財富自由的路上

Felicia

每周更新財經│商業

大家好,這裡是財富自由的路上,定期為大家帶來理財觀念與投資知識,請多多關注喔! 我是Felicia,不是豪門也不是中產出身的90後,隻身從香港到台灣打拼的斜槓一族。 技能樹亂點,工商管理系(BBA)畢業卻成為了平面設計師/葡萄酒諮詢(WSET Level 3)/撰稿/編輯/網絡行銷/活動企劃…… 打工賺錢存到第一桶金,來台創業無奈被隊友打敗。 經歷過創業失敗之後,回到了本行平面設計,並開展斜槓人生。 為了賺回失去了的,更積極研究投資相關,相信「你不理財、財不理你」的道理。 目前已達成不被工作約束,不必為了滿足生活基本所需而拼命工作的財務獨立階段,正向真正的財富自由邁進。 主要投資台股與美股,以ETF為主要標的,配以個股輔助。 較擅長於長期投資與大波段,不用盯盤卻走得穩健又長遠,勝過在股海衝來衝去白忙一場。 【小額贊助】 如果喜歡我的節目,歡迎點擊以下連結,請我喝杯咖啡^^ https://p.ecpay.com.tw/D7D9698 您的支持,是我繼續走下去的力量~ 投資自己,永遠是最有價值的投資。 而投資財富,會讓你變得更有價值。
看更多

所有單集

共 78 集
  • [#78] 台股分享 | 存股族最愛!一檔打包台灣金融類股的ETF 0055 元大台灣金融ETF

    2022.03.3010分鐘

    說到存股族最愛甚至是推崇的,不能不提及金融類股。對存股族而言,也許一次過打包十幾檔金融類股,會比僅選定某一檔個股的風險會低一些些。 文字版詳細內容:https://roadtofirenow.com/tw/0055-etf/ 對投資理財,或是對Felicia本人有任何疑問,都可在以下提問箱連結中提問喔~ https://forms.gle/xLJ4ohMVSdx4cR1v6 Youtube頻道訂閱一下吧^^ https://www.youtube.com/channel/UCmUSfo0V6F4krfmrls-tSig?sub_confirmation=1 責任聲明 本節目僅為作者本人自行蒐集之資料,並不保證資料正確無誤,亦不構成投資的意見或建議,或招攬投資該類基金,任何人收聽本節目而欲從事投資行為,應自行考量本身財務狀況、投資目標、經驗、風險承受能力及理解相關基金、ETF及產品的性質與風險,並應自行對所有責任負責,與本人無涉。 基金並非存款,基金投資非屬存款保險承保範圍投資人需自負盈虧。基金投資具投資風險,此一風險可能使本金發生虧損,其中可能之最大損失為全部信託本金。投資人應依其自行判斷進行投資。投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,過去之績效亦不代表未來績效之保證。 有關個別投資產品的性質和風險資料,請參閱相關官方文件。
  • [#77] 投資教學 | 重要經濟指標簡易解讀~利率、GPD、PCE、PPI、CPI等指數代表著什麼?

    2022.03.2310分鐘

    想必你也常常會聽到聯準會要加息,然後股市受到影響怎樣怎樣。但你知道利率為什麼會對股票產生影響嗎?還有重要經濟指標,到底是怎樣反映了經濟的好壞?又有什麼需要注意的經濟指標?本篇為你全面解讀。 對投資理財,或是對Felicia本人有任何疑問,都可在以下提問箱連結中提問喔~ https://forms.gle/xLJ4ohMVSdx4cR1v6 Youtube頻道訂閱一下吧^^ https://www.youtube.com/channel/UCmUSfo0V6F4krfmrls-tSig?sub_confirmation=1 責任聲明 本節目僅為作者本人自行蒐集之資料,並不保證資料正確無誤,亦不構成投資的意見或建議,或招攬投資該類基金,任何人收聽本節目而欲從事投資行為,應自行考量本身財務狀況、投資目標、經驗、風險承受能力及理解相關基金、ETF及產品的性質與風險,並應自行對所有責任負責,與本人無涉。 基金並非存款,基金投資非屬存款保險承保範圍投資人需自負盈虧。基金投資具投資風險,此一風險可能使本金發生虧損,其中可能之最大損失為全部信託本金。投資人應依其自行判斷進行投資。投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,過去之績效亦不代表未來績效之保證。 有關個別投資產品的性質和風險資料,請參閱相關官方文件。
  • [#76] 投資分享 | 如何面對股市走空?巴菲特在戰爭時的啟示

    2022.03.0911分鐘

    俄烏戰事膠著,原物料價格大漲,但是股市就像自由落體般下殺。 面對走空頭的股市,我們應該怎麼做? 戰爭的時候,股神巴菲特又帶給我們什麼樣的啟示呢? 對投資理財,或是對Felicia本人有任何疑問,都可在以下提問箱連結中提問喔~ https://forms.gle/xLJ4ohMVSdx4cR1v6 Youtube頻道訂閱一下吧^^ https://www.youtube.com/channel/UCmUSfo0V6F4krfmrls-tSig?sub_confirmation=1 責任聲明 本節目僅為作者本人自行蒐集之資料,並不保證資料正確無誤,亦不構成投資的意見或建議,或招攬投資該類基金,任何人收聽本節目而欲從事投資行為,應自行考量本身財務狀況、投資目標、經驗、風險承受能力及理解相關基金、ETF及產品的性質與風險,並應自行對所有責任負責,與本人無涉。 基金並非存款,基金投資非屬存款保險承保範圍投資人需自負盈虧。基金投資具投資風險,此一風險可能使本金發生虧損,其中可能之最大損失為全部信託本金。投資人應依其自行判斷進行投資。投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,過去之績效亦不代表未來績效之保證。 有關個別投資產品的性質和風險資料,請參閱相關官方文件。
  • [#75] 美股分享 | VEU ETF—排除美國,全球股票通通打包!

    2022.02.2310分鐘

    除了美國之外,全球股票全部一次打包,包括開發市場與新興市場的全世界股票,這檔就是Vanguard FTSE美國以外全世界ETF(VEU)。 VEU ETF的成份股有哪一些?又有什麼優缺點?又適合什麼投資者呢? VEU ETF詳細文字版介紹:https://roadtofirenow.com/us/veu-etf/ 對投資理財,或是對Felicia本人有任何疑問,都可在以下提問箱連結中提問喔~ https://forms.gle/xLJ4ohMVSdx4cR1v6 Youtube頻道訂閱一下吧^^ https://www.youtube.com/channel/UCmUSfo0V6F4krfmrls-tSig?sub_confirmation=1 責任聲明 本節目僅為作者本人自行蒐集之資料,並不保證資料正確無誤,亦不構成投資的意見或建議,或招攬投資該類基金,任何人收聽本節目而欲從事投資行為,應自行考量本身財務狀況、投資目標、經驗、風險承受能力及理解相關基金、ETF及產品的性質與風險,並應自行對所有責任負責,與本人無涉。 基金並非存款,基金投資非屬存款保險承保範圍投資人需自負盈虧。基金投資具投資風險,此一風險可能使本金發生虧損,其中可能之最大損失為全部信託本金。投資人應依其自行判斷進行投資。投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,過去之績效亦不代表未來績效之保證。 有關個別投資產品的性質和風險資料,請參閱相關官方文件。
  • [#74] 投資分享 | 俄烏不打了?半導體股反彈!別的國家戰爭會對美股造成重大影響嗎?今年有望開放國與國的邊境了?

    2022.02.167分鐘

    俄羅斯與烏克蘭在之前傳出最快2月16號就會開打,引發市場的恐慌。 不過隨著烏克蘭暫時不會加入北約,俄羅斯表示不希望戰爭,並放出撤軍影片,似乎很有望調停這次紛爭,半導體股應聲反彈。 無論戰爭有沒有發生,單就股市來說,別的國家戰爭會對美股造成重大影響嗎? 對投資理財,或是對Felicia本人有任何疑問,都可在以下提問箱連結中提問喔~ https://forms.gle/xLJ4ohMVSdx4cR1v6 Youtube頻道訂閱一下吧^^ https://www.youtube.com/channel/UCmUSfo0V6F4krfmrls-tSig?sub_confirmation=1 責任聲明 本節目僅為作者本人自行蒐集之資料,並不保證資料正確無誤,亦不構成投資的意見或建議,或招攬投資該類基金,任何人收聽本節目而欲從事投資行為,應自行考量本身財務狀況、投資目標、經驗、風險承受能力及理解相關基金、ETF及產品的性質與風險,並應自行對所有責任負責,與本人無涉。 基金並非存款,基金投資非屬存款保險承保範圍投資人需自負盈虧。基金投資具投資風險,此一風險可能使本金發生虧損,其中可能之最大損失為全部信託本金。投資人應依其自行判斷進行投資。投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,過去之績效亦不代表未來績效之保證。 有關個別投資產品的性質和風險資料,請參閱相關官方文件。
  • [#73] 投資分享 | 環球晶併購失敗但跌慘的是台勝科?Google、Unity、PayPal、Meta財報重點整理

    2022.02.0913分鐘

    矽晶圓前景看好但競爭加劇,環球晶併購失敗但跌慘的是台勝科? Google、Unity、PayPal、Meta財報重點整理! 對投資理財,或是對Felicia本人有任何疑問,都可在以下提問箱連結中提問喔~ https://forms.gle/xLJ4ohMVSdx4cR1v6 Youtube頻道訂閱一下吧^^ https://www.youtube.com/channel/UCmUSfo0V6F4krfmrls-tSig?sub_confirmation=1 責任聲明 本節目僅為作者本人自行蒐集之資料,並不保證資料正確無誤,亦不構成投資的意見或建議,或招攬投資該類基金,任何人收聽本節目而欲從事投資行為,應自行考量本身財務狀況、投資目標、經驗、風險承受能力及理解相關基金、ETF及產品的性質與風險,並應自行對所有責任負責,與本人無涉。 基金並非存款,基金投資非屬存款保險承保範圍投資人需自負盈虧。基金投資具投資風險,此一風險可能使本金發生虧損,其中可能之最大損失為全部信託本金。投資人應依其自行判斷進行投資。投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,過去之績效亦不代表未來績效之保證。 有關個別投資產品的性質和風險資料,請參閱相關官方文件。
  • [#72] 投資分享 | 俄烏戰事一觸即發牽動股市、加息縮債陰霾不散,台股美股落底了嗎?

