熱門關鍵字

待到花落燕歸時 (電影精武陳真片尾曲)

慶慶

專輯介紹


有一種聲音 總讓人似曾相識
有一些想念 會頃刻湧上心頭
華語樂壇被嚴重低估的吟唱女聲 慶慶
穿過時間的縫隙 尋回熟悉的感動
從今開始 讓她住進你的心底

項氏兄弟功夫電影新作《精武陳真》
片尾曲《待到花落燕歸時》
11月17 無懼風雪 終結思念

項氏兄弟功夫電影新作《精武陳真》片尾曲《待到花落燕歸時》由唱作才女慶慶演唱,2019新版的《精武陳真》雖然也是講英雄陳真的故事,但它避開了傳統的家國情愁的大角度,從青年陳真日本留學時期的一段經歷出發,展現他民族意識的覺醒和自我意識的成長。影片中陳真與日本女孩光子的感情線,是非常值得期待的一大看點。而這首片尾曲《待到花落燕歸時》,則是站在女主角視角的一首表達思念情緒的歌。

2016年發行《首張同名創作專輯》,2018年發行第二張創作專輯《糾結》,十月份剛剛推出全新專輯《註定》,慶慶一路在音樂的道路上穩紮穩打,堅持創作,風格涉獵廣泛,迷幻、搖擺、哥特、古典、流行情歌她都不在話下,是圈內公認的優質唱作人。但唱作的才華,也從某種程度上分散了人們對這把很會唱的聲音的注意力。在為電影《精武陳真》選曲時,我們留意到這首《待到花落燕歸時》婉約的曲調,想要找一個溫柔輕盈的女聲來詮釋歌曲當中細膩的情感,恰逢慶慶的新專輯發佈,她的氣聲演唱特色非常契合這首歌所表達思念的情境。考慮到女主在影片中日本女孩的身份,編曲人何詩蒙老師在編曲時特別將中國傳統樂器二胡融入到電子合成器的音色之中。讓整首歌聽起來既有傳統的中國風特色,又有日式流行曲的線條感,這樣巧妙的安排,也非常契合影片中這個在日本發生的故事的背景。

慶慶詮釋這首不是自己原創的新歌,也放棄了她過往學習演唱時的大部分技巧,以及個人化的風格偏好,最大限度地用訴說的語氣,去契合電影本身要呈現的畫面和傳達的思念情緒。她在不到一小時的時間裏完成這首歌的錄製,最終的成品與她過往的所有作品所呈現的聲音感覺都大不相同,讓所有聽過的人都大呼驚喜。

由項秋良、項河生監製, 劉春導演執導,青年演員許明虎、黃薇渟領銜主演的電影《精武陳真》講述了陳真在日留學期間英勇抗日的傳奇故事。民國時期,在日華工屢遭欺淩剝削,神秘的一面罩客自稱“精武門”出手嚴懲行兇的日本武士。武士幕後軍部長官藤田剛聞訊大怒,責令手下高手千代忍迅速查明並剷除此人。陳真和同學特斯裏,光子三人街頭偶遇華人拳師,趙四輩和浪人衝突,陳真為救人與其交手,遭到相撲大漢和伊賀忍者的兩次伏擊,力疲遇險之時,面罩客現身相救,並肩作戰,並與千代忍最終決戰的故事。
類型:國語、電影發行日期:2019.11

專輯歌曲 (共1首 | 0:03:58)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    待到花落燕歸時 (電影精武陳真片尾曲)

更多歷年專輯 >