孤獨國

黃安祖

專輯介紹


「安祖將詩與流行樂風結合,推向優美動人的領域,音樂風格多元創新前衛,帶給大家從未經驗過的詩歌體驗。」
—譚至薏 中央廣播電台 音樂MIT主持人

「安祖前衛而溫暖的詩句不斷開拓音樂與文字的可能性。」
-- 林尚德 金馬獎最佳原創音樂獎得主

「一場豐盛的文學與音樂饗宴。他細膩的筆觸下對愛情的噗希令人洞榮,前所未見的概念。以詩人歌手乃高度挑戰之舉,黃安祖不止恆跨了文學的界線,更讓生命力活生生的展現在音樂詩篇之中,成就了一部突破性的美學作品,值得推薦。」
— 月貝凡 星洲日報總樂評人

「他寫詩、畫畫,作曲演唱,是有其很清楚的想法,既有概念又認真、執着的在追求詩、藝術,探討生命和愛情的主題。如此用心追求,其優異成果,自然能讓讀者從他的作品裡,分享喜悅。」
— 林煥彰 乾坤詩刊發行人/總編輯

浪漫、溫暖、前衛、創新,受譽「台灣第一位詩人歌手」,黃安祖為第一位結合現代詩與前衛流行樂風,並在文學界與音樂界皆獲獎的創作者。黃安祖的最新單曲,為向文學大師周夢蝶致敬的詩歌《孤獨國》,此歌曲以70年代電影主題曲風格譜曲,以復古及優美的旋律來闡釋「孤獨」的主題,將周夢蝶最著名的詩作改編為動聽的歌曲。
《孤獨國》為「大師致敬」計畫的第三首單曲,於此,黃安祖挑戰詩壇苦行僧周夢蝶的詩作,將眾人皆認為極難改編為音樂的周夢蝶詩作,以他自身為詩人的獨特觀點,以復古旋律來詮釋「孤獨」主題,讓《孤獨國》成為一首既悅耳又滄桑的歌曲。
此歌曲由黃安祖上張專輯【尋愛】音樂夥伴合作製作。黃安祖擔任作曲及演唱,龍奇弘與吉他手郭冠鑫合作編曲,製作人龍奇弘整合編曲並完成後製。
周夢蝶的作品版權管理者,曾進豐教授對黃安祖改編的《孤獨國》詩歌高度推薦:「孤獨國是周公覺得最幸福的時空。
過去不去,未來不來,停留於美好的現在。
而我是現在的臣僕,也是帝皇。
一團渾渾莽莽沉默吞吐的力,如天地混沌初開,
如亞當第一次驚喜的瞠目。
孤獨國是周公的天堂,美好旋律宛如天堂贊歌頌聲,
餘音繞梁,三日不絕。」

周夢蝶本名周起述,生於河南、長居臺灣的著名詩人。因國共戰亂加入青年軍,不料1948年隨國民黨渡海來臺,在中國遺有髮妻和二子一女,獨自定居於新北市。其筆名周夢蝶起自莊周夢蝶,表示對自由浪漫的嚮往。世人稱周夢蝶是位城市的隱逸者,詩壇苦行僧。

周夢蝶1952年開始發表詩作,後加入「藍星詩社」。1959年起在臺北市武昌街明星咖啡廳門口擺書攤,專賣詩集,並發表生平第一本詩集《孤獨國》。1962年開始禮佛習禪,終日默坐繁華街頭,成為臺北街頭重要的藝文「風景」之一。1980年因病結束書攤,退休在家研習佛法。

生性失怙,沉默、內向。作品深受佛經影響,又因國學底蘊豐厚,詩中喜愛用典,具備中國詩的抒情傳統,詩作量少卻精緻,個性內向寡言,生活清實簡樸。

吟唱詩人黃安祖,最擅長以音樂詮釋詩作的音樂詩人。 黃安祖由2018年初開始「大師致敬」計畫,第一首單曲改編余光中大師的詩作《與永恆拔河》為致敬曲,黃安祖以70年代民歌的飄逸脫俗風格為此詩譜曲,並以他獨特的溫暖風格,注入略帶滄桑的低沉磁嗓音,詮釋演唱此曲,此曲進入中國QQ音樂榜第34名,成功將現代詩打入流行音樂市場,廣受好評。

第二首單曲《允諾》改編自浪子詩人鄭愁予大師的詩作,根據鄭老師的多情浪子詩人形象,將《允諾》創作為觸動人心的情歌。鄭愁予為黃安祖的詩歌推薦:「歌是詩的祖先,先於詩經,以歌使詩歌經典化,重啟「卿雲爛兮/糾縵縵兮」的歌,詩,舞,圖像以及戲劇的全般藝術表現,持續下去,超過三百,可以稱之“歌詩經”,你唱出“允諾”,祝你三百首之後可當之「安祖」無愧!(“兮”被看作是舞蹈的動作)。」

黃安祖以首本詩集【來自崩裂世界的情詩】榮獲「全國優秀青年詩人獎」,以首張音樂詩輯【吟唱詩人】獲中國華語金曲獎評選為當月大中華區十大最佳專輯,並以第二張音樂詩輯【不相信愛情的都死掉了】再獲中國華語金曲獎評選為當月大中華區推薦專輯。《吟唱》三部曲獲MCU(台北市音樂創作職業工會)選入2017年的【金曲名人牆】名單。

曾於北美週居住過十餘年,黃安祖的作品結合古典及前衛兩極元素。他的情歌旋律極為優美,向過去百年音樂史的情歌經典致敬;前衛流行作品(如電音、搖滾、R&B、trip hop、rap)則充滿原創性及哲學性,將流行音樂推向藝術性高峰。詩歌風格多變而大膽,作品融合古典及前衛元素,以詩歌探討廣大議題如愛情、親情、友情、死亡、重生、憂鬱症、性、寂寞及生命的意義。

黃安祖以詩人身份出道,以首本詩集【來自崩裂世界的情詩】榮獲「全國優秀青年詩人獎」。而後,他融合文學及音樂才華,發表由詩改編的音樂,發表《吟唱四部曲》詩樂,此為華語音樂史上,既前衛又具高藝術風格的史詩作品。在《吟唱》首章【吟唱詩人】專輯裡,黃安祖大膽將佛學概念及哲學辯證寫入歌詞,以古典文化滋養創造出全新的音樂模式。在第二章【不相信愛情的都死掉了】中,他眺望至未來世界,以流行風格的曲風架構出科幻末日的音樂愛情寓言。在終章【天上人間】專輯裡,黃安祖返回人間,專注以旋律優美動人的情歌民謠,為你歌頌人間之情的美好。外章【尋愛】結合短篇小說、劇場元素、環境音效、朗誦及歌曲各種元素,以10段短篇小說及10段聲音詩/歌曲來架構一個尋愛的故事。
類型:國語發行日期:2019.09

專輯歌曲 (共1首 | 0:04:30)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    孤獨國 (周夢蝶致敬詩歌)

更多歷年專輯 >