    2022.01.2610分鐘

    俄烏戰事一觸即發,如何影響股市? 加息縮債陰霾不散,台股和美股落底了嗎? 現在能抄底了嗎?來分享一下我的看法。 對投資理財,或是對Felicia本人有任何疑問,都可在以下提問箱連結中提問喔~ https://forms.gle/xLJ4ohMVSdx4cR1v6 Youtube頻道訂閱一下吧^^ https://www.youtube.com/channel/UCmUSfo0V6F4krfmrls-tSig?sub_confirmation=1 責任聲明 本節目僅為作者本人自行蒐集之資料,並不保證資料正確無誤,亦不構成投資的意見或建議,或招攬投資該類基金,任何人收聽本節目而欲從事投資行為,應自行考量本身財務狀況、投資目標、經驗、風險承受能力及理解相關基金、ETF及產品的性質與風險,並應自行對所有責任負責,與本人無涉。 基金並非存款,基金投資非屬存款保險承保範圍投資人需自負盈虧。基金投資具投資風險,此一風險可能使本金發生虧損,其中可能之最大損失為全部信託本金。投資人應依其自行判斷進行投資。投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,過去之績效亦不代表未來績效之保證。 有關個別投資產品的性質和風險資料,請參閱相關官方文件。
  • [#71] 投資分享 | 台股美股形勢不妙,台積電一枝獨秀!女孩們,買名牌包包要保值只有兩個品牌選擇~買名牌不如買名牌的公司吧!

    2022.01.1911分鐘

    台股美股形勢不妙,做短線的朋友不宜抱股過年,做長線就應該沒差。 閒聊一下奢侈品、名牌包包這個話題,能保值的名牌真不多,要買就買這兩個~ 又或者,投資賣名牌包包的公司如何? 對投資理財,或是對Felicia本人有任何疑問,都可在以下提問箱連結中提問喔~ https://forms.gle/xLJ4ohMVSdx4cR1v6 Youtube頻道訂閱一下吧^^ https://www.youtube.com/channel/UCmUSfo0V6F4krfmrls-tSig?sub_confirmation=1 責任聲明 本節目僅為作者本人自行蒐集之資料,並不保證資料正確無誤,亦不構成投資的意見或建議,或招攬投資該類基金,任何人收聽本節目而欲從事投資行為,應自行考量本身財務狀況、投資目標、經驗、風險承受能力及理解相關基金、ETF及產品的性質與風險,並應自行對所有責任負責,與本人無涉。 基金並非存款,基金投資非屬存款保險承保範圍投資人需自負盈虧。基金投資具投資風險,此一風險可能使本金發生虧損,其中可能之最大損失為全部信託本金。投資人應依其自行判斷進行投資。投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,過去之績效亦不代表未來績效之保證。 有關個別投資產品的性質和風險資料,請參閱相關官方文件。
  • [#70] 投資分享 | 2022年投資趨勢展望—哪些產業前景利好?

    2022.01.1213分鐘

    踏入2022年,受到疫情和加息預期的影響,有哪些產業會是較有機會脫穎而出呢? 對投資理財,或是對Felicia本人有任何疑問,都可在以下提問箱連結中提問喔~ https://forms.gle/xLJ4ohMVSdx4cR1v6 Youtube頻道訂閱一下吧^^ https://www.youtube.com/channel/UCmUSfo0V6F4krfmrls-tSig?sub_confirmation=1 責任聲明 本節目僅為作者本人自行蒐集之資料,並不保證資料正確無誤,亦不構成投資的意見或建議,或招攬投資該類基金,任何人收聽本節目而欲從事投資行為,應自行考量本身財務狀況、投資目標、經驗、風險承受能力及理解相關基金、ETF及產品的性質與風險,並應自行對所有責任負責,與本人無涉。 基金並非存款,基金投資非屬存款保險承保範圍投資人需自負盈虧。基金投資具投資風險,此一風險可能使本金發生虧損,其中可能之最大損失為全部信託本金。投資人應依其自行判斷進行投資。投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,過去之績效亦不代表未來績效之保證。 有關個別投資產品的性質和風險資料,請參閱相關官方文件。
  • [#69] 投資分享 | 馬斯克預言2023年或之前出現衰退,美股台股走向又會如何?

    2022.01.0515分鐘

    馬斯克說:「衰退大概會在2022年春天或夏天來到,最晚也不過2023年。」 衰退真的會來臨嗎?美股和台股在2023年大概率會是怎麼走呢? 對投資理財,或是對Felicia本人有任何疑問,都可在以下提問箱連結中提問喔~ https://forms.gle/xLJ4ohMVSdx4cR1v6 Youtube頻道訂閱一下吧^^ https://www.youtube.com/channel/UCmUSfo0V6F4krfmrls-tSig?sub_confirmation=1 責任聲明 本節目僅為作者本人自行蒐集之資料,並不保證資料正確無誤,亦不構成投資的意見或建議,或招攬投資該類基金,任何人收聽本節目而欲從事投資行為,應自行考量本身財務狀況、投資目標、經驗、風險承受能力及理解相關基金、ETF及產品的性質與風險,並應自行對所有責任負責,與本人無涉。 基金並非存款,基金投資非屬存款保險承保範圍投資人需自負盈虧。基金投資具投資風險,此一風險可能使本金發生虧損,其中可能之最大損失為全部信託本金。投資人應依其自行判斷進行投資。投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,過去之績效亦不代表未來績效之保證。 有關個別投資產品的性質和風險資料,請參閱相關官方文件。
  • [#68] 投資分享 | 2021年度投資總結,公開我的投資績效~萬萬沒想到美股損益第二名竟然是這檔股票!

    2021.12.2918分鐘

    美股回穩重新創高的步伐,台股也終於突破創高!恭喜大家賺錢啦~ 2021年將要結束,新一年又是個新的開始。 總結一下2021年的投資績效表現,公開我的投資損益率和目前持有哪些股票! 更詳細的持股披露請看文字版:https://roadtofirenow.com/finance/2021annualreport/ P.S. 最近有網友提出本人的口音問題,很感謝不嫌棄收聽和提供建議,本人的確不是台灣土生土長的,國語發音和口條正在努力訓練改善中,希能讓大家看到我除了投資方面的進步之外,國語發音與口氣也能夠進步,這也是我最初開始錄Podcast的初衷。 對投資理財,或是對Felicia本人有任何疑問,都可在以下提問箱連結中提問喔~ https://forms.gle/xLJ4ohMVSdx4cR1v6 Youtube頻道剛開張不久~~~訂閱一下吧^^ https://www.youtube.com/channel/UCmUSfo0V6F4krfmrls-tSig?sub_confirmation=1 責任聲明 本節目僅為作者本人自行蒐集之資料,並不保證資料正確無誤,亦不構成投資的意見或建議,或招攬投資該類基金,任何人收聽本節目而欲從事投資行為,應自行考量本身財務狀況、投資目標、經驗、風險承受能力及理解相關基金、ETF及產品的性質與風險,並應自行對所有責任負責,與本人無涉。 基金並非存款,基金投資非屬存款保險承保範圍投資人需自負盈虧。基金投資具投資風險,此一風險可能使本金發生虧損,其中可能之最大損失為全部信託本金。投資人應依其自行判斷進行投資。投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,過去之績效亦不代表未來績效之保證。 有關個別投資產品的性質和風險資料,請參閱相關官方文件。
  • [#67] 投資分享 | 聖誕行情還沒來,多的是你不知道的事~值得關注的國際經濟動態

    2021.12.2213分鐘

    最近不只花生很多,國際間發生的事情也很多。 八卦完宏宏之後,也來關注一下國際經濟環境動態吧! 對投資理財,或是對Felicia本人有任何疑問,都可在以下提問箱連結中提問喔~ https://forms.gle/xLJ4ohMVSdx4cR1v6 Youtube頻道剛開張不久~~~訂閱一下吧^^ https://www.youtube.com/channel/UCmUSfo0V6F4krfmrls-tSig?sub_confirmation=1 責任聲明 本節目僅為作者本人自行蒐集之資料,並不保證資料正確無誤,亦不構成投資的意見或建議,或招攬投資該類基金,任何人收聽本節目而欲從事投資行為,應自行考量本身財務狀況、投資目標、經驗、風險承受能力及理解相關基金、ETF及產品的性質與風險,並應自行對所有責任負責,與本人無涉。 基金並非存款,基金投資非屬存款保險承保範圍投資人需自負盈虧。基金投資具投資風險,此一風險可能使本金發生虧損,其中可能之最大損失為全部信託本金。投資人應依其自行判斷進行投資。投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,過去之績效亦不代表未來績效之保證。 有關個別投資產品的性質和風險資料,請參閱相關官方文件。
  • [#66] 投資分享 | 馬斯克和蘇媽都拋售自家股票,一堆高層賣股票,後市看壞嗎?市場聚焦聯準會,多空未明

    2021.12.157分鐘

    本集要跟大家更新的資訊不太多,簡單講一下我對於最近美股很多高層都在賣自家股票的看法。 投資金融股要看什麼指標?► https://roadtofirenow.com/finance/financial-stocks/ 對投資理財,或是對Felicia本人有任何疑問,都可在以下提問箱連結中提問喔~ https://forms.gle/xLJ4ohMVSdx4cR1v6 Youtube頻道剛開張不久~~~訂閱一下吧^^ https://www.youtube.com/channel/UCmUSfo0V6F4krfmrls-tSig?sub_confirmation=1 責任聲明 本節目僅為作者本人自行蒐集之資料,並不保證資料正確無誤,亦不構成投資的意見或建議,或招攬投資該類基金,任何人收聽本節目而欲從事投資行為,應自行考量本身財務狀況、投資目標、經驗、風險承受能力及理解相關基金、ETF及產品的性質與風險,並應自行對所有責任負責,與本人無涉。 基金並非存款,基金投資非屬存款保險承保範圍投資人需自負盈虧。基金投資具投資風險,此一風險可能使本金發生虧損,其中可能之最大損失為全部信託本金。投資人應依其自行判斷進行投資。投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,過去之績效亦不代表未來績效之保證。 有關個別投資產品的性質和風險資料,請參閱相關官方文件。
  • [#65] 投資分享 | 四大指數大反攻!木頭姐有新ETF上市,CTRU透明度ETF是什麼來的?加息步伐近了,估值高的股票被擠水份!

    2021.12.0811分鐘

    這幾天的美股都很飄忽不定,一個消息就能讓市場變天的感覺。 禮拜二的美股呈現出大反攻的氣勢,但加息的步伐近了,手上持有一堆估值高股票的朋友還是得戰戰兢兢。 木頭姐的ARK基金有新ETF上市!這次好似比以往有蠻大差別?CTRU透明ETF是什麼來的?來聽節目,簡單告訴你。 ARK TRANSPARENCY ETF官方資訊:https://ark-funds.com/funds/ctru/ 更多文章或投資分析,可以瀏覽我的網站: http://roadtofirenow.com/ 對投資理財,或是對Felicia本人有任何疑問,都可在以下提問箱連結中提問喔~ https://forms.gle/xLJ4ohMVSdx4cR1v6 Youtube頻道剛開張不久~~~訂閱一下吧^^ https://www.youtube.com/channel/UCmUSfo0V6F4krfmrls-tSig?sub_confirmation=1 責任聲明 本節目僅為作者本人自行蒐集之資料,並不保證資料正確無誤,亦不構成投資的意見或建議,或招攬投資該類基金,任何人收聽本節目而欲從事投資行為,應自行考量本身財務狀況、投資目標、經驗、風險承受能力及理解相關基金、ETF及產品的性質與風險,並應自行對所有責任負責,與本人無涉。 基金並非存款,基金投資非屬存款保險承保範圍投資人需自負盈虧。基金投資具投資風險,此一風險可能使本金發生虧損,其中可能之最大損失為全部信託本金。投資人應依其自行判斷進行投資。投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,過去之績效亦不代表未來績效之保證。 有關個別投資產品的性質和風險資料,請參閱相關官方文件。
  • [#64] 投資分享 | 聯準會終於放棄通膨是暫時性的說法,但是變種病毒又一波來襲,多頭架構已經被破壞了嗎?

