Berlioz:Requiem (Grande Messe Des Morts) (Live)

John Nelson

專輯介紹


法國作曲家白遼士的各類作品,若僅能挑出一闋做為代表,管弦樂曲是《幻想》交響曲,歌劇為《特洛伊人》,合唱曲必是《安魂曲》。2019年適逢白遼士逝世一百五十週年,3月8日忌日當天,倫敦聖保羅大教堂舉行盛大紀念演出,由當代白遼士權威指揮尼爾森率領超過三百位音樂家,共同演出撼動人心的白遼士《安魂曲》。

1837年,法國內政部長委請白遼士為1830年七月革命的陣亡將士譜寫一首安魂曲,作曲家很興奮地接下這份任務,因為他原本就計畫譜寫一首包含「審判日」的大型合唱作品,迅速地完成以一位男高音獨唱、六部混聲合唱、及超大編制管弦樂團之《安魂曲》。幾經波折與阻撓後,此曲於1837年12月5日首演,演出相當成功,有人震攝、有人墮淚,白遼士晚年亦曾自道:「若我所有作品面臨毀滅,僅能存其一,我期盼能慈悲留下《安魂曲》。」

然而白遼士並非虔誠的天主教徒,這首《安魂曲》多是為了彰顯他駕馭大型樂曲的能耐。全曲共分五部十樂章,作曲家自由地取用適合經文來進行創作,演出時設定為百人樂團與兩百位合唱團員,另外安排四十位銅管樂手位於大廳四方共同演出,營造極其壯麗的聲響效果。儘管白遼士的創作原意不是純然為了宗教,但同樣具備深刻情感,指揮家尼爾森就說:「像我這樣的信徒,每個樂段都深深打動我,即使在爆破般的巨大瞬間,我也能感受到他的真摯。」

年屆七十七歲的美國指揮大師尼爾森,事業正是從白遼士作為伊始,2017年所推出歌劇《特洛伊人》錄音,橫掃留聲機唱片大獎、國際歌劇大獎、BBC雜誌唱片大獎…等全球重要獎項。此次白遼士逝世一百五十年紀念演出,尼爾森率領美國男高音施佩爾斯、還有頂尖的愛樂樂團與兩大合唱團,在全球第二大圓頂教堂裡演出《安魂曲》,泰晤士報讚譽:「這場演出超越時代…他們撞擊出讓人豎起脊背的壯麗效果,以及揪心的難忘感受。」

這張錄音專輯同時加贈此次的實況錄影DVD,讓我們得以目睹一百五十年前的白遼士,是如何擺脫傳統窠臼,走在時代尖端;還有他那輝煌樂音,又將如何迴響在聖保羅大教堂之中。
類型:西洋、古典發行日期:2019.09

專輯歌曲 (共10首 | 1:21:31)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    Grande Messe Des Morts, Op. 5, H. 75:I. Requiem - Kyrie (Introït) (Live)

  • 2
    Grande Messe Des Morts, Op. 5, H. 75:II. Dies Irae - Tuba Mirum (Live)

  • 3
    Grande Messe Des Morts, Op. 5, H. 75:III. Quid Sum Miser (Live)

  • 4
    Grande Messe Des Morts, Op. 5, H. 75:IV. Rex Tremendae (Live)

  • 5
    Grande Messe Des Morts, Op. 5, H. 75:V. Quaerens Me (Live)

  • 6
    Grande Messe Des Morts, Op. 5, H. 75:VI. Lacrymosa (Live)

  • 7
    Grande Messe Des Morts, Op. 5, H. 75:VII. Offertoire - Domine (Live)

  • 8
    Grande Messe Des Morts, Op. 5, H. 75:VIII. Offertoire - Hostias (Live)

  • 9
    Grande Messe Des Morts, Op. 5, H. 75:IX. Sanctus (Live)

  • 10
    Grande Messe Des Morts, Op. 5, H. 75:X. Agnus Dei (Live)

更多歷年專輯 >