詮釋|蕭詒徽|一位沒有師父,帶著小無相功走闖的人(上)(第16集)

告白那一刻

2021.06.2352分鐘

《本集節目內含行政院最新育兒補助加碼宣導,敬請收聽》

我夢到我訪問蕭詒徽,然後整個搞砸,而且熊一蘋拒絕了我的錄音邀約。這是在我結束訪問後,當天晚上的夢。

蕭詒徽也做夢,不只做夢,整個六月,他把自己每天的夢境攤在Google文件上曬著,軟體特性讓同一時間點開連結的人,得以看見他當場謄打的過程,找尋寫作的蛛絲馬跡。從做夢、記錄到被觀看,文字成為現場表演形式,讓偷窺得以越過柵欄,觀者寫者同時快感。 

不過蕭詒徽說他不喜歡被稱為作家,因為寫字不等於作家。對他而言,作家被擺放在一個神聖的位置,且有明確的定義,例如應該要帶著相當明顯的個人性,而他自己尚不夠格。同樣的還有擔任文學獎評審,他過去認為那該是神聖且公正的一件事情,而他也做不到。

只是後來蕭詒徽理解,評審是一場場個人意志與品味的展現,這轉變或許與他開始從事採訪編輯工作有關。他在BIOS
Monthly遇見志同道合的夥伴,一次次在會議中釐清並修正對於觀眾的輪廓想像與閱讀期待,並設定好每一次的書寫面向及叩問核心,再帶著個體意志進行訪問與書寫,而後產出一篇篇在大眾眼前的文章與專題。在這個位置上寫作的蕭詒徽,慢慢接受其中必然存在的選擇與詮釋。

無論是音樂人、藝術家、記者或主持人,訪問前,蕭詒徽會如同偵探般,細膩地搜尋每一位受訪者的數位痕跡,從姓名、帳號找到聲線、表情等身體素材,資料厚實後,大概也就自信了。而經驗的累積讓他有了不同的資料使用方式,從過往與對方辯證,到現在替彼此對頻,學著拋下對於訪綱的執著,並階段性檢視修正預設的書寫脈絡,產生一篇篇立體而客製化的人物專訪。

即便是這麼審慎地走每一步,蕭詒徽仍覺得自己是鳩摩智,帶著名為寫作的小無相功,他說行家一眼便能看穿那不是七十二絕技,可是這已經是他全部的所有。沒有師父領進門,他不清楚每一個材質是不是如同自己所觸碰所感受的那般,他能做的,也只有盡力、缺乏安全感地詮釋著。

人常說夢與現實相反,搞砸與否我不敢確定,但肯定的是,這場專訪太多擊中我之處,重量足以分成兩集聆聽。上一集我會跟詒徽聊採訪編輯、下一集我們則會聊寫作這件事情。噢,另外還有一件確定的事情,熊一蘋有錄音,在下集。

--
蕭詒徽開の歌單(上)

❝ 銀河作為前男友 ❞

Sweet Williamと青葉市子〈からかひ〉
Jiwoo〈Aston〉
Liana Flores〈rise the moon〉
東京事変〈銀河民〉
Puma Blue〈Moon Undah Water〉
in love with a ghost feat. nori〈Flowers〉
Fishdoll〈Black Feather〉

KKBOX:
https://pse.is/3jfae8
Spotify:
https://pse.is/3j25cl
MixerBox:
https://pse.is/3jyta4

--
本集謝謝優質保養品 ACNIT艾希尼 贊助播出,2021年8月31號前,都歡迎加入 ACNIT艾希尼 官方LINE帳號
http://nav.cx/4hlLxyt ,留言輸入「內克」或「snake」,就能索取專屬「告白那一刻」獨家折扣碼,滿1300元現折100元,還送沐浴球!!
記得告白,才有未來
記得保養,才有美來

Powered by Firstory Hosting

看更多