    2021.12.0112分鐘

    個人儲蓄率下降、PCE物價指數同比上漲、低失業人數可望維持…… "It's a good time to retire 'transitory' for inflation." 聯準會終於放棄通膨是暫時性的說法,會加快加息步伐嗎? 但最不確定的因素,就是反反覆覆的疫情。 台股和美股的多頭架構都已經被破壞了嗎?各項指數的後勢看法不一樣? 哪些指數需要特別注意,不要操之過急搶多單呢? 來分享一下我的看法。 更多文章或投資分析,可以瀏覽我的網站: http://roadtofirenow.com/ 對投資理財,或是對Felicia本人有任何疑問,都可在以下提問箱連結中提問喔~ https://forms.gle/xLJ4ohMVSdx4cR1v6 Youtube頻道剛開張不久~~~訂閱一下吧^^ https://www.youtube.com/channel/UCmUSfo0V6F4krfmrls-tSig?sub_confirmation=1 責任聲明 本節目僅為作者本人自行蒐集之資料,並不保證資料正確無誤,亦不構成投資的意見或建議,或招攬投資該類基金,任何人收聽本節目而欲從事投資行為,應自行考量本身財務狀況、投資目標、經驗、風險承受能力及理解相關基金、ETF及產品的性質與風險,並應自行對所有責任負責,與本人無涉。 基金並非存款,基金投資非屬存款保險承保範圍投資人需自負盈虧。基金投資具投資風險,此一風險可能使本金發生虧損,其中可能之最大損失為全部信託本金。投資人應依其自行判斷進行投資。投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,過去之績效亦不代表未來績效之保證。 有關個別投資產品的性質和風險資料,請參閱相關官方文件。
  • [#63] 台股投資 | 年化報酬率超過12%的高股息ETF?別看到高股息就急著買!富邦特選高股息ETF(00900)

    2021.11.2418分鐘

    含息年化總報酬率高達12.7%,冠絕台灣在權指數和高股息指數,富邦特選高股息ETF(00900)會是0056的強勁對手? 在新聞一片拍手叫好的情況下,想入手的朋友請先停一停,想一想,我還是想逆風來跟大家探討一下這檔ETF內藏的隱憂。 本集文字版詳細內容:https://roadtofirenow.com/tw/00900-etf/ 更多文章或投資分析,可以瀏覽我的網站: http://roadtofirenow.com/ 對投資理財,或是對Felicia本人有任何疑問,都可在以下提問箱連結中提問喔~ https://forms.gle/xLJ4ohMVSdx4cR1v6 Youtube頻道剛開張不久~~~訂閱一下吧^^ https://www.youtube.com/channel/UCmUSfo0V6F4krfmrls-tSig?sub_confirmation=1 責任聲明 本節目僅為作者本人自行蒐集之資料,並不保證資料正確無誤,亦不構成投資的意見或建議,或招攬投資該類基金,任何人收聽本節目而欲從事投資行為,應自行考量本身財務狀況、投資目標、經驗、風險承受能力及理解相關基金、ETF及產品的性質與風險,並應自行對所有責任負責,與本人無涉。 基金並非存款,基金投資非屬存款保險承保範圍投資人需自負盈虧。基金投資具投資風險,此一風險可能使本金發生虧損,其中可能之最大損失為全部信託本金。投資人應依其自行判斷進行投資。投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,過去之績效亦不代表未來績效之保證。 有關個別投資產品的性質和風險資料,請參閱相關官方文件。
  • [#62] 美股投資 | 軟體分高下! 值得長線佈局的軟體ETF—iShares擴展科技軟體類股ETF(IGV)

    2021.11.1714分鐘

    硬體決定下限,軟體決定上限,軟體實力也許才是日後分出勝負的關鍵。 如果說半導體至少會是未來五至十年的趨勢,那麼軟體就會跟AI(人工智能)一樣是未來更長遠的大趨勢。 今天就來介紹一檔個人認為值得長線投資的軟體ETF,iShares擴展科技軟體類股ETF(IGV)。 本集文字版詳細內容:https://roadtofirenow.com/us/igv-etf/ 更多文章或投資分析,可以瀏覽我的網站: http://roadtofirenow.com/ 對投資理財,或是對Felicia本人有任何疑問,都可在以下提問箱連結中提問喔~ https://forms.gle/xLJ4ohMVSdx4cR1v6 Youtube頻道剛開張不久~~~訂閱一下吧^^ https://www.youtube.com/channel/UCmUSfo0V6F4krfmrls-tSig?sub_confirmation=1 責任聲明 本節目僅為作者本人自行蒐集之資料,並不保證資料正確無誤,亦不構成投資的意見或建議,或招攬投資該類基金,任何人收聽本節目而欲從事投資行為,應自行考量本身財務狀況、投資目標、經驗、風險承受能力及理解相關基金、ETF及產品的性質與風險,並應自行對所有責任負責,與本人無涉。 基金並非存款,基金投資非屬存款保險承保範圍投資人需自負盈虧。基金投資具投資風險,此一風險可能使本金發生虧損,其中可能之最大損失為全部信託本金。投資人應依其自行判斷進行投資。投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,過去之績效亦不代表未來績效之保證。 有關個別投資產品的性質和風險資料,請參閱相關官方文件。
  • [#61] 投資分享 | 費半突破上升軌道,元宇宙概念股飆漲~最近美股有幾件大事你需要知道!馬斯克賣掉TESLA持股會有影響嗎?

    2021.11.1016分鐘

    美股四大指數持續創高,台股也終於回神了。 最近非常熱門元宇宙概念股,幾乎可以說一定受惠的就是NVDA和AMD了,那他們的競爭對手INTEL又如何? 馬斯克在推特發行民調,最終結果是要賣出持股,特斯拉要崩了麼? 最近美國有幾件事會影響美股的動向,快來聽聽看到底要留意什麼吧~ 更多文章或投資分析,可以瀏覽我的網站: http://roadtofirenow.com/ 對投資理財,或是對Felicia本人有任何疑問,都可在以下提問箱連結中提問喔~ https://forms.gle/xLJ4ohMVSdx4cR1v6 Youtube頻道剛開張不久~~~訂閱一下吧^^ https://www.youtube.com/channel/UCmUSfo0V6F4krfmrls-tSig?sub_confirmation=1 責任聲明 本節目僅為作者本人自行蒐集之資料,並不保證資料正確無誤,亦不構成投資的意見或建議,或招攬投資該類基金,任何人收聽本節目而欲從事投資行為,應自行考量本身財務狀況、投資目標、經驗、風險承受能力及理解相關基金、ETF及產品的性質與風險,並應自行對所有責任負責,與本人無涉。 基金並非存款,基金投資非屬存款保險承保範圍投資人需自負盈虧。基金投資具投資風險,此一風險可能使本金發生虧損,其中可能之最大損失為全部信託本金。投資人應依其自行判斷進行投資。投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,過去之績效亦不代表未來績效之保證。 有關個別投資產品的性質和風險資料,請參閱相關官方文件。
  • [#60] 投資分享 | 台股櫃買要注意,如何檢視自己手中持股是否轉弱?APPLE和AMAZON都面臨著一個問題?

    2021.11.0320分鐘

    台股雖然星期二開高走低,讓大家心情很不美麗,但也不需要太過慌張,畢竟股市是要看整個趨勢的。 幾個要點,教你判斷手中持股是否轉弱! 美股方面,APPLE和AMAZON都面臨著一個問題,短期股價也因此受壓,到底是什麼問題? 更多文章或投資分析,可以瀏覽我的網站: http://roadtofirenow.com/ 對投資理財,或是對Felicia本人有任何疑問,都可在以下提問箱連結中提問喔~ https://forms.gle/xLJ4ohMVSdx4cR1v6 Youtube頻道剛開張不久~~~訂閱一下吧^^ https://www.youtube.com/channel/UCmUSfo0V6F4krfmrls-tSig?sub_confirmation=1 責任聲明 本節目僅為作者本人自行蒐集之資料,並不保證資料正確無誤,亦不構成投資的意見或建議,或招攬投資該類基金,任何人收聽本節目而欲從事投資行為,應自行考量本身財務狀況、投資目標、經驗、風險承受能力及理解相關基金、ETF及產品的性質與風險,並應自行對所有責任負責,與本人無涉。 基金並非存款,基金投資非屬存款保險承保範圍投資人需自負盈虧。基金投資具投資風險,此一風險可能使本金發生虧損,其中可能之最大損失為全部信託本金。投資人應依其自行判斷進行投資。投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,過去之績效亦不代表未來績效之保證。 有關個別投資產品的性質和風險資料,請參閱相關官方文件。
  • [#59] 投資分享 | 台股重回萬七、PayPal否認收購Pinterest、Tesla突破千元大關基本面重大改善、Apple隱私條款的影響、聯準會最新消息

    2021.10.2714分鐘

    本來想重點講講我對PayPal可能會收購Pinterest的看法,但禮拜日的時候官方否認了,只好把本來做了功課寫好的分析內容刪掉講講別的。 這幾天台股有幾個大的法說會需要留意,美國很多科技業的巨頭也會發表財報,絕對是市場關注的焦點。 過去幾天美股有很多消息,精選了幾件大事想跟大家分享。 因為事情真的很多,除了標題寫的,還有一些沒寫的事情也會分享,想知道是什麼就來聽聽看吧! 更多文章或投資分析,可以瀏覽我的網站: http://roadtofirenow.com/ 對投資理財,或是對Felicia本人有任何疑問,都可在以下提問箱連結中提問喔~ https://forms.gle/xLJ4ohMVSdx4cR1v6 Youtube頻道剛開張不久~~~訂閱一下吧^^ https://www.youtube.com/channel/UCmUSfo0V6F4krfmrls-tSig?sub_confirmation=1 責任聲明 本節目僅為作者本人自行蒐集之資料,並不保證資料正確無誤,亦不構成投資的意見或建議,或招攬投資該類基金,任何人收聽本節目而欲從事投資行為,應自行考量本身財務狀況、投資目標、經驗、風險承受能力及理解相關基金、ETF及產品的性質與風險,並應自行對所有責任負責,與本人無涉。 基金並非存款,基金投資非屬存款保險承保範圍投資人需自負盈虧。基金投資具投資風險,此一風險可能使本金發生虧損,其中可能之最大損失為全部信託本金。投資人應依其自行判斷進行投資。投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,過去之績效亦不代表未來績效之保證。 有關個別投資產品的性質和風險資料,請參閱相關官方文件。
  • [#58] 投資分享 | 台股美股全面大反攻,短線翻多確認

