二零三

毛不易

專輯介紹


冬去春來 跨年獻禮 毛不易匠心複刻輯《小王》
帶著匠心 重返初心 小王內心私房曲《二零三》

毛不易,姓王,但他說小王這名字,只是一個代號。小王可以是任何一個跟他一樣,心中懷揣著真誠和熱愛的年輕人。這就像他的創作裡,總是在反映這個大時代裡的芸芸眾生,四兩撥千斤地切中這些年輕人的愛與淚、疲與眷、痛與詩。因為他就是他們,而他們也是他。在創作的舞臺上,被別人點評,被市場決定,而這一次,毛不易要替自己做選擇。

2019進入尾聲,冬去春來,他要給自己一份禮物,精心選取了9首私心裡的至愛,帶著匠心,重回初心。9,在中國文化裡是最大的數字,九九歸一、周而復始。9,是對過去的總結,也是對新開始的預告。這9首歌裡,有他的家和遠方、夢和成長、平凡和不平凡。這些歌是他自己音樂的心路,從創作的初心起點到匠心使然。在錄音室裡的改編和重新複刻,也是他給這些只有Live版本的歌的第二次生命。為了這份匠心,製作人韋偉老師,找來了朴樹的鼓手、達達樂隊的Bass等等,這些在自己音樂路上堅持不懈的匠心之才。同時,還在專輯內設置了一些音樂彩蛋,讓整體氛圍充滿起承轉合的現場感和故事性。

在這裡,你聽到的小王,是毛不易心裡的溫度,也是你心裡的深度。

《二零三》的故事 對這座城市來說 人人都是過客 過客都是小王

《二零三》這首歌,毛不易首唱於17年8月19日。那是他剛開始進入大眾的視野,《明日之子》的比賽期間。青山七惠在《一個人的好天氣》裡,描寫了一個人,養過的所有貓,都是同一個名字,徹羅基。而對毛不易來說,他最初寫歌的地方都叫“二零三”。 那是他居住過的某一間屋的編號,也是他在最初開始音樂創作時的每一個空間。人或多或少會對一些事物和符號有些執著的認知,而二零三,化身成他初心的承載體。這也是《二零三》作為這一張匠心複刻輯的開門之作的原因,重返初心,歸零出發。

他跟製作人說《二零三》的故事,說這首歌是他給一間自己曾經生活過的小屋寫的,這個屋子的門牌就是203。那裡有他生活的痕跡,也記錄了在那座小城裡發生在身邊的很多事情,最後他離開了,對一個屋子來說他只是一個匆匆的過客之一。這個時代,很多年輕人也在經歷著同樣的故事。從一個城市到另一個城市,從城市的一端到另一端,每一間住屋都承載著一段回憶,而對於那個屋子來說,人人都是過客,過客都是小王。所以這一次不用考慮節目效果和收視率,毛不易決定還原歌曲本質裡的那一份只能成為過客的傷感,也是通過這次匠心複刻還原了這首歌的創作初心。
類型:國語發行日期:2019.12

專輯歌曲 (共1首 | 0:03:46)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    二零三

更多歷年專輯 >