長大|楊小黎|我眼中的神力女超人(第0集)

告白那一刻

2021.03.0382分鐘

我與小黎聯名的本集NFT,歡迎購買珍藏:https://pse.is/3fma64

這是我第一個Podcast節目的首集,只有一個來賓非找不可,她是我人生的摯友楊小黎。

2018年電視金鐘獎,我坐在臺下,看著她一襲亮黃色禮服也擋不住的明亮神采,被唱名、淚眼走上舞臺,說出那句不斷被轉發的話:「我是楊小黎,我不再是個小童星,我是個真正的演員,謝謝你們看著我長大」。我知道,這句話,小黎是說給內心住著的那位,有著可愛酒窩,稚嫩又無畏的小女孩聽的,她想抱抱她、跟她和解。

因為好長一段時間,「長大的楊小黎」一直在試圖蓋著這個小小靈魂,害怕她所帶來的標籤與力量,或許也有那麼一點點吧,害怕被她搶走光芒。她逼迫自己忘記那個小女孩,早已是一個傷痕累累的靈魂:這女孩四歲就被丟進大人的世界,工作讓她發著光、備受關注,卻也在小小年紀,便承受著大大的困惑與評論。

「每個人對於自己的選擇,都沒有後悔的權力」,經歷急流湧退,並在慣性感受孤單中,小黎學習著長大,帶著初心重回螢光幕,繼續努力。從委屈、忽視到坦然面對,她開始懂得捍衛自己,也時時提醒自己,要記得身邊愛著她的人。小童星慢慢走,帶著悲觀的養分,長成了懂得適度樂觀的女明星。

獎項的肯定,其實是在提醒她,要記得肯定自己,還有內心的小女孩。於是這些年,我認識的小黎,更像神力女超人了。倒也不全然因為她力大無窮,斜槓再斜槓地挑戰各種可能,而是她開始懂得享受主動的孤獨,也知道要適度求助,並學習柔軟,因為那跟堅強去捍衛所愛,同等重要。

「不要白活某幾年的光陰,要記得,每一刻都是有意義的」小黎在空中這麼說著,眼神發著光。

謝謝小黎這麼多年的友情相伴,更謝謝她的無限包容與祝福,與每一位錄音的朋友,謝謝你們成就了這一集。

祝我們長大愉快。

--

聽節目後,你可以聽聽這些歌:
蔡依林-幸福路上
孫燕姿-我很愉快
楊丞琳-青春住了誰
林憶蓮-至少還有你
梁靜茹-燕尾蝶
https://open.spotify.com/playlist/2XaNK5WTiTrQLmboQPftKr?si=z7pa4JFESyy_dg3huZNwBw

--

任何合作、邀約、留言鼓勵,
都歡迎寄信到:
snakeforpodcast@gmail.com

--

本集謝謝 ACNIT艾希尼 獨家贊助播出
並提供五組超棒禮物要送給你!

即日起到3月12號23時59分
只要在節目臉書粉專「內克來了」http://www.facebook.com/herecomesdjsnake
找到本集文章,在底下留言「告白那一刻」,分享並tag一位朋友
就有機會獲得 ACNIT艾希尼 提供「極致修護晶華+純物理眠陽防曬乳+保濕面膜」保養組!
節目會在3月13號抽出五位得獎者~

不管有沒有抽到,
2021年8月31號前,
都歡迎加入 ACNIT艾希尼 官方LINE帳號 http://nav.cx/4hlLxyt
留言輸入「內克」或「snake」,
就能索取專屬「告白那一刻」獨家折扣碼唷!

--

歡迎留言給我(敲碗邀誰來節目、想錄音給誰、想對我說的話):
https://open.firstory.me/story/cklt8dsgujo2j0878h4py8k9n?m=comment
歡迎請我喝咖啡:https://pay.firstory.me/user/yssnake

Powered by Firstory Hosting

看更多