記憶零Rewind To Zero

紀儀羚

專輯介紹


回到最初的交集時分
城市唱作女聲 紀儀羚 Kirki
禾酷音樂 強打力作
首張個人全創作專輯《記憶零》
11/30 記憶之鐘 倒數計時
你準備好了嗎?

在白日蟄伏 在夜晚綻放
像是時鐘上整點提醒的悅耳聲響
紀儀羚用她的音樂
帶你返回記憶最初時刻

在城市裡浮沈的低氣壓中
回到獨自的晚間時刻
將一切重置交會的剎那
我們是否依然堅定選擇
不斷的測試距離 進退
直至找到解答為止

我們就像多個獨立的集合體
在彼此的生命中產生交集
誕生許多意想不到的「事件」
這些故事都是「紀儀羚」與「他/她」的交集
也許這個時刻,也會成為「紀儀羚」與「你」的交集

#重新定義紀儀羚 #與你展開新交集的城市唱作女聲

紀儀羚,也許,你聽過她的名字,也許,你聽過她的聲音,也許,你對她零記憶。但從現在起,此刻的紀儀羚,將自己重置歸零,再與你重新交集,希望這一次讓你記得她的名字,她的聲音,她寫的故事。

#難以捉摸的吉他全創作才女 #風格獨具的音樂口味 #流行民謠爵士多樣面貌

此次專輯作品皆由紀儀羚全創作,製作人廖晉儀LIAOBOY在聽到DEMO樣帶時,常常驚呼她使用的創作和弦甚至是演唱旋律,不在常人思維之上,難以捉摸卻又展現令人驚喜的獨特性。在製作專輯時,最大的困難就在於保留紀儀羚最原本的創作想法,又需讓作品透過完整編曲表現時,能夠更搶眼。

為了凸顯紀儀羚對作品的獨特味蕾,製作人在每首歌曲裡,都請紀儀羚親自演奏木吉他,在不失本位又能加分的前提之下,將紀儀羚擅長民謠、爵士風格揉入流行、電音元素之中,製作風格獨具的音樂作品。

然而在音樂作品中,更不能忽視的是紀儀羚收放自如的唱腔,時而呢喃,時而高亢輕柔,時而堅決有力,在十首歌曲都給予多樣的聲音展現,突破一般流行音樂市場習慣且熟悉的演唱技巧,這次紀儀羚將會帶給你更多想像力!

#熱愛生活的觀察家 #將時間轉回記憶零時分

紀儀羚,喜歡稱自己像個熱愛生活的觀察家。水瓶座的她總是有自己看世界的角度跟節奏,有時並不是都能讓別人追得上。所以她寫歌,把自己的,別人的,親身經歷的,只是聽說的…幻化在她的音樂筆記裡,在歌曲裡,她是自己,也不是自己。

最後停留幾分鐘,讓記憶時鐘回到最初的交集時分,
在紀儀羚的歌聲中找尋你我的痕跡。

20:00 Superhero 「在黑暗無人角落裡,才綻放的愛意」
#愛情定義 #秘密超能力 #Savemefromtragedy
丟出直球後的忐忑心情,在內心小劇場裡,偷偷刻畫屬於我們的故事,無止盡地揣測你的回應。當我跌入自己的小小悲劇時,過往的傷心回憶,揉入未來的不安困惑,這一刻,只有你可以成為拯救我的超級英雄/遮風擋雨的光明鬥士/無人知曉的黑暗騎士。只要是你,I’ll be saved.

//

21:00 說愛我 「我的心蹦蹦跳,只為你蹦蹦跳」
#大聲說愛 #心動進行式 #愛情勝過麵包
怎麼證明心動的進行式?你像活在外星的天才,在生活中的不落俗套,喜歡你偶爾任性胡鬧耍怪招,無聊的放空時刻,也因為你變得美好。你相信愛情勝過麵包,堅定地無法撂倒,心跳無法停止脈動,不自主地我也對愛大膽索求,要你大聲說愛我。

//

22:00 不懂 「所謂愛的秘密,放在心底,化作孤寂」
#單戀執迷 #不怕虛實相牴 #偷計算你我的距離
你不懂沒關係,雖然嘴上這麼說著,心裡這份愛你的秘密卻因無處安放而心煩意亂。我們之間的距離,時近時遠,想猜出最合適也能讓你悸動的距離,想計算你心裡面我佔的比例,是否足夠打破界限?哪怕只是自己的幻想風景,哪怕冒著被你看輕的危機,現在的我也不想逃避這樣愛你的心情。

