熱門關鍵字

那些遊戲教會我的道理

時光街樂隊

專輯介紹


標題:再見童年,玩物不喪志

“小霸王其樂無窮啊!”
依稀記得這句經典的開機語!
超級瑪麗、魂鬥羅、雪人兄弟、馬戲團、冒險島、雙截龍、熱血足球、影子傳說、坦克大戰……
每一個遊戲伴隨著我們的成長!

回想起兒時的紅白機年代,遙遠也清晰,而泛黃的機身,卻時刻讓我想起童年和同學一起打遊戲的歡愉時光,它也幾乎塞滿了70末.80.90年代人的每一個記憶角落,是紅白機上的童年消遣,是電視機上的集體回憶。
你的童年有多少時間沉迷在任性的紅白機世界?

在那個年代裡,物質貧乏到了一定的程度,但我們的精神卻從未匱乏過,那個時候沒有手機、沒有網路,玩著8-bit單機遊戲,聽著老式的答錄機+磁帶,但那時候的我們,卻又是那麼的開心。

小時候只知道傻玩,長大後回憶起來,發現在不知不覺中,那些遊戲也教會了我許多的人生道理。如果把人生比喻成一場遊戲,成長路上我們途經無數關卡,必須不畏懼失敗與挫折,越戰越勇,才能最終打敗大魔王,成為自己人生的贏家。

街機廳和紅白機的記憶,絕對是童年中不可磨滅的一部分。而這首歌更是承載了這些感情,這是種不可抗拒的情懷。
昨日的經典,今天的潮流。
時光不復返,但情懷在心中永存。




《俄羅斯方塊》教會了我:錯誤與失敗會不斷累積,而成就總是轉瞬即逝。
《超級瑪麗》教會了我:不要向後看,要一直向前走,即使停止不前也會走向消亡。
《魂鬥羅》教會了我:阻止你前進的往往不是前方的敵人,而是背後的黑槍!
《貪吃蛇》教會了我:打敗自己的不是糖衣炮彈,而是自己越來越長的身體,自己才是最強大的敵人。
《馬戲團》教會了我:有一種眼光叫時機,有一種追求叫終點。
《坦克大戰》教會了我:有一種策略叫前瞻,有一種守護叫家園。
《怪物獵人》教會了我:有一種挫折叫被虐,有一種成長叫經驗。

想當年作為“玩物喪志”代表的紅白機,在“時光街”的作品裡,則成了鼓舞人心、奮發向上的勵志正能量。比起消極的人生如夢,這種遊戲人生的方式,顯然更為積極戲謔。穿越時光的“時光街”,為我們帶來的,恰恰是過去與未來的交匯,理想與現實之間的音符。

回看往事,年少已不在,但那些瞬間我們永遠記得,與夥伴們一起在遊戲世界裡的努力與陪伴,都在時光的沉澱下烙印在了心裡。只要我們勇往直前,沒有什麼是不能戰勝的。從遊戲回歸了現實世界也是一樣,我們也要繼續努力向前。

通關在於堅持不懈,
一個遊戲一個世界!

記住,生存遊戲的手柄就在你的手心,人生走向要靠你自己掌握!
類型:國語發行日期:2019.10

專輯歌曲 (共1首 | 0:03:26)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    那些遊戲教會我的道理

更多歷年專輯 >