勉強|Finn黃士勛|與現實妥協的不舒適,會是跟著我一輩子的命題(第10集)

告白那一刻

2021.05.1258分鐘

寫這篇後記前又看了一次〈勉強的愛〉MV,真是太好看了。

愛是柔軟的,而勉強是用力的。
勉強的愛、用力的柔軟,怎樣都覺得是不舒適的,即便是帶著愛前進。

想像一下,一張過了11年後才出現的專輯,歌手該有多少話想要說?推出專輯,安排通告、進行演出,好像是想把這幾年,那些或許稱之為積累能量,或許稱之為不如意的種種,趕緊、盡力分享給聽者感受。

但你再想想,忽然間要說這麼多話、忽然間要走那麼多路,忽然間要不斷問自己「會不會生疏了?有沒有詞不達意?好不好這樣說」,把那些走了11年的路一再梳理、不斷重覆,耗能程度一定相當高,或許還帶著點不舒適呢?

黃士勛說,他這個人、他這個樣子、他的音樂,就是在表達跟現實妥協的不舒適,而他想,這應該也是他一輩子的命題與課題。

我在《勉強的愛》發行期走入「逗點」時,與士勛見了面。那時的他剛走完全台的巡演,應該也已經勉強了好多遍的愛。於是我默默安排了一些畫面給他,讓他在說自己之餘,也休息一下,聽聽我們看到的自己,還有我們看到的士勛。

「日子會有些匆忙/別忘了自己的步伐/前方難免有風浪/可以害怕/用不著逞強」,哎,怎麼卻是我在這場錄音中,得到了那麼多。做節目啊!愛啦,那麼多的不舒適,那麼多的勉強與盡力,我還是愛啦。

士勛,我們一定要善良,並時時充滿好奇,好嗎?
這張專輯、你的音樂,都已經是很多人的太陽了啊。

註:感謝士勛、黃蓉與凱特的幫忙,這集的聲響特別豐富,甚至可以播歌,身為在外遊蕩的廣播人,我覺得好幸福。


聽節目時,你會聽見的有:
*Finn:我到底多不喜歡自己啊?
*擁抱自己、現實的不舒適、與散漫的自己
*錄音時的一些魔幻時刻分享
*那麼重要的人說了那麼感人的話
*勉強的愛、翅膀和光、那些,對,節目上會播這三首歌!


聽節目後,你可以去找這些歌來聽:
Finn:勉強的愛
Finn:三十
Finn:那些|StreetVoice 夏季選集
Finn:那些|2021事過境遷版
黃小楨:大溪地
Finn:困難時分
Finn:翅膀和光

幫你排好歌單了~
*用Spotify聽
https://open.spotify.com/playlist/2AqFKcSYoZ6GDCJJDSi04A?si=xjO-bO7LQkGJ6JnK7f_sWw&dl_branch=1

*用KKBOX聽
https://www.kkbox.com/tw/tc/playlist/8sYrbdJb8xOOjb-for?

*用MixerBox聽
https://www.mixerbox.com/list/160733975

--
*謝謝抖內,幫助節目有更多資源!
https://pay.firstory.me/user/yssnake
*上APPLE PODCAST留言、五顆星、訂閱、分享,幫助節目成長
https://podcasts.apple.com/podcast/id1556171036
*任何合作、邀約、敲碗來賓、告白來賓、留言鼓勵,都歡迎寄信到:
snakeforpodcast@gmail.com
*我的粉絲專頁
Facebook@內克來了|https://www.facebook.com/HereComesDJSnake
Instagram@內克|https://www.instagram.com/yssnake/
Instagram@告白那一刻|https://www.instagram.com/telsnake/


本集謝謝優質保養品 ACNIT艾希尼 贊助播出,
2021年8月31號前,
都歡迎加入 ACNIT艾希尼 官方LINE帳號 http://nav.cx/4hlLxyt
留言輸入「內克」或「snake」,
就能索取專屬「告白那一刻」獨家折扣碼唷!
滿1300元現折100元還送沐浴球!!
記得告白,才有未來
記得保養,才有美來

Powered by Firstory Hosting

看更多