給妳的歌 (戲劇網紅的瘋狂世界插曲)

張若凡 (RuoFan Chang)

專輯介紹


如果音樂是血液
她的歌聲 啟動了孤獨絕望的心

當孤單強烈來襲
躲進與世隔絕的無底洞裡
能做的只剩下無能為力
直到有個聲音唱進了心裡

如果沒有那時候的妳
就沒有現在的張若凡
妳是我 而我也是妳
給當時的妳 過去的自己
〈給妳的歌〉
也是給自己的歌
獻給每一個
曾自我懷疑
卻是世上獨一無二的個體

曾經,每一回從站上舞台到開口唱歌,短短的時間裡,每一秒卻都像永遠一樣漫長。思考著怎麼唱會更好,或是擔心在自己沒信心的地方犯錯,太多的擔憂與思緒總是排山倒海而來,填滿了這個女孩的腦海。今天以前的張若凡,其實從沒想過自己能成為一位真正的歌手。

成長路上,缺乏自信的不安被解讀為高冷的自傲,渴望被理解卻不自覺反方向地封閉自我。直到透過直播,用自己的才華成為與無數顆心交流的情感平台,自信建立的同時,生命的挑戰與機會也伴隨而來,張若凡登上了歌唱比賽的大舞台,被更多人聽見、看見;她在一次次的試煉中,學習正視自己的感受與想法,透過音樂表達真實與誠懇的自己,如今漸漸蛻變成為一位潛力被看好的超新星,朝著實力歌手之路邁進。聲林之王賽後,備受矚目的張若凡推出〈走了嗎〉單曲,超過四百萬YOUTUBE點擊與網友鼓勵打氣的留言,都證明了她的實力與魅力值得被期待。儘管粉絲們頻頻敲碗新作品,卻也相隔了半年後才推出新單曲〈給妳的歌〉,同時成為三立口碑偶像劇《網紅的瘋狂世界》插曲,是與過去的自己、也和自己的內心對話,同時也是和一直支持她的歌迷的心靈喊話。

『Maybe you don’t need to try so hard,不用那麼害怕,扛不起這世界的重量,那就隨著浪聲唱……』有時,就算無能為力並不需要害怕,也許只要先安靜地跟內心對話,也可以跟著音樂唱和,甚至大哭一場;你望著我,我望著你,即使心糾結在一起,視線模糊了,也還是要接受真實的自己,再一次傾聽心的聲音,放下不安往前進。值得一提的是,金曲製作人陳君豪特別在單曲中加入了一小段彩蛋,是當初張若凡參加聲林之王首次出賽唱了坦白這首歌,導師林宥嘉與蕭敬騰給若凡的一段肯定對話(註),象徵了張若凡不忘初心,過去的自己與現在的自己同時對望,相互打氣,就算也會絕望、也會灰心,但有〈給妳的歌〉就不再是一個人的前進。

(註)
張若凡於聲林之王2018第一季開播首集飆唱〈坦白〉一曲,令導師驚艷並給予相當正面評價:
林宥嘉 / 我覺得若凡的聲音要什麼音色有什麼音色。
蕭敬騰 / 我選若凡。
類型:國語、電視發行日期:2019.10

專輯歌曲 (共1首 | 0:03:55)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    給妳的歌 (戲劇網紅的瘋狂世界插曲)

更多歷年專輯 >