認同|Iwan Hagay@ 史瓦力|記得自己是誰,就可以出發了(第15集)

告白那一刻

2021.06.1673分鐘

Iwan
Hagay,泰雅族,漢族名字是沈皖宜,當然你若是她的podcast聽眾,她在《到底為什麼》這個節目上面叫做Shine。斜槓多元的身份背後,是一場場築夢旅程。

她的音樂從Swali史瓦力開始。「史瓦力」在泰雅族語中有「成全」的意思,這是一間音樂工作室,也是一組音樂團體。創辦人Hayung
Naraw(黃士佳)將長期合作的一群喜歡音樂,但非專職歌手的家人們集結起來,合體在2019年底發行了一張音樂作品《莎韻・DOZO》,Iwan在團裡擔任女主唱,也負責「成全」這張專輯的企劃。

用莎韻借代泰雅族人,強調後面的「DOZO」(請),在質樸但穿透人心的歌聲中,史瓦力試著撿起許多泰雅族人的心碎故事,盼能當他們發聲的勇氣,告訴彼此,泰雅族「自己自己」並不是一種孤單,只要「自己人」同族一心,也能對外發聲,好比那場感動人心的泰雅音樂節,又或是站上原住民族運動會的舞臺,他們都做到了。

回憶泰雅音樂節時,表演者上台被指定要唱泰雅族語,這讓台灣在去年一口氣多了30首泰雅族語歌曲,Iwan笑著說,本來對音樂節沒興趣的部落耆老們,忽然聽到年輕人唱族語,那種發光眼神讓她永遠難忘。

這集我跟Iwan聊得挺深入的,也向她請益了很多,有關泰雅、有關夢想、有關少數,而且還有音樂可以聽,非常精彩,歡迎你加入,並且記得哦,感到挫敗、想要放棄、找不到認同,都沒有關係,先讓迷途的羔羊走回心裡的家,跟他輕輕說聲「你回來啦」,然後狠狠記住自己,那就很勇敢了。

--
【謝謝史瓦力授權音樂播出】
歌曲來自《莎韻・DOZO》專輯,各大數位平台皆可收聽。

IG|https://www.instagram.com/swalimusic_/
FB|https://www.facebook.com/SWALIMUSIC
YouTube|https://www.youtube.com/channel/UCtjw1Y4Ism73E5-Sye1JtlA

特別分享|〈莎韻.DOZO〉泰雅音樂節合唱版:http://yssnake.piee.pw/3hzjzk

--
本集謝謝優質保養品 ACNIT艾希尼 贊助播出,
2021年8月31號前,
都歡迎加入 ACNIT艾希尼 官方LINE帳號 http://nav.cx/4hlLxyt
留言輸入「內克」或「snake」,
就能索取專屬「告白那一刻」獨家折扣碼唷!
滿1300元現折100元還送沐浴球!!
記得告白,才有未來
記得保養,才有美來

Powered by Firstory Hosting

看更多