S6-EP01 門諾基金會──持續實踐花東的「在地老化」 | 門諾基金會 陳永興董事長

幸福任意門

2021.11.0232分鐘

S6【從國際到在地~高齡者的醫療照護面面觀】
EP01 門諾基金會──持續實踐花東的「在地老化」

「Aging in place(在地老化)」是世界主要國家的銀髮照顧規劃方向,也就是運用在地的資源照顧長輩,讓他們居住在自己所熟悉的環境自然老化。
這一集就讓 門諾基金會 陳永興董事長,來和大家分享:
⏵ 門諾基金會在花東推動「在地老化」的經驗。
⏵ 花東的U型長照網絡包含哪些區域?愛心輔具銀行推出哪些服務?
⏵ 在地老化的生活會是什麼樣子?

週年慶特別單元 幸福和風本舖 帶您到 日本的一家高齡咖啡廳!
️ 這家咖啡廳的店主人是高齡將近80歲的上島夫婦,究竟他們是如何做到「樂活到老,工作到老」?除此之外,我們還能從上島夫婦身上看到 日本職人精神 所展現出來的獨特魅力?快跟著本集任意門一探究竟吧!

Powered by Firstory Hosting
看更多

你可能還會喜歡

  • 女婿岳母相處難?黃鐙輝3撇步搞定萁媽!

    2021.01.1531分鐘

    在家庭關係中,除了原生家庭的親子關係難解,婚後也要面對婆媳問題,有時女婿與岳父岳母相處,更是一大難題。難道老婆娘家真的是人夫們的惡夢?藝人黃鐙輝和岳母萁媽,與《蘋果播客》聽眾們分享女婿與岳母相處之道,及常見的磨合問題,一起搞好和老婆娘家的關係,讓婚姻、家庭關係更美滿。 黃鐙輝直言自己很幸運,遇到走在時代尖端丈母娘,也分享和丈母娘相處融洽的三個關鍵,「懷抱感恩的心、為對方想、不愉快要直接講開」。他認為大眾很容易把對方存在當理所當然,忘了對方幫忙帶小孩很辛苦,強調「我跟萁媽之所以相處這麼好,是因為我們都會替對方想」,凡是有任何不愉快都直接講開,而不是向周遭人埋怨,那樣只會埋下更多心結,總有一天會爆開。 萁媽則大讚黃鐙輝是90分的女婿,「跟他感情比較好,跟我女兒感情比較不好」,甚至任何事情,都會先找女婿商量。萁媽表示,其實最重要的是,「我覺得鐙輝很疼萁萁」,當媽的看到有人如此疼愛自己女兒,自然會愛烏及屋。
  • 嚇壞爸媽!3歲女童乳房隆起 鮭魚竟是性早熟地雷

    2021.05.2127分鐘

    曾有3歲女童因愛吃鹹酥雞與炸雞,導致乳房隆起發育,嚇壞家長。類似的孩子性早熟問題困擾不少家長,到底生活中哪些食物是生長發育的大地雷? 邀請來賓包括弘光科技大學營養系助理教授王涵、中國醫藥大學附設醫院中醫部醫師賴琬郁。專家指出,動物內臟以及鮭魚、鮪魚、鯊魚、鱈魚等食物鏈頂端的動物與其油脂都含有很多環境賀爾蒙,最好少吃。此外孩子愛吃的蛋餅、鐵板麵、爆米花和洋芋片也都是生長發育的地雷食物。
  • 霸軒廣播電台#37 霸軒以前做早餐店的故事|服務業回憶錄

    2022.06.0635分鐘

    【 追蹤我的其他平台】
    Youtube 圖文頻道 :霸軒與小美 Baxuan & Mei
    Facebook粉絲專頁 :人類超有病 霸軒 Baxuan
    Instgram 粉絲專頁 :@baxuan_ig

    【 與我們聯繫】
    工商合作請洽:Evonne
    Mail:BaxuanStudio@gmail.com
    Phone :0980-311-824
    LINE ID:a0980311824



    Powered by Firstory Hosting