娛樂新聞 |2016-10-07

張敬軒推出最新EP『Vibes』,小人物、大故事

張敬軒加盟英皇後,推出過『Morph』及『Felix』兩張專輯,都是個人主導,將自己想唱想講的全數注入。來到最新 EP『Vibes』,軒仔換個角度,用了別人的視點。在選材上他完全放手,交由製作人及公司同事去張鑼,安然在等待一切發生在自己身上的可能性。軒仔: 「若你可放下主觀決定,退後一步任人去塑造自己時,這種經歷讓你更認識自己。」
 
選歌重任由同事負責,但主題意念卻不能假手於人,專輯名字『Vibes』中文意思解作氛圍,靈感源於軒仔覺得生活節奏過快、接收的訊息太多,整個大氣氛顯得凝重,作為音樂人,有使命藉音樂為大家帶來正能量。軒仔決定由小人物入手,於是我們聽到第一首派台歌「羅賓」,軒仔:「你身邊總有認識人擔綱著副手、配角、幕後的位置,默默為人衝鋒陷陣,「羅賓」除了是要喚醒你可能遺忘了的那位,當你一仗功成時,切記預留掌聲讚賞給他,同時肯定他們的價值,特別送給年輕人,不少大人物成功前,都經歷過這些階段。」歌曲推出時找來插畫師黎特為軒仔設計漫畫造型,助羅賓登上男一位置,編寫出上刀山落油鑊的英雄故事似乎感動了不少歌迷,紛紛在網上留言指曲式新鮮之餘,以漫畫襯托玩味曲風構思有誠意。
 
緊接第二首派台歌「不同班同學」就似揭開了一本人生課本,以時間為中心,詳述了不同年代出生的你我,當中遇著怎麼樣的人生課題。詞上不斷重複「為時未晚」,一日未完仍然可以看你造化,寫的是我們不管身處什麼年紀位置,都在不斷改變,因為這一生煩惱不斷,不斷有新的功課需要研習,最需要學的就是如何樂觀地應付生活難題;當我們從這些不順心不如意中堅持過來,體會到的快樂才得以加倍。
 
至於軒仔今次專輯的封面照,富有種抽象,又帶一抹驚艷的感覺,跟專輯名字『Vibes』正好相呼應,擁有一股強烈的氛圍。這輯相的處理是將不同顔色的光投射到軒仔身上,將人生充滿光彩的意思強烈地呈現,意念除了有一班合拍的夥伴主理,再加入首次合作的班底, 例如負責造型的 Gavin So,軒仔從 Ivana 口中聽過其大名很多次,而第一次合作,已有種惺惺相惜的印象。「攝影師崇尚隨心隨意,每幅相都是在隨意擺動下由他捕捉那一剎美感,而且全程只需 3、4 小時便完成,快!靚!正!簡直可以用自己首歌來形容今次合作︰「找對的人」。」
 
軒仔平時亦喜歡與網友互動,早前以「降兩度」名義翻唱女歌手歌曲,獲不少網民盛讚,先後推出過串燒影片,並以「新人」身份舉行首個網上直播,引起全城熱論。曾有網民提議軒仔推出「降兩度」翻唱碟,有見及此軒仔邀來「降兩度」為專輯獻聲,並包裝成 Hidden Track 收錄其中,而今次令他靈光一閃的,是來自梁詠琪 2002 年的作品「你救哪一個」,這首歌牢牢地印進軒仔腦海。歌曲最特色的地方是 Wyman 填的詞,軒仔︰「我跟她跌落水,你救哪一個?一條這麼老套的橋段,不單可以成為歌詞而且不落俗套,還非常貼合生活,所以印象好深。」而翻唱的心得非常簡單,軒仔翻唱前特意沒去再聽原版,幻想到自己是故事主人翁時,會如何表達心情,然後唱出自己內心。

張敬軒 2016 最新 EP『Vibes』,全碟 5 首歌曲加 1 首 hidden track, 讓你感受到不一樣的張敬軒,感受那片氛圍  享受一息共振。收錄主打歌:「羅賓」給身邊願打願捱的那位及「羅賓」CP up version, featuring MC Jin 進化補完,重裝再戰;現實不圓滿,其實你還可以在另一空間將它成全,「風起了」所提供的就是在回憶裏;不同班,卻同在學,「不同班同學」開了一記人生課題。想聽聽另一面的張敬軒,還有「Make Me Proud」的電音舞曲正好滿足你,享樂主義的心態!最後包括 Hidden track 「你救哪一個」,秘邀「降兩度」獻聲,帶來一份驚喜!