週年,【茱蒂】電影的推出自有其時代意義,原聲帶的歌曲除了芮妮齊薇格,也邀請當紅男聲山姆史密斯及實力唱作天才洛福斯溫萊特幫腔對唱。這張原聲帶不僅是緬懷茱蒂的超級精選,也是芮妮唱作俱佳的又一明證,當年【一個巨星的誕生】電影主題曲(The Man That Got Away)特別值得一提,當然還有樂壇巨星接連翻唱的不朽經典(Over the Rainbow)。
類型:西洋、電影發行日期:2019.09

專輯歌曲 (共12首 | 0:39:34)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    By Myself

  • 2
    Get Happy (feat. Sam Smith)

  • 3
    For Once In My Life

  • 4
    Zing Went The Strings

  • 5
    You Made Me Love You

  • 6
    Talk Of The Town

  • 7
    Come Rain Or Come Shine

  • 8
    Have Yourself A Merry Little Christmas (feat. Rufus Wainwright)

  • 9
    The Trolley Song

  • 10
    The Man That Got Away

  • 11
    San Francisco

  • 12
    Over The Rainbow

更多歷年專輯 >