    2021.10.209分鐘

    台股美股全面大反攻,短線翻多確認,爭一點點就連長線都翻多了。 這幾天勢頭正好,還有什麼是需要注意的呢? 更多文章或投資分析,可以瀏覽我的網站: http://roadtofirenow.com/ 對投資理財,或是對Felicia本人有任何疑問,都可在以下提問箱連結中提問喔~ https://forms.gle/xLJ4ohMVSdx4cR1v6 Youtube頻道剛開張不久~~~訂閱一下吧^^ https://www.youtube.com/channel/UCmUSfo0V6F4krfmrls-tSig?sub_confirmation=1 責任聲明 本節目僅為作者本人自行蒐集之資料,並不保證資料正確無誤,亦不構成投資的意見或建議,或招攬投資該類基金,任何人收聽本節目而欲從事投資行為,應自行考量本身財務狀況、投資目標、經驗、風險承受能力及理解相關基金、ETF及產品的性質與風險,並應自行對所有責任負責,與本人無涉。 基金並非存款,基金投資非屬存款保險承保範圍投資人需自負盈虧。基金投資具投資風險,此一風險可能使本金發生虧損,其中可能之最大損失為全部信託本金。投資人應依其自行判斷進行投資。投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,過去之績效亦不代表未來績效之保證。 有關個別投資產品的性質和風險資料,請參閱相關官方文件。
  • [#57] 投資分享 | 美股12月有三顆未爆彈?供應鏈和恆大事件餘波盪漾要密切關注

    2021.10.139分鐘

    美股和台股還是多空方向未定,做多做空都欠缺方向。 第四季通常是股市的好季,但今年太多事懸而未決,反而為市場帶來不少壓力。 美股12月還有三顆未爆彈,能夠拆除才有望上演感恩節大行情。 更多文章或投資分析,可以瀏覽我的網站: http://roadtofirenow.com/ 對投資理財,或是對Felicia本人有任何疑問,都可在以下提問箱連結中提問喔~ https://forms.gle/xLJ4ohMVSdx4cR1v6 Youtube頻道剛開張不久~~~訂閱一下吧^^ https://www.youtube.com/channel/UCmUSfo0V6F4krfmrls-tSig?sub_confirmation=1 責任聲明 本節目僅為作者本人自行蒐集之資料,並不保證資料正確無誤,亦不構成投資的意見或建議,或招攬投資該類基金,任何人收聽本節目而欲從事投資行為,應自行考量本身財務狀況、投資目標、經驗、風險承受能力及理解相關基金、ETF及產品的性質與風險,並應自行對所有責任負責,與本人無涉。 基金並非存款,基金投資非屬存款保險承保範圍投資人需自負盈虧。基金投資具投資風險,此一風險可能使本金發生虧損,其中可能之最大損失為全部信託本金。投資人應依其自行判斷進行投資。投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,過去之績效亦不代表未來績效之保證。 有關個別投資產品的性質和風險資料,請參閱相關官方文件。
  • [#56] 投資分享 | 台股美股跌跌不休,十月還有希望嗎?現在可以抄底了嗎?

    2021.10.0614分鐘

    九月迎來了回調,台股美股都接連下跌,十月還會繼續嗎? 十月能安穩度過,還是又是動盪不穩的月份呢? 現在跌市了,跌得夠低了嗎?可以抄底了嗎?一一告訴你我的想法。 更多文章或投資分析,可以瀏覽我的網站: http://roadtofirenow.com/ 對投資理財,或是對Felicia本人有任何疑問,都可在以下提問箱連結中提問喔~ https://forms.gle/xLJ4ohMVSdx4cR1v6 Youtube頻道剛開張不久~~~訂閱一下吧^^ https://www.youtube.com/channel/UCmUSfo0V6F4krfmrls-tSig?sub_confirmation=1 責任聲明 本節目僅為作者本人自行蒐集之資料,並不保證資料正確無誤,亦不構成投資的意見或建議,或招攬投資該類基金,任何人收聽本節目而欲從事投資行為,應自行考量本身財務狀況、投資目標、經驗、風險承受能力及理解相關基金、ETF及產品的性質與風險,並應自行對所有責任負責,與本人無涉。 基金並非存款,基金投資非屬存款保險承保範圍投資人需自負盈虧。基金投資具投資風險,此一風險可能使本金發生虧損,其中可能之最大損失為全部信託本金。投資人應依其自行判斷進行投資。投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,過去之績效亦不代表未來績效之保證。 有關個別投資產品的性質和風險資料,請參閱相關官方文件。
  • [#55] 投資分享 | 長期利率上升、中國限電會造成什麼影響?或許內需股會是現在較好的選擇?新光特選內需收益ETF(00742)

    2021.09.2919分鐘

    這兩個禮拜的美股真的像坐過山車,台股的走勢依然不明朗,這幾天跌市的原因是什麼? 長期利率上升、中國限電會造成什麼影響? 或許現在把目光轉向內需股會是較好的選擇? 介紹一下新光特選內需收益ETF(00742) 對投資理財,或是對Felicia本人有任何疑問,都可在以下提問箱連結中提問喔~ https://forms.gle/xLJ4ohMVSdx4cR1v6 Youtube頻道剛開張不久~~~訂閱一下吧^^ https://www.youtube.com/channel/UCmUSfo0V6F4krfmrls-tSig?sub_confirmation=1 責任聲明 本節目僅為作者本人自行蒐集之資料,並不保證資料正確無誤,亦不構成投資的意見或建議,或招攬投資該類基金,任何人收聽本節目而欲從事投資行為,應自行考量本身財務狀況、投資目標、經驗、風險承受能力及理解相關基金、ETF及產品的性質與風險,並應自行對所有責任負責,與本人無涉。 基金並非存款,基金投資非屬存款保險承保範圍投資人需自負盈虧。基金投資具投資風險,此一風險可能使本金發生虧損,其中可能之最大損失為全部信託本金。投資人應依其自行判斷進行投資。投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,過去之績效亦不代表未來績效之保證。 有關個別投資產品的性質和風險資料,請參閱相關官方文件。
  • [#54] 投資分享 | 恒大違約風險影響全球股市?中國版的雷曼風暴真的要來了嗎?美股也會受到拖累?台股能獨善其身嗎?

    2021.09.2212分鐘

    恒大違約風險其實已經醞釀超過半年,但最近市場對它的憂慮可謂直線上升,新聞也鬧得沸沸揚揚。 星期一港股殺聲一片,拖累歐洲股市和美國股市都恐慌性下殺了。 美股除了受恒大違約風險拖累,其實也有一些隱憂,適當回調也是好事,但後市到底還會受到什麼影響呢? 對投資理財,或是對Felicia本人有任何疑問,都可在以下提問箱連結中提問喔~ https://forms.gle/xLJ4ohMVSdx4cR1v6 Youtube頻道剛開張不久~~~訂閱一下吧^^ https://www.youtube.com/channel/UCmUSfo0V6F4krfmrls-tSig?sub_confirmation=1
  • [#53] 投資分享 | 簡單說一下我對富邦基因免疫生技ETF(00897)的看法+蘋果官司判決、美國增稅法案出爐對後市有什麼影響?台股沒量繼續悶下去

    2021.09.1510分鐘

    最近美股和台股都比較悶一點,市場觀望氣氛比較強。 來簡單說一下我對富邦基因免疫生技ETF(00897)的看法。 「投資入門」文章短網址傳送門:https://pse.is/3pacgy 對投資理財,或是對Felicia本人有任何疑問,都可在以下提問箱連結中提問喔~ https://forms.gle/xLJ4ohMVSdx4cR1v6 Youtube頻道剛開張不久~~~訂閱一下吧^^ https://www.youtube.com/channel/UCmUSfo0V6F4krfmrls-tSig?sub_confirmation=1
  • [#52] 投資分享 | 非農數據跌破眼鏡、Delta病毒威脅台灣?對美股台股後市有影響嗎?為什麼台股沒有針對食品或必需性消費品的ETF呢?

    2021.09.0815分鐘

    農數據跌破眼鏡、Delta病毒威脅台灣?對美股台股後市有影響嗎? 每當危機感來襲的時候,很多人就會想到一些民生用品或是食品公司的好。因為這些公司的業務,內需又是剛需,雖然不見得很有成長性,但勝在夠穩定,配息又好。 有些朋友可能會疑惑,為什麼台股的ETF好像都著重在電子半導體類別,怎麼就沒有台灣前十大食品公司,或者民生用品之類的ETF可以選擇呢? 「投資入門」文章短網址傳送門:https://pse.is/3pacgy 對投資理財,或是對Felicia本人有任何疑問,都可在以下提問箱連結中提問喔~ https://forms.gle/xLJ4ohMVSdx4cR1v6 Youtube頻道剛開張不久~~~訂閱一下吧^^ https://www.youtube.com/channel/UCmUSfo0V6F4krfmrls-tSig?sub_confirmation=1
  • [#51] 投資分享 | 美股繼續創高、台股終於翻多,下一步會怎麼走?波動較低的創新科技投資選擇—永豐美國科技ETF(00886)沒有美國證券戶口也能投資美股

    2021.09.0120分鐘

    美股繼續創高、台股終於翻多,下一步會怎麼走? 投資美股但不用開外國的證券戶口,也不需要透過複委託,可以直接在台股市場交易,相對來說簡單方便,也較複委託的手續費便宜。 想要投資美股的創新科技,又更傾向保守一點、希望風險能分散一點的朋友,或許可以考慮一下永豐美國科技ETF(00886),今天就來說說這一檔ETF。 *00886沒有配息,也無漲跌幅限制。 文字版內容:https://roadtofirenow.com/tw/00886-etf/ 對投資理財,或是對Felicia本人有任何疑問,都可在以下提問箱連結中提問喔~ https://forms.gle/xLJ4ohMVSdx4cR1v6 Youtube頻道剛開張不久~~~訂閱一下吧^^ https://www.youtube.com/channel/UCmUSfo0V6F4krfmrls-tSig?sub_confirmation=1
  • [#50] 投資分享 | 來說說最近對美股的一些看法,鮑爾真的會鴿下去嗎?台股現在是不是可以做短多了?

    2021.08.2511分鐘

    最近比較忙,這一集的內容比較少,請不要介意。 亞洲股市這段時間都有點難做,美股好像也拉不到亞洲地區的股市,為什麼呢? 今天就來分析看看! 掌握波段起漲點的關鍵——均線糾結!糾麻花的股票要重點注意:https://roadtofirenow.com/finance/moving-average-tangled/ Youtube頻道剛開張不久~~~訂閱一下吧^^ https://www.youtube.com/channel/UCmUSfo0V6F4krfmrls-tSig?sub_confirmation=1
  • [#49] 投資分享 | 深入分析電動車/新能源交通工具產業的機遇!新時代移動運輸是否值得投資?

