定義|劉昊Ponzii|不要怕,往前走,讓成長來回應那些提問(第19集)

告白那一刻

2021.07.1458分鐘

Ponzii(劉昊/劉亮延)是一位,我每次與他相見,都能看出很大不同的音樂人。

認識他那年是2017,還是個害羞高一生,彼時目標是帶著從小浸淫古典樂的養分,前往Berklee習得流行音樂真功夫。在美國,他找到三五好友組team打怪,學習流行聲響、也趁機將滋養自己長大的華語流行音樂介紹給老外。

2020年,他大三,正準備提早畢業,正巧碰上美國疫情最嚴重的時期,雲端、線上,一切成為日常,也順利完成學業。回到台灣居家隔離,順手寫了防疫單曲〈1922〉,出關後再把當時一起唸書,如今分別在美國、香港、台灣等地的朋友聚攏,繼續用各種突破時空限制的方式,製作單曲與專輯。

如今專輯是發行了,偏這麼巧,再碰上台灣疫情最嚴重的此刻。實體發行延後、發片記者會取消、各項訪問通告也充滿變數,Ponzii倒是看很開,在家把〈1922〉升級成〈1922
2.0〉,也剛好檢視了回台這段時間自己的變化。

Ponzii說,過往做音樂是懷抱夢想,現在目標則在說出自我,專輯之所以叫「自定義Anti-Label」,一來不想被定義成是何種音樂類型、二來也想宣示不該活在別人給的框架。舉些例,好比學習古典樂的劉亮延,到底應該要被放進劉昊所創作的流行音樂裡,還是讓他們各自成長,等時間去找到對話空間?再比方,一張作品裡,能否有歌曲放進饒舌、合成器或電子元素,但同時也有其他首歌,是珍藏著華語流行音樂的旋律線?古典與流行、華語與西洋,Ponzii確實在專輯中實踐了這樣的自我覺察與討論空間。

我想,成長與進步空間必然還是存在的,而我們都該為此感到驕傲。「不要怕,往前走」,空中獻聲的驚喜「戰友」哽咽說著祝福,是呀,只要正在努力地走,就很值得肯定了。

謝謝製作人Patrick跨海祝福,恭喜他求婚成功。也謝謝一路陪伴Ponzii音樂路的媽媽獻聲,能在節目上見證這樣的好感情,是我的榮幸。

*推薦歌曲:
Ponzii-最佳新人
Ponzii-Taipei
OZI-PARADISE ISLAND
Ponzii-Party King
Ponzii-入迷
陶喆-天天
Ponzii-再見不再見
Ponzii-傷口

幫你排好歌單了~
*用KKBOX聽
https://pse.is/3k832d
*用Spotify聽
https://pse.is/3hu6wp
*用MixerBox聽
https://pse.is/3ldtyt

--
本集謝謝優質保養品 ACNIT艾希尼 贊助播出,
2021年8月31號前,
都歡迎加入 ACNIT艾希尼 官方LINE帳號 http://nav.cx/4hlLxyt
留言輸入「內克」或「snake」,
就能索取專屬「告白那一刻」獨家折扣碼唷!
滿1300元現折100元還送沐浴球!!
記得告白,才有未來
記得保養,才有美來

--
*歡迎購買節目的NFT,當成收藏吧
https://pse.is/3fma64
*謝謝你小額支持節目,被照顧著很幸福
https://pay.firstory.me/user/yssnake
*上APPLE PODCAST留言、五顆星、訂閱、分享,幫助節目成長
https://podcasts.apple.com/podcast/id1556171036
*任何合作、邀約、敲碗來賓、告白來賓、留言鼓勵,都歡迎寄信到:
snakeforpodcast@gmail.com
*我的粉絲專頁
Facebook@內克來了|https://www.facebook.com/HereComesDJSnake
Instagram@內克|https://www.instagram.com/yssnake/
Instagram@告白那一刻|https://www.instagram.com/telsnake/

Powered by Firstory Hosting

看更多