一念一生(電視劇慶餘年主題曲)

李健

專輯介紹


《一念一生》是李健為古代傳奇劇《慶餘年》創作並演唱的主題曲,以旁白的口吻講述著一個有著神秘身世的少年,歷經家族、江湖、廟堂的種種考驗、錘煉的故事。李健推翻了幾稿歌詞,從人性衍生出人間的悲歡離合、愛恨距離,升階為古今不變的天啟般寓意。
他以雪山暗喻,純粹又象徵著欲望與權利的寶藏。一句“多少人為了他就此長眠,卻不能閉上雙眼,那是誰登上高高山頂,讓傳說繼續流傳”將劇中人的傳奇人生簡單平靜地敘述又多了些許的悵然若失。有人在對心中所想的冒險追逐中,超越了人性、制度與規則,自我迷失;有人似得到了所有,卻咫尺天涯。既盪氣迴腸又滄海一粟。
百轉千回的旋律與極富戲劇衝突的劇情相扣,有別於許多古裝主題曲的固定小調模式。歌詞對文字的精雕細琢是李健闡述這個宏大傳奇故事的突破點,《一念一生》以具象的雪山一路寫到湖底,比喻了人世間滄海桑田般的變幻,道盡無數風流人物的雄才韜略與故事裡的恩怨情長。
類型:國語、電視發行日期:2019.11

專輯歌曲 (共1首 | 0:04:36)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    一念一生(電視劇慶餘年主題曲)

更多歷年專輯 >