    2021.08.1817分鐘

    為什麼各國都要大力推動電動車?電動車發展趨勢有什麼機遇?是否真的具有投資價值?一一分析並深入探討。 有意投資,甚至已經投資了相關產業的朋友,都可以來聽聽看了解更多。 Youtube頻道剛開張不久~~~訂閱一下吧^^ https://www.youtube.com/channel/UCmUSfo0V6F4krfmrls-tSig?sub_confirmation=1 責任聲明 本節目僅為作者本人自行蒐集之資料,並不保證資料正確無誤,亦不構成投資的意見或建議,或招攬投資該類基金,任何人收聽本節目而欲從事投資行為,應自行考量本身財務狀況、投資目標、經驗、風險承受能力及理解相關基金、ETF及產品的性質與風險,並應自行對所有責任負責,與本人無涉。 基金並非存款,基金投資非屬存款保險承保範圍投資人需自負盈虧。基金投資具投資風險,此一風險可能使本金發生虧損,其中可能之最大損失為全部信託本金。投資人應依其自行判斷進行投資。投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,過去之績效亦不代表未來績效之保證。 有關個別投資產品的性質和風險資料,請參閱相關官方文件。
  • [#48] 台股投資 | 國泰電動車ETF(00893)與富邦未來車ETF(00895)有什麼差別?投資電動車該怎麼選?

    2021.08.1121分鐘

    全球都在推動電動車的發展,台股也有跟上這一波的浪潮,除了相關供應鏈的個股大放異彩外,最近也有兩檔電動車ETF成立,分別是國泰全球智能電動車ETF(00893),與富邦未來車ETF(00895)。 兩檔的ETF名字有點相似,都是關於電動車,但取向卻大大不同,想知道有什麼差別?來聽聽看吧! (文字版已發佈:https://roadtofirenow.com/tw/00893-00895-etf/) Youtube頻道剛開張不久~~~訂閱一下吧^^ https://www.youtube.com/channel/UCmUSfo0V6F4krfmrls-tSig?sub_confirmation=1 責任聲明 本節目僅為作者本人自行蒐集之資料,並不保證資料正確無誤,亦不構成投資的意見或建議,或招攬投資該類基金,任何人收聽本節目而欲從事投資行為,應自行考量本身財務狀況、投資目標、經驗、風險承受能力及理解相關基金、ETF及產品的性質與風險,並應自行對所有責任負責,與本人無涉。 基金並非存款,基金投資非屬存款保險承保範圍投資人需自負盈虧。基金投資具投資風險,此一風險可能使本金發生虧損,其中可能之最大損失為全部信託本金。投資人應依其自行判斷進行投資。投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,過去之績效亦不代表未來績效之保證。 有關個別投資產品的性質和風險資料,請參閱相關官方文件。
  • [#47] 投資分享 | 美股台股多空兩頭巴短線怎麼看?來認識一下防禦型ETF VYM~中國打完教育股打遊戲股?B站原來很厲害?

    2021.08.0412分鐘

    短線操作的朋友,大概都會有感最近的美股、台股都很難操作,一下站上均線又一下跳空下殺,做多做空都難做,為什麼會這樣?什麼時候才會比較有明確的趨勢出來? 中國打完教育股,下個目標看來就是遊戲股。也算屬於遊戲股的Bilibili原來規模很大,但你可能會覺得它很陌生,本集會簡單介紹一下它是家什麼公司。 更重要的是,這種盤勢,如果是長線投資者就輕鬆多了,來認識一下防禦型的美股ETF VYM吧! Youtube頻道剛開張不久~~~訂閱一下吧^^ https://www.youtube.com/channel/UCmUSfo0V6F4krfmrls-tSig?sub_confirmation=1
  • [#46] 投資分享 | 中概股崩完又崩!為什麼中概股不適合投資?

    2021.07.2810分鐘

    對於有關中概股的詢問,我大多會回覆:「太多非公司本質的外在因素左右其發展與股價,無法評估其好壞。」 這些公司的成長速度也真的很快,也很可能會為投資者大來豐盛的報酬,但為什麼中概股不適合投資呢? Youtube頻道剛開張不久~~~訂閱一下吧^^ https://www.youtube.com/channel/UCmUSfo0V6F4krfmrls-tSig?sub_confirmation=1
  • [#45] 投資分享 | 股市翻空了嗎?2021下半年全球經濟趨勢展望的三大重點

    2021.07.2110分鐘

    上個禮拜三美股還在創高,甚至到上個禮拜五道瓊也在追平歷史高點,各大企業的財報其實都在預期,只是少了點驚喜。可是星期一就來個急跌下殺,拖累台股也跟著回調修正。 均線蓋頭反壓,股市空頭要來了嗎?來聽聽看我的看法吧。 Youtube頻道剛開張不久~~~訂閱一下吧^^ https://www.youtube.com/channel/UCmUSfo0V6F4krfmrls-tSig?sub_confirmation=1
  • [#44] 投資分享 | 經濟復甦放緩,資金輪動,該重投科技股和成長股懷抱了?

    2021.07.148分鐘

    經濟學家預期經濟增長會明顯放緩,有利科技股與成長股。加上無論美股還是台股,都似乎有資金由傳產流向科技股的趨勢,是時候重投科技股與成長股懷抱了嗎? Youtube頻道剛開張不久~~~訂閱一下吧^^ https://www.youtube.com/channel/UCmUSfo0V6F4krfmrls-tSig?sub_confirmation=1
  • [#43] 投資入門 | 大盤萬八還在多頭嗎?「現在還能不能買?」投資看成本更看未來!

    2021.07.079分鐘

    會問「現在還能不能買?」,某程度上是你認為該檔股票已處於高檔,你會怕一買了股價就往下走。 過去就是過去,抉擇看的是未來,過去在現今的位置可能是高檔,但未來回看現今的位置可能是低檔。 所以根本的問題應該是:「現在買還能賺多少?」那在大盤萬八的時候,還能賺嗎? Youtube頻道剛開張不久~~~訂閱一下吧^^ https://www.youtube.com/channel/UCmUSfo0V6F4krfmrls-tSig?sub_confirmation=1
  • [#42] 投資分享 | 2021我的股票投資半年自結

    2021.06.3014分鐘

    抱歉檔案上傳出錯了,早上沒成功發佈真的不好意思。 今天來回顧一下帳單,這半年台股大起大落,你猜猜我有賺到嗎?(笑) Youtube頻道剛開張不久~~~訂閱一下吧^^ https://www.youtube.com/channel/UCmUSfo0V6F4krfmrls-tSig?sub_confirmation=1
  • [#41] 台股投資 | 小資族也能投資房地產!兩種REITs大不同~不動產投資信託REITs是什麼?FH富時不動產(00712)

    2021.06.2311分鐘

    有點錢的老一輩最喜歡投資不動產,因為不動值多數能保值,又能出租來換取固定收入。只是買不動產需要大筆資金,小資族難道就真的不能參與了嗎? 當然不是,REITs就把投資不動產的門檻大大降低。一起來了解一下REITs吧! 雖然FH富時不動產(00712)也是投資美國的不動產,但投資台股的好處是不用自行研究怎麼開外國券商帳戶,不用煩匯款與匯率問題,也不用像複委託那樣要付比較高的手續費,實在是簡單方便多了。本集就為大家介紹分析它的優缺點。 Youtube頻道開張~~~訂閱一下吧^^ https://www.youtube.com/channel/UCmUSfo0V6F4krfmrls-tSig?sub_confirmation=1 Youtube與各Podcast平台會同步更新內容,本集內容Youtube版: https://youtu.be/VuoeEtbldvw
  • [#40] 投資分享 | 如果失去工作,你的生活還有保障嗎?+ 最近美股與台股的趨勢

    2021.06.1611分鐘

    如果因為疫情影響,你的工作就要暫時停工,甚至失業的話,你的生活會受到影響嗎? 你的存款足夠應付生活開支嗎? 如果你的答案是充滿不確定性,或者存款撐不了多久又沒有其他收入來源,有幾個建議你或許可以考慮一下。 財富自由的路上: https://roadtofirenow.com/ 責任聲明 本節目僅為作者本人自行蒐集之資料,並不保證資料正確無誤,亦不構成投資的意見或建議,或招攬投資該類基金,任何人收聽本節目而欲從事投資行為,應自行考量本身財務狀況、投資目標、經驗、風險承受能力及理解相關基金、ETF及產品的性質與風險,並應自行對所有責任負責,與本人無涉。 基金並非存款,基金投資非屬存款保險承保範圍投資人需自負盈虧。基金投資具投資風險,此一風險可能使本金發生虧損,其中可能之最大損失為全部信託本金。投資人應依其自行判斷進行投資。投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,過去之績效亦不代表未來績效之保證。 有關個別投資產品的性質和風險資料,請參閱相關官方文件。
  • [#39] 投資分享 | AMD的企圖心與台積電合作的封裝堆疊突破

    2021.06.0915分鐘

    AMD在國際電腦展的發佈內容幾乎每一個項目都很亮眼,像是公佈與Tesla合作,以及與台積電合作的技術突破,不在意AMD或者Intel也好,如果你對台積電有興趣,也應該要留意一下。 不想看冗長的發佈會影片,來聽聽我擷取的重點和一些我的見解如何? 財富自由的路上: https://roadtofirenow.com/ 責任聲明 本節目僅為作者本人自行蒐集之資料,並不保證資料正確無誤,亦不構成投資的意見或建議,或招攬投資該類基金,任何人收聽本節目而欲從事投資行為,應自行考量本身財務狀況、投資目標、經驗、風險承受能力及理解相關基金、ETF及產品的性質與風險,並應自行對所有責任負責,與本人無涉。 基金並非存款,基金投資非屬存款保險承保範圍投資人需自負盈虧。基金投資具投資風險,此一風險可能使本金發生虧損,其中可能之最大損失為全部信託本金。投資人應依其自行判斷進行投資。投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,過去之績效亦不代表未來績效之保證。 有關個別投資產品的性質和風險資料,請參閱相關官方文件。
  • [#38] 投資入門 | 現在好像被軋空手了還能進場嗎?+ 五大條件找出穩健成長且大機會往上噴發的股票

    2021.06.0216分鐘

    價值投資強調要找到長遠能穩定獲利的公司,並且公司能持續成長,看重公司的基本面。是金子總會發亮,如果眼光夠好,真的投資到這類型的公司,那長期的報酬將會十分可觀。 只是除了要符合安全邊際,要挑選穩健成長,股價又有機會噴發的,還有一定條件。這五大條件到底是什麼呢? 財富自由的路上: https://roadtofirenow.com/ 責任聲明 本節目僅為作者本人自行蒐集之資料,並不保證資料正確無誤,亦不構成投資的意見或建議,或招攬投資該類基金,任何人收聽本節目而欲從事投資行為,應自行考量本身財務狀況、投資目標、經驗、風險承受能力及理解相關基金、ETF及產品的性質與風險,並應自行對所有責任負責,與本人無涉。 基金並非存款,基金投資非屬存款保險承保範圍投資人需自負盈虧。基金投資具投資風險,此一風險可能使本金發生虧損,其中可能之最大損失為全部信託本金。投資人應依其自行判斷進行投資。投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,過去之績效亦不代表未來績效之保證。 有關個別投資產品的性質和風險資料,請參閱相關官方文件。
  • [#37] 投資分享 | 殖利率行情要來了 + 巴菲特和木頭姐在第一季有什麼動作?+ 為何加密貨幣更像是鑽石?

