想念是最遠的旅行 (天堂的微笑片尾曲)

鄭心慈 Kelly Cheng

專輯介紹


「你有好好和遺憾說再見嗎」


必哭劇集《天堂的微笑》 x 揪心片尾曲《想念是最遠的旅行》x 真實故事 MV
在生命倒數的日子裡
我會記得你和那些 來不及


你不在的日子
我一個人,練習呼吸 / 練習忘記 / 練習分離 / 洄游回憶
我一個人,展開一場最遠的旅行
目的地是你我的回憶,行李是一輩子的想念
沒有說出口的那句再見,則是永遠錯過的風景


擁抱過愛的人們,
最怕突然聽懂她的歌…

星空飛騰 繼周興哲後
誠摯推薦 2019 黑暗中最亮的星星

微笑女聲 鄭心慈

TVBS旗艦戲劇《天堂的微笑》片尾曲
2019 揪心創作單曲《想念是最遠的旅行》

一個人,練習和遺憾說再見




首支創作歌曲驚艷問世 用成熟旋律寫下生命悸動 她是鄭心慈

鄭心慈,一個始終讓人驚艷的聲音。從 14 歲參加歌唱節目開始,她的歌聲總乘載著超齡的情感,當她開口唱歌,彷彿全世界都被拉進她安靜的宇宙中,靜靜聽著歲月運轉、生命悸動、還有那滿溢而出的深刻情感。生命總有挫折,就像鄭心慈一路走來,承受著數不盡的辛苦,但仍堅持用她的歌聲,勇敢前進,一步步實現自己的夢想。超過兩年的密集培訓、半工半讀地寫著 Demo、練習吉他、練習歌唱,鄭心慈終於發表她的第一首音樂創作。就像她的歌聲一般,鄭心慈所創造的旋律中,有著一股堅毅而純淨的情感、超越 21 歲、令人驚艷的成熟展現。


擁抱過愛的人們,最怕突然聽懂的歌:想念,是最遠的旅行

以思念為名的《想念是最遠的旅行》,歌曲原創來自心慈16歲的創作曲《走走停停》,當時的她遠離家鄉參加《中國好聲音》錄影,在不會任何樂器的狀況下,用著手機一字一句錄下外地的孤單迷惘心情,等到學習吉他時才完整了歌曲的模樣。歌詞由《以後別做朋友》的金曲作詞吳易緯操刀,將心慈原創中一個人走走停停的孤單心境,在歌聲與情感裡重新釋放。令人難過的是在歌曲製作期間遭遇阿公過世,這也是心慈第一次面臨親人永別的難關,光是看到歌詞淚水就奪眶而出。在小芬老師的引導下,錄音過程就像是與阿公的回憶之旅,也沿著回憶回到當初一個人在異地寫歌時的孤單源頭。


紀實MV拍攝手法,時間倒數的日子裡,「幸福究竟是什麼模樣?」

MV邀請以《你的孩子不是你的孩子》入圍14項金鐘、生涯拿下5座金鐘獎的陳慧翎導演操刀。與《幸福藏在哪裡》MV不同的是,導演特別以華語音樂罕有的紀實拍攝手法,紀錄兩個不同家庭的生命重要經歷,畫面中一幕幕真實的情感流露,讓觀者忍不住鼻酸。

《想念是最遠的旅行》影像沒有華麗的特效剪輯,只有真誠如實的生活片段。MV 中記錄了兩個家庭,在面對生命倒數的日子裡,如何用愛與遺憾說再見,擁抱彼此直到最後一刻。MV 的其中一個故事,是一對夫妻陪伴家中因年老而無法走路的狗狗過著每一天的生活,而在拍攝 MV 前才剛失去家中養了九年狗狗的鄭心慈,在拍攝時看到故事中的狗狗,差點忍不住淚崩現場。真實故事與情感的交錯,讓整支影片充滿了感動與張力。 MV 中也忠實呈現了鄭心慈在咖啡店打工、聆聽客人故事的樣貌,經驗滿滿的鄭心慈,在拍攝過程中完全不用指導就能駕輕就熟,意外成了第三段真實的故事安排。

「錯過愛從來就不需要原因,想念會心痛是因為太珍惜。」
類型:國語、電視發行日期:2019.11

專輯歌曲 (共1首 | 0:04:29)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    想念是最遠的旅行 (天堂的微笑片尾曲)

更多歷年專輯 >