EP.273|四大公投懶人包 10分鐘快速聽懂你該知道的【Referendum】

就醬說

2021.11.0114分鐘

受新冠肺炎疫情影響,原定8月28日舉行的「重啟核四」、「反萊豬進口」、「公投綁大選」、「珍愛藻礁」等四項公投案,延至12月18日投票。

11月18日、11月24日、12月2日、12月11日分別在民視、中視、台視、公視舉行其餘4場意見發表會。中選會預計5日對外說明正反方代表、時程等資訊。

一、重啟核四
主文:「您是否同意核四啟封商轉發電?」
提案人:擁核能流言終結者創辦人黃士修領銜
同意方:2018年「以核養綠」公投通過,全國絕對多數民意已否決政府的非核家園政策,核四重啟應可在2至3年內達成商轉,美國NRC前官員也曾於2018年來台澄清,反核團體所謂的「廠房S斷層」問題,並非事實。
不同意方:反核四是政府一貫的主張,因為地震帶的風險,以及混亂拼裝帶來的安全風險,連前總統馬英九時期也只能在安全問題長期難解下,選擇封存核四。此外,全國也沒有任何一個縣市,願意接受核廢料的永久貯存。

二、反美豬進口
主文:「你是否同意政府應全面禁止進口含有瘦肉精(萊克多巴胺等乙型受體素)豬隻之肉品、內臟及其相關產製品?」
提案人:國民黨立委林為洲領銜
同意方:政府決策過程不夠公開透明,形同黑箱,透過「行政命令」方式刻意迴避立法院監督。另據研究指出,人體攝食過量的萊克多巴胺會造成心悸、嘔吐、頭暈、血壓升高等不適症狀,萊劑經加熱後也不易被破壞,長期攝食是否危害健康仍存爭議。
不同意方:美豬進口是國家經貿整體布局的一環,政府已經展開台美TIFA對話,也已經正式申請加入CPTPP。談判有來有往,美豬只是市場的一種選擇,不是強迫購買,政府也保證基於國際標準、食品安全的前提來做好配套。

三、公投綁大選
主文:「你是否同意公民投票案公告成立後一個月起至六個月內,若該期間內有全國性選舉時,公民投票應與該選舉同日舉行?」
提案人:國民黨立委江啟臣領銜
同意方:現行法「專設公投日」會降低投票率,過低的投票率,即便公投勉強過關,結果亦缺乏代表性,不符民主正當性;另在行政成本方面,以2018年與九合一大選合併辦理為例,若單獨辦理公投,成本差距將暴增六倍,對人民、政府、公民團體而言是三輸的狀況。
不同意方:2018年公投綁大選造成選務混亂,甚至邊開票邊投票的情況,因此必須把選務分開,避免選舉爭議。

四、珍愛藻礁
主文:「您是否同意中油第三天然氣接收站遷離桃園大潭藻礁海岸及海域?」
提案人:潘忠政領銜
同意方:桃園藻礁是全球最獨特的大型淺海現生藻礁地景及生態系,而三接將永久破壞生態,因而基於藻礁保育、能源轉型、氣候變遷、文化保存、公共安全、國防安全、國際形象、法治落實、深化民主等九大理由,訴求全民公投搶救藻礁。
不同意方:三接是可以減少空污、均衡南北發電的重要建設。為了藻礁保育,政府不僅大幅縮減開發規模,今年更進一步提出再外推方案。


每日更新 - 6分鐘快聽
主題:【時事】【社會議題】【電影評論】【心理分析】

隨興聊出生活最小的事
但卻又最貼近你我的事
想聽個人說話嗎?
我是生活觀察家 - 艾迪
輕鬆聽.好好玩.就醬說

*贊助連結:https://pay.firstory.me/user/justsay
*合作請洽:oldsoundgateam@gmail.com

Apple Podcasts 
https://podcasts.apple.com/podcast/id1529055817
KKBOX
https://podcast.kkbox.com/channel/KlG_Aqx6AIr-FLmRSu?utm_source=firstory&utm_medium=podcaster&utm_campaign=share
Spotify
https://open.spotify.com/show/0lp9Odom53IEOqCi1dac7g
Firstory
https://open.firstory.me/user/cke77eqo4z5ui08391uyaz1y5
Google
https://podcasts.google.com/feed/aHR0cHM6LL
mymusic podcast
https://www.mymusic.net.tw/podcast/channel/7595?source=HOME_PAGE

Powered by Firstory Hosting

看更多

你可能還會喜歡