    2021.05.2611分鐘

    最近沒必要真的不要外出,為了自己也是為了家人著想。 我們都不想要跟病毒長期共處,每個人多盡責一點做好自己本份,整個社會都安全一點。 人在恐慌時很容易被情緒主導決策,但恐慌時其實更需要冷靜和理智,才有可能讓你止損和收復失地。 面對病毒是這樣,面對股票也是這樣,冷靜、理智、三思而後行。 即將到來的殖利率行情,有什麼條件可以作為選股參考呢? 巴菲特持續減碼什麼股票? 木頭姐大手抄底持續看好未來發展? 很多人都說加密貨幣是黃金的替代品,是作為避險用途,其實我不太認同。 相對於稀有金屬黃金,我認為加密貨幣更像是鑽石。為什麼呢? 財富自由的路上: https://roadtofirenow.com/
  • [#36] 投資分享 | 違約交割金額突破5億,股市原來會跌!套牢了怎麼辦?+ 美股迪士尼與AT&T重點匯報

    2021.05.1915分鐘

    違約交割金額突破5億,如果本金不足要用融資融券來追逐股市的利益,遇到這兩週的大起大落,借貸重押在股票上的朋友一定感到很大壓力。 原來股票和大盤是會跌的,很多人現在才懂。 大盤下殺,如果手中有很多檔股票套牢,該怎麼辦好? 現在才知道股市原來會跌也不太晚,調整心態再出發吧! (這次的錄音MIC有點狀況,聲音大小不太穩定,音質也不太好,請見諒。) 財富自由的路上: https://roadtofirenow.com/
  • [#35] 投資分享 | 最近台股和美股都在回調,到底是什麼原因?目前是什麼狀況?有什麼需要注意?

    2021.05.1210分鐘

    這幾天大家還過得好嗎? 昨天去上興趣課程的時候,就有位朋友笑說都不敢打開證券APP了,因為綠得很。 個人認為也不需要太過悲觀,畢竟台股的基本面還是挺好的,均值回歸,超跌的好股票之後還是會回到應有的水平。 在大盤震盪的時候,更重要的是審視你手上的股票,是否足夠好,好到有能力反彈,適時就要汰弱留強。 希望大家都能安穩地度過回調的時期,這段時間也請大家在防疫方面提高警惕,口罩戴好,勤洗手。 畢竟就算賺到錢,也得身體健康有命享才行嘛~一起加油! 有想要了解的題目也可以透過我網站的聯絡表單告訴我喔~ https://roadtofirenow.com/
  • [#34] 投資分享 | 台股和美股都迎來修正怎麼辦?或者有些朋友已經由獲利變虧損了?是時候檢視一下自己的操作方式了。

    2021.05.0511分鐘

    最近比較忙,這集更新來得晚了一些不好意思。 台股這兩天下殺修正,也許有一些朋友會很擔心,所以來分享一下我的看法。 有想要了解的題目也可以透過我網站的聯絡表單告訴我喔~ https://roadtofirenow.com/ 責任聲明 本節目僅為作者本人自行蒐集之資料,並不保證資料正確無誤,亦不構成投資的意見或建議,或招攬投資該類基金,任何人收聽本節目而欲從事投資行為,應自行考量本身財務狀況、投資目標、經驗、風險承受能力及理解相關基金、ETF及產品的性質與風險,並應自行對所有責任負責,與本人無涉。 基金並非存款,基金投資非屬存款保險承保範圍投資人需自負盈虧。基金投資具投資風險,此一風險可能使本金發生虧損,其中可能之最大損失為全部信託本金。投資人應依其自行判斷進行投資。投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,過去之績效亦不代表未來績效之保證。 有關個別投資產品的性質和風險資料,請參閱相關官方文件。
  • [#33] 投資入門 | 初入股市在高檔投資的一點建議 + 慢著,你打算現在開始挖礦?加密貨幣值得投資嗎?還有什麼與之相關但風險較低的可行選擇?

    2021.04.2821分鐘

    加密貨幣熱潮仍未退卻,到底這波熱潮能延續多久沒有人知道,挖礦到底是什麼?挖礦真的能賺錢麼? 不想錯過加密貨幣行情,但又不想冒這麼大的風險,還有什麼選擇呢? 有想要了解的題目也可以透過我網站的聯絡表單告訴我喔~ https://roadtofirenow.com/ 責任聲明 本節目僅為作者本人自行蒐集之資料,並不保證資料正確無誤,亦不構成投資的意見或建議,或招攬投資該類基金,任何人收聽本節目而欲從事投資行為,應自行考量本身財務狀況、投資目標、經驗、風險承受能力及理解相關基金、ETF及產品的性質與風險,並應自行對所有責任負責,與本人無涉。 基金並非存款,基金投資非屬存款保險承保範圍投資人需自負盈虧。基金投資具投資風險,此一風險可能使本金發生虧損,其中可能之最大損失為全部信託本金。投資人應依其自行判斷進行投資。投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,過去之績效亦不代表未來績效之保證。 有關個別投資產品的性質和風險資料,請參閱相關官方文件。
  • [#32] 投資入門 | 台股萬七創新高還能投資嗎?越南ETF溢價高現買現虧?主動型和被動型的ETF有什麼差別?為什麼美股更適合新手操作?

    2021.04.2120分鐘

    台股最近帶量突破,看起來還會有一後行情,但居高思危,做好風險配置,分散持股是很重要的。 在大盤高檔的時候,還能繼續投資嗎?為什麼買ETF要留意折溢價? 主動型和被動型的ETF有什麼差別?為什麼美股更適合新手操作? 本集內容有點多,資訊滿滿,歡迎分享給各位新手朋友。=] 有想要了解的題目也可以透過我網站的聯絡表單告訴我喔~ https://roadtofirenow.com/ 想要免費K線型態教學的朋友,記得去我網站填寫電郵,就會發送給你囉~ https://roadtofirenow.com/teach/candlestick-2/
  • [#31] 投資分享 | 投資的重要性,正確的心態很重要!投資把我從創業失敗的谷底拉起來?小小的心路歷程分享

    2021.04.1418分鐘

    本集內容比較多是個人心得小分享,比較閒話家常,不知道大家會不會喜歡,但還是想要分享一下。 希望我的分享能對你有一點鼓舞,一起在財富自由的路上努力前進吧! 另外,想要免費K線型態教學的朋友,記得去我網站填寫電郵,就會發送給你囉~ https://roadtofirenow.com/teach/candlestick-2/
  • [#30] 美股投資 | 為什麼看好半導體?投資半導體ETF,SMH和SOXX有什麼差別?

    2021.04.0715分鐘

    如果問你未來十年全球的發展趨勢,你會想到什麼? 要抓住時代的機遇——半導體。 台積電太貴?單押一檔又太高風險?如果想投資相關類股,有什麼簡單方便的好選擇呢? SMH和SOXX都是投資美國上市的半導體龍頭股,但兩者又有什麼差別? 來聽節目一一告訴你。 另外,想要免費K線型態教學的朋友,記得去我網站填寫電郵,就會發送給你囉~ https://roadtofirenow.com/teach/candlestick-2/ 責任聲明 本節目僅為作者本人自行蒐集之資料,並不保證資料正確無誤,亦不構成投資的意見或建議,或招攬投資該類基金,任何人收聽本節目而欲從事投資行為,應自行考量本身財務狀況、投資目標、經驗、風險承受能力及理解相關基金、ETF及產品的性質與風險,並應自行對所有責任負責,與本人無涉。 基金並非存款,基金投資非屬存款保險承保範圍投資人需自負盈虧。基金投資具投資風險,此一風險可能使本金發生虧損,其中可能之最大損失為全部信託本金。投資人應依其自行判斷進行投資。投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,過去之績效亦不代表未來績效之保證。 有關個別投資產品的性質和風險資料,請參閱相關官方文件。
  • [#29] 投資分享 | 最近大事回顧:車廠停工、對沖基金爆倉風波、棉花抵制與反抵制、ARKX終於上市

    2021.03.3110分鐘

    因為「大排長榮」的事情相信大家都知道了就先跳過不說,這次分享一下這兩個禮拜有什麼別的重點大事。 除了新聞以外,大家都可以再仔細思考更深一層代表的意義。 在podcast說的也只是點題,希望大家都能慢慢習慣引伸思考,例如看到車廠停工,會想到車用半導體之外,還會想到什麼呢? 另外,想要免費K線型態教學的朋友,記得去我網站填寫電郵,就會發送給你囉~ https://roadtofirenow.com/teach/candlestick-2/
  • [#28] 投資入門 | 四巫日——交易量大增令大盤劇烈震盪的「兇手」,真的很可怕嗎?