//

23:00 偏安 「你愛過我嗎?你沒有回答」
#愛情敗仗 #偏安完美夢境 #救贖與希望
面對愛情敗仗,是擁抱,是逃避,還是偏安在完美幻覺?沈醉在一段不被認可也不存在的關係裡,心中規劃的種種未來,好像只是自己眼裡的海市蜃樓。選擇不說破,一步一步退讓城池,偏安在自己的愛情角落,等待那份救贖的回答。
「你 愛過我嗎?」

//

00:00 記憶零 「這一刻,就讓記憶返轉為零」
#愛情之後 #打破平靜再相遇 #你我的過去
常常會想著,我們分開後,如果再相遇會是什麼場景?看見彼此的第一眼,會是微笑還是哭泣?而當預期成真時,內心波瀾難以平靜,試圖想回到遇見你之前的場景,將回憶歸零裝作沒有交集,或許,那一天的晚安就不會如此動心。但,想忘記,卻還是無法割捨乾淨。

//

01:00 說晚安 「等你回頭看看昨天,是否和我一樣想念」
#愛情倦怠 #像獨角戲對白 #不再甜蜜地說晚安
往昨天的方向走近,思考我們漸行漸遠的原因。曾經每個夜晚,都是甜蜜的低語呢喃,結束在微笑著說晚安。也許後來,為彼此累積的愛情存款,並不足以補償我們之間產生的爭執傷痕,是愛得不夠?還是揮霍得太多?在無盡失序的黑夜裡,等不到你的晚安,那就跟自己說晚安吧…

//

02:00 12345678 「畏懼指責渴望諂媚,是不是有點太累?」
#撕掉標籤 #數字人生 #無知不是罪
生活之中,我們依賴許多規格標準,不知不覺也在人跟人之間把尺丈量,分類歸檔:體重身高,收入高低,成績智商,甚至是無法量化的道德、身份價值…可怕的是逃離數字標籤的同時我們也不自覺地對他人指點批評,相互傷害,是不是到疲累不堪才會發現,我們並沒有不一樣?

//

03:00 小小宇宙 「我的呢喃的固執,和我的嘶吼」
#獨一無二 #用心聆聽 #只是活在不同象限
想要送給每個不被懂得的靈魂,即使覺得自己與世界格格不入,也不要懷疑自己的獨特與價值。《小小宇宙》同時也是台北市自閉兒社會福利基金會公益微電影「在路上」主題曲,從另一種角度闡述自閉兒的心聲,呼籲大眾理解並關懷自閉兒。

//

04:00 漫漫長夜之後 「誰是誰的小港,你是我的領航」
#追隨嚮往 #成為你眼裡星光 #黑暗中的力量
2019夜,隔著遠遠的距離,看著你的演唱會,1234567之間,我們舉起手機,一起亮起了閃光燈。台下的我,像一顆只為你閃爍的星光,成為你眼裡銀河的一份子。即使是碰觸不到的距離,也感到溫暖,像是被懂得,像是找到歸屬,像是視網膜中唯一接受的光。
因為你,讓我有了方向流浪遠航,如果我是星光,你就是使我散發光芒的力量。我願意追隨嚮往,儘管小如塵埃也不忘記照亮,為你,也為自己發光。

//

05:00 Yes I do 「在每一天都有新的體悟,享受每一份大大幸福」
#愛的緣份 #最好的禮物 #Alwaysbewithyou
有一種緣份,不在我們相識的起點,而是因為各自經歷了旅程後,發現彼此是不可或缺的存在。像是一份遲來的幸福,晚到的禮物。但說遲也不一定,也許就是因為體驗過那些該發生的,回頭燈火闌珊處,才發現一直有一個人在身邊,才發覺我們的頻率如此相近,願意對你說:「Yes, I do.」
類型:國語發行日期:2019.11

專輯歌曲 (共10首 | 0:36:19)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    Superhero

  • 2
    說愛我 (Say You Love Me)

  • 3
    不懂 (You'll Never Know)

  • 4
    偏安 (pain of Ann)

  • 5
    記憶零 (Rewind To Zero)

  • 6
    說晚安 (No More Goodnight)

  • 7
    12345678

  • 8
    小小宇宙(浩瀚版) (Little Universe)

  • 9
    漫漫長夜之後 (Cheers)

  • 10
    Yes I Do

更多歷年專輯 >