編輯推薦 作者: 艾利斯|2017-06-07

用旋律舉旗社會共感的草東與hyukoh

「這些不只是『我們的歌』,也是『社會的歌』。我們只是截取了社會的某些片段,再將之命名而已。」-草東沒有派對 前鼓手劉立

獨立音樂過去總被認為是次文化圈的產物,難以與社會共鳴,但近年網路發展加速了跨領域交流,使得獨立和主流的界線愈來愈模糊。音樂只要夠好,就會被關注,當獨立音樂被愈來愈多人接受與分享,他們變得不再只是「小眾流行」,而是主流樂壇的一股新勢力。月底將與五月天在五項金曲獎項短兵相接的「草東沒有派對」,以及7月初首度來台舉辦北高演唱會還秒殺完售的「hyukoh」,這兩團台韓勁旅究竟有甚麼魅力,讓他們能同時虜獲歌迷大眾與專家樂評的喜愛?

以獨立之姿拔地而起的草東與hyukoh

所謂時勢造英雄,臺灣樂團草東沒有派對(以下簡稱「草東」),還有韓國樂團hyukoh,就在這個年輕人歌頌的數位時代裡,傲然崛起。原名「草東街派對」的草東,出道至今以3年的時間養成一群鐵粉、1年發專輯、再1年就憑這張專輯挺進了金曲獎。至於吳赫組成的hyukoh團齡也只有3年,他們用短短1年的時間,藉由《無限挑戰:嶺東高速公路歌謠祭》這個綜藝節目的音樂特輯在韓國爆紅。草東主唱巫堵與hyukoh主唱吳赫同樣有著魔性般的嗓音,而草東以不同層次的合聲疊加,讓他們的音樂硬是有著不同凡響的頻率,將他們歌曲當中在體驗社會過後的感想,分別傳遞給不同頻段的人。

草東:寫實而銳利地描繪時代片段

草東還沒發片前,就在Legacy這個容納千人的場地創下完售的歷史。正如〈山海〉這支MV中電影式的劇情和取景,絲毫不露生澀,反而如同歌名一樣大器,讓人難以想像,這是獨立音樂。而草東的音樂、語言和畫面,都不禁讓人聯想到hyukoh,那種苦悶但彭湃的旋律,搭上對未來茫茫然的歌詞,不正是當今20代的想法嗎?

▲〈山海〉:「我聽見那少年的聲音 在還有未來的過去/渴望著 美好結局/卻沒能成為自己」。

▲〈爛泥〉:「我想要說的 前人們都說過了/我想要做的 有錢人都做過了/我想要的公平 都是不公們虛構的」。

尤其口語化的中文歌詞,讓所呈現的畫面感更加立體。例如〈勇敢的人〉「賣光了一切 你的肝和你的肺/他們扔了你的世界 去成為更好的人類/那廉價的眼淚 就別掛在嘴邊」,也是初出社會奮鬥的必經過程,建構出的畫面是如此真實銳利。而〈情歌〉裡唱著「殺了它 順便殺了我 拜託你了」則成為最有共鳴的歌詞,這心底深處最壓抑的聲音,草東讓它和觀眾一起用生命吶喊出來。

「對我而言,獨立音樂這件事可能就是想唱什麼、想彈什麼都能不被介入。像我今天想大唱『殺了他』甚至是讚頌核子戰爭都可以。因為不是為了得到共鳴而創作,所以當能得到觀眾共鳴的時候,更是一件神奇的事。」---草東沒有派對的主場巫堵

▲入圍本屆金曲獎年度最佳單曲與作詞的〈大風吹〉:「哭啊 喊啊 叫你媽媽帶你