    2021.03.2411分鐘

    有些人對「四巫日」聞之色變,四巫日到底是什麼?為什麼會令大盤劇烈波動?它真的很可怕嗎?我們要採取什麼應變方法嗎? 另外,想要免費K線型態教學的朋友,記得去我網站填寫電郵,就會發送給你囉~ https://roadtofirenow.com/teach/candlestick-2/
  • [#27] 投資分享 | 閱讀習慣對投資有什麼幫助?養成習慣不只21天!關鍵是——TIME,時間的累積

    2021.03.1713分鐘

    我明白文字可能很無聊,看書可能會令你想睡覺,但閱讀真的很重要,哪怕只是看看封面和目錄也好,至少讓你有點印象。 閱讀習慣對投資有什麼幫助?又要怎樣養成閱讀的習慣?今天就來聊聊閱讀。 另外,想要免費K棒基礎教學的朋友,記得去我網站填寫電郵,就會發送給你囉~ https://roadtofirenow.com/teach/candlestick-1/ 本集的文字版內容看這:https://roadtofirenow.com/finance/form-a-habit/
  • [#26] 投資分享 | 未來的賺錢方式

    2021.03.1018分鐘

    分享一下對最近大盤的看法,也分享一下最近閱讀了一本書有什麼讀後感。 雖然這本書並不是真的教大家怎樣去賺錢,但裡面提到的趨勢也是頗有參考價值。 閱讀的時候也可以訓練自己更深入和多角度思考,如何從A發想,去想到B、C、D甚至更多可能。 另外,想要免費K棒基礎教學的朋友,記得去我網站填寫電郵,就會發送給你囉~ https://roadtofirenow.com/ 責任聲明 本節目僅為作者本人自行蒐集之資料,並不保證資料正確無誤,亦不構成投資的意見或建議,或招攬投資該類基金,任何人收聽本節目而欲從事投資行為,應自行考量本身財務狀況、投資目標、經驗、風險承受能力及理解相關基金、ETF及產品的性質與風險,並應自行對所有責任負責,與本人無涉。 基金並非存款,基金投資非屬存款保險承保範圍投資人需自負盈虧。基金投資具投資風險,此一風險可能使本金發生虧損,其中可能之最大損失為全部信託本金。投資人應依其自行判斷進行投資。投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,過去之績效亦不代表未來績效之保證。 有關個別投資產品的性質和風險資料,請參閱相關官方文件。
  • [#25] 投資入門 | 好股票只要長期持有就能賺錢,但為什麼很多人不這樣做?+二月份投資回顧

    2021.03.0512分鐘

    股市常常會有震盪,眼光、智慧雖然都很重要,實際操作時,最重要的是心態。 這趟通往財富自由的路上,絕對不會是順順的、直直的,往高處走。虧錢很容易,不想虧錢就要做好功課。 另外,想要免費K棒基礎教學的朋友,記得去我網站填寫電郵,就會發送給你囉~ https://roadtofirenow.com/ 責任聲明 本節目僅為作者本人自行蒐集之資料,並不保證資料正確無誤,亦不構成投資的意見或建議,或招攬投資該類基金,任何人收聽本節目而欲從事投資行為,應自行考量本身財務狀況、投資目標、經驗、風險承受能力及理解相關基金、ETF及產品的性質與風險,並應自行對所有責任負責,與本人無涉。 基金並非存款,基金投資非屬存款保險承保範圍投資人需自負盈虧。基金投資具投資風險,此一風險可能使本金發生虧損,其中可能之最大損失為全部信託本金。投資人應依其自行判斷進行投資。投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,過去之績效亦不代表未來績效之保證。 有關個別投資產品的性質和風險資料,請參閱相關官方文件。
  • [#24] 美股投資 | 「永遠不要賭美國輸。」巴菲特2021致股東信重點整理

    2021.03.0214分鐘

    巴菲特(Warren Buffett)2月27日在波克夏海瑟威(Berkshire Hathaway)官網發表了致股東的信,14頁的英文。 如果不想看長長的英文,我也為大家整理了巴菲特信中的重點,並把重點分為兩部分,巴菲特的投資建議,以及與其控股公司波克夏相關的重點。 另外,想要免費K棒基礎教學的朋友,記得去我網站填寫電郵,就會發送給你囉~ https://roadtofirenow.com/ 責任聲明 本節目僅為作者本人自行蒐集之資料,並不保證資料正確無誤,亦不構成投資的意見或建議,或招攬投資該類基金,任何人收聽本節目而欲從事投資行為,應自行考量本身財務狀況、投資目標、經驗、風險承受能力及理解相關基金、ETF及產品的性質與風險,並應自行對所有責任負責,與本人無涉。 基金並非存款,基金投資非屬存款保險承保範圍投資人需自負盈虧。基金投資具投資風險,此一風險可能使本金發生虧損,其中可能之最大損失為全部信託本金。投資人應依其自行判斷進行投資。投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,過去之績效亦不代表未來績效之保證。 有關個別投資產品的性質和風險資料,請參閱相關官方文件。
  • [#23] 美股投資 | ARK基金旗下的ETF與一般常見的被動型ETF有什麼差別?

    2021.02.2419分鐘

    市場上大多數的ETF都屬被動型ETF,以追蹤股市、產業或商品等指數為投資目標,像是我們熟悉的0050(元大台灣50)就是被動型的ETF。當然,市場上也有部份ETF是由基金經理管理的主動型ETF,而去年開始變得熱門的ARK基金,它旗下ARK開頭的ETF就是主動型的ETF。 到底ARK的ETF與一般常見的被動型ETF有什麼差別呢?它有什麼風險,又有什麼優點呢?讓我來慢慢告訴你。 備註:ARK基金只有股票代號ARK開頭的那幾檔才是主動型ETF(ARKK、ARKW、ARKG、ARKQ、ARKF),ARK旗下目前有兩檔是被動型ETF,分別是IZRL與PRNT。 另外,想要免費K棒基礎教學的朋友,記得去我網站填寫電郵,就會發送給你囉~ https://roadtofirenow.com/ 責任聲明 本節目僅為作者本人自行蒐集之資料,並不保證資料正確無誤,亦不構成投資的意見或建議,或招攬投資該類基金,任何人收聽本節目而欲從事投資行為,應自行考量本身財務狀況、投資目標、經驗、風險承受能力及理解相關基金、ETF及產品的性質與風險,並應自行對所有責任負責,與本人無涉。 基金並非存款,基金投資非屬存款保險承保範圍投資人需自負盈虧。基金投資具投資風險,此一風險可能使本金發生虧損,其中可能之最大損失為全部信託本金。投資人應依其自行判斷進行投資。投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,過去之績效亦不代表未來績效之保證。 有關個別投資產品的性質和風險資料,請參閱相關官方文件。
  • [#22] 投資分享 | 牛年開盤會漲嗎?這幾天美股表現如何?

    2021.02.178分鐘

    牛年開盤會漲嗎?這幾天美股表現如何?簡單告訴你,順便分享一下我在新年期間買了什麼美股~ 想要免費K棒基礎教學的朋友,記得去我網站填寫電郵,就會發送給你囉~ https://roadtofirenow.com/ 責任聲明 本節目僅為作者本人自行蒐集之資料,並不保證資料正確無誤,亦不構成投資的意見或建議,或招攬投資該類基金,任何人收聽本節目而欲從事投資行為,應自行考量本身財務狀況、投資目標、經驗、風險承受能力及理解相關基金、ETF及產品的性質與風險,並應自行對所有責任負責,與本人無涉。 基金並非存款,基金投資非屬存款保險承保範圍投資人需自負盈虧。基金投資具投資風險,此一風險可能使本金發生虧損,其中可能之最大損失為全部信託本金。投資人應依其自行判斷進行投資。投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,過去之績效亦不代表未來績效之保證。 有關個別投資產品的性質和風險資料,請參閱相關官方文件。
  • [#21] 投資分享 | ARK 2021 Big Ideas報告 深度重點整理——必看的未來投資趨勢!

    2021.02.0323分鐘

    ARK基金前幾天發表了Big Idea 2021報告,一份長達112頁的英文PowerPoint。 看到英文會頭痛的朋友,沒關係,我已經幫你們看過了,並且替大家做了深度重點整理,快來看看未來有什麼投資趨勢吧~ 責任聲明 本節目僅為作者本人自行蒐集之資料,並不保證資料正確無誤,亦不構成投資的意見或建議,或招攬投資該類基金,任何人收聽本節目而欲從事投資行為,應自行考量本身財務狀況、投資目標、經驗、風險承受能力及理解相關基金、ETF及產品的性質與風險,並應自行對所有責任負責,與本人無涉。 基金並非存款,基金投資非屬存款保險承保範圍投資人需自負盈虧。基金投資具投資風險,此一風險可能使本金發生虧損,其中可能之最大損失為全部信託本金。投資人應依其自行判斷進行投資。投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,過去之績效亦不代表未來績效之保證。 有關個別投資產品的性質和風險資料,請參閱相關官方文件。
  • [#20] 投資入門 | 能抱股過年嗎?長假期前該降低持股嗎?

    2021.01.2810分鐘

    新年長假期快要到了,剩下幾個交易日,很多人或許會問:「現在有持股的話,應該續抱嗎?」 到底為什麼長假期會有風險?應怎麼判斷要不要出清或降低持股呢?
  • [#19] 投資入門 | All in台積電?孤注一擲可以嗎?倖存者的偏差

    2021.01.2519分鐘

    現在的台積電股價不斷創高,很多手頭上沒有台積電的朋友都有點著急,本想著大回檔時買,哪知它股價一去就不回頭。 當台積電在300時不敢買,400不敢買,500也不敢買,到現在600會真的突破心理障礙買下去嗎?而就算真的突破心理障礙買下去了,現在All in又是對的嗎? 責任聲明 本節目僅為作者本人自行蒐集之資料,並不保證資料正確無誤,亦不構成投資的意見或建議,或招攬投資該類基金,任何人收聽本節目而欲從事投資行為,應自行考量本身財務狀況、投資目標、經驗、風險承受能力及理解相關基金、ETF及產品的性質與風險,並應自行對所有責任負責,與本人無涉。 基金並非存款,基金投資非屬存款保險承保範圍投資人需自負盈虧。基金投資具投資風險,此一風險可能使本金發生虧損,其中可能之最大損失為全部信託本金。投資人應依其自行判斷進行投資。投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,過去之績效亦不代表未來績效之保證。 有關個別投資產品的性質和風險資料,請參閱相關官方文件。
  • [#18] 美股投資 | 線上看醫生有什麼商機?(下)遙距醫療龍頭——Teladoc(TDOC)

    2021.01.1915分鐘

    現時最炙手可熱的股神Catherine Wood,其投資公司ARK也看好的遙距醫療龍頭Teladoc,到底有什麼潛力?它的商業模式如何吸引各方青睞? Teladoc的詳細分析看過來~ 責任聲明 本節目僅為作者本人自行蒐集之資料,並不保證資料正確無誤,亦不構成投資的意見或建議,或招攬投資該類基金,任何人收聽本節目而欲從事投資行為,應自行考量本身財務狀況、投資目標、經驗、風險承受能力及理解相關基金、ETF及產品的性質與風險,並應自行對所有責任負責,與本人無涉。 基金並非存款,基金投資非屬存款保險承保範圍投資人需自負盈虧。基金投資具投資風險,此一風險可能使本金發生虧損,其中可能之最大損失為全部信託本金。投資人應依其自行判斷進行投資。投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,過去之績效亦不代表未來績效之保證。 有關個別投資產品的性質和風險資料,請參閱相關官方文件。
  • [#17] 投資分享 | 連亞馬遜都覬覦的遠程醫療市場,線上看醫生有什麼商機?(上)

    2021.01.1515分鐘

    遙距醫療是什麼?它跟傳統醫療有什麼分別?遙距醫療是要取代傳統醫療的嗎?如果不是的話,遙距醫療為什麼會賺錢?它到底有什麼優勢?這一集都會告訴你。
  • [#16] 理財入門 | 找不到方向?設定目標卻總是完成不了?達成目標的七個步驟

    2021.01.0813分鐘

    新年的時候,我們常常都會雄心壯志要給自己訂下新年目標,然而在年底回顧時,其實很多人都沒有達成。 達成目標這件事,除了決心與毅力,技巧也是很重要。學習設定目標和規劃的技巧,會有助你提高決心與毅力。 本集內容是我歸納出來,能有效提高成功率的步驟,希望能夠幫助你達成目標~
  • [#15] 投資分享 | 2021年的投資趨勢展望

    2021.01.0519分鐘

    新年快樂~2021年的第一集,輕鬆一點,跟大家閒話家常,談談我個人看好的趨勢、目前的持股和觀察名單。 祝大家2021大發~! (抱歉這一集在操作後製軟體時出了些狀況,可能有時會有聲音忽大忽小的問題,請見諒。>.<) 責任聲明 本節目僅為作者本人自行蒐集之資料,並不保證資料正確無誤,亦不構成投資的意見或建議,或招攬投資該類基金,任何人收聽本節目而欲從事投資行為,應自行考量本身財務狀況、投資目標、經驗、風險承受能力及理解相關基金、ETF及產品的性質與風險,並應自行對所有責任負責,與本人無涉。 基金並非存款,基金投資非屬存款保險承保範圍投資人需自負盈虧。基金投資具投資風險,此一風險可能使本金發生虧損,其中可能之最大損失為全部信託本金。投資人應依其自行判斷進行投資。投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,過去之績效亦不代表未來績效之保證。 有關個別投資產品的性質和風險資料,請參閱相關官方文件。
  • [#14] 投資入門 | 那些你投資時可能會犯的錯!6個NG不要再犯了

    2020.12.3017分鐘

    只看累積報酬錯了嗎?什麼?看配息來買股票也是錯? 責任聲明 本節目僅為作者本人自行蒐集之資料,並不保證資料正確無誤,亦不構成投資的意見或建議,或招攬投資該類基金,任何人收聽本節目而欲從事投資行為,應自行考量本身財務狀況、投資目標、經驗、風險承受能力及理解相關基金、ETF及產品的性質與風險,並應自行對所有責任負責,與本人無涉。 基金並非存款,基金投資非屬存款保險承保範圍投資人需自負盈虧。基金投資具投資風險,此一風險可能使本金發生虧損,其中可能之最大損失為全部信託本金。投資人應依其自行判斷進行投資。投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,過去之績效亦不代表未來績效之保證。 有關個別投資產品的性質和風險資料,請參閱相關官方文件。
  • [#13] 投資入門 | 黑天鵝與灰犀牛——配置投資組合,「再平衡」降低風險

    2020.12.2519分鐘

    12月22日,事隔多月後,午間新聞傳來台灣再次出現本土確診病例,台股尾盤急殺,有人說這是黑天鵝,我說不是。你知道什麼叫黑天鵝、什麼叫灰犀牛嗎? 你知道就算建立了平衡的投資組合,其實也需要「再平衡」來降低風險嗎?讓我來一一為你解釋。
  • [#12] 理財入門 | 需要投資理財的原因——你的錢價值變小了!為什麼你的錢越來越不值錢了?是量化寬鬆,還是通貨膨脹?

    2020.12.2217分鐘

    物價,其實大多都是按年往上升的趨勢,也就是東西變得越來越貴,你的錢越來越不值錢。 寬鬆貨幣政策不是單純的印錢,但通貨膨脹也難以避免,資產增值才能讓你的未來生活過得輕鬆一些。
  • [#11] 美股投資 | Adobe設計界的巨擘!雲端趨勢+智慧財產意識抬頭的受惠股?

    2020.12.1814分鐘

    設計界的朋友對它絕對不會陌生,因為Adobe(ADBE)是設計界的巨擘,而Adobe的營利模式究竟有什麼轉變,促成了公司的爆發性成長呢? 責任聲明 本節目僅為作者本人自行蒐集之資料,並不保證資料正確無誤,亦不構成投資的意見或建議,或招攬投資該類基金,任何人收聽本節目而欲從事投資行為,應自行考量本身財務狀況、投資目標、經驗、風險承受能力及理解相關基金、ETF及產品的性質與風險,並應自行對所有責任負責,與本人無涉。 基金並非存款,基金投資非屬存款保險承保範圍投資人需自負盈虧。基金投資具投資風險,此一風險可能使本金發生虧損,其中可能之最大損失為全部信託本金。投資人應依其自行判斷進行投資。投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,過去之績效亦不代表未來績效之保證。 有關個別投資產品的性質和風險資料,請參閱相關官方文件。
  • [#10] 投資入門 | 新手投資懶人包 + 專注於一、兩檔個股更有機會長期穩定獲利?

    2020.12.1420分鐘

    台股三大市場是什麼?上市、上櫃和興櫃有什麼分別?三大法人是什麼?買賣損益怎麼算?一一告訴你。 大多股票都有自己的個性,亦即是所謂的「股性」,只要夠熟悉該股票,就容易抓到它的股價區間來操作。那麼,抓一、兩檔來回操作又有什麼優、缺點呢?
  • [#9] 投資入門 | 複委託是什麼?有什麼需要注意的呢?

    2020.12.0811分鐘

    買賣海外股票,要不直接跟海外券商開戶,要不就跟本地券商做複委託。複委託常聽到,但到底是什麼呢?用複委託有什麼需要注意?又有什麼優缺點?給我10分鐘,全都告訴你。
  • [#8] 投資入門 | 你也有這個困擾嗎?賺錢的股票抱不住,虧錢的股票一直抱?

    2020.12.0419分鐘

    有沒有發現,我們身邊的朋友、同事、家人,常常會聽到他們說賺了錢,要吃飯好好慶祝。通常都是賺個幾百、幾千台幣,就會趕緊賣掉獲利了結,並且開心地到處跟別人報喜。 然而很少聽他們說虧錢,真聽到的時候,會發現他們虧錢比賺錢多,但是他們會說他們並沒有真的虧錢,因為他們還持有著那些虧錢的股票,說就當作長期投資,只要一天不賣出都只是帳面上虧錢而已,他們沒有真的輸。 欸,修等幾勒!長期投資不是這樣的啊,不要把虧錢的股票抱著假裝是長期投資啊! 你會不會也有抱不住好股票的困擾呢?來聽聽我的分享吧。 責任聲明 本節目僅為作者本人自行蒐集之資料,並不保證資料正確無誤,亦不構成投資的意見或建議,或招攬投資該類基金,任何人收聽本節目而欲從事投資行為,應自行考量本身財務狀況、投資目標、經驗、風險承受能力及理解相關基金、ETF及產品的性質與風險,並應自行對所有責任負責,與本人無涉。 基金並非存款,基金投資非屬存款保險承保範圍投資人需自負盈虧。基金投資具投資風險,此一風險可能使本金發生虧損,其中可能之最大損失為全部信託本金。投資人應依其自行判斷進行投資。投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,過去之績效亦不代表未來績效之保證。 有關個別投資產品的性質和風險資料,請參閱相關官方文件。
  • [#7] 投資入門 | 新手投資的建議:價值投資!技術分析也很好,但不是大多人都適合你又知道嗎?

    2020.12.0114分鐘

    技術分析要拉高準確度和穩定度,需要徹底了解背後理論,還需要很強的心理質素,以及恪守紀律。價值投資則是用耐心換取價格上的空間,作長期投資。到底什麼是技術分析?什麼是價值投資?
  • [#6] 投資入門 | 股票4大面懶人包——基本面、技術面、籌碼面、消息面,到底在說什麼?

    2020.11.2715分鐘

    其實不同時期的投資策略,主要運用到的分析條件可以完全不一樣,當然也會有相輔相乘的。 了解自己適合作什麼類型的投資策略,或是找到自己適合的分析模式,都有助你找到最適合你的投資方法。現在就來了解一下這幾種分析方法吧!
  • [#5] 美股投資 | 雲端是趨勢!產業有未來~雲端業務是什麼? SKYY雲端運算ETF! 加碼介紹新登場的CLOU~

    2020.11.2514分鐘

    5G和雲端都屬於科技板塊,5G的應用和未來性很廣泛,亦推動著雲端的發展。 科技股ETF有很多,最有名的大概是Invesco納斯達克100指數ETF(QQQ)和Vanguard資訊科技類股ETF(VGT),而本文會介紹的是主打雲端的First Trust雲端運算ETF(SKYY)以及Global X雲端運算ETF(CLOU)。 責任聲明 本節目僅為作者本人自行蒐集之資料,並不保證資料正確無誤,亦不構成投資的意見或建議,或招攬投資該類基金,任何人收聽本節目而欲從事投資行為,應自行考量本身財務狀況、投資目標、經驗、風險承受能力及理解相關基金、ETF及產品的性質與風險,並應自行對所有責任負責,與本人無涉。 基金並非存款,基金投資非屬存款保險承保範圍投資人需自負盈虧。基金投資具投資風險,此一風險可能使本金發生虧損,其中可能之最大損失為全部信託本金。投資人應依其自行判斷進行投資。投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,過去之績效亦不代表未來績效之保證。 有關個別投資產品的性質和風險資料,請參閱相關官方文件。
  • [#4] 美股投資 | 20分鐘了解美股市場!投資美股的基本概念

    2020.11.2323分鐘

    一次過弄懂美股市場,詳細介紹三大交易所、四項重要指數、熔斷機制、交易與配息規則等等。 責任聲明 本節目僅為作者本人自行蒐集之資料,並不保證資料正確無誤,亦不構成投資的意見或建議,或招攬投資該類基金,任何人收聽本節目而欲從事投資行為,應自行考量本身財務狀況、投資目標、經驗、風險承受能力及理解相關基金、ETF及產品的性質與風險,並應自行對所有責任負責,與本人無涉。 基金並非存款,基金投資非屬存款保險承保範圍投資人需自負盈虧。基金投資具投資風險,此一風險可能使本金發生虧損,其中可能之最大損失為全部信託本金。投資人應依其自行判斷進行投資。投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,過去之績效亦不代表未來績效之保證。 有關個別投資產品的性質和風險資料,請參閱相關官方文件。
  • [#3] 投資入門 | 開始投資必須養成的4個好習慣

    2020.11.209分鐘

    如何可以增加投資勝率與回報呢?本集說的4個好習慣,相信會很值得你努力養成。
  • [#2] 投資入門 | 開始投資前必須要做的6件事

    2020.11.1810分鐘

    越早開始正確投資,就能夠越早開啟複利的滾雪球效應。但在開始投資之前,你先要知道投資到底是什麼,在投資之前應該要怎麼準備。不然,貿然開始投資,很可能會得不償失。 先理財後投資,要記住,你要做的是投資,而不是投機,所以開始做第一筆投資之前,要先做這六件事。
  • [#1] 理財入門 | 存錢需要戰勝心魔!6項脫離月光族的秘訣

    2020.11.1714分鐘

    第一集簡單一點,來談談存錢的秘訣。 很多人存錢存得很辛苦,覺得怎麼好像錢總是不夠花,每到月底總是月光。 而其實當中很大部分人並不是沒有能力存錢,也不是薪資真的很少,存錢也不一定要很辛苦,關鍵是存錢的概念和方法有沒有做對。 本集會說明六個有效幫助你脫離月光族的項目,你也可以趁這個機會檢視一下,自己有沒有做到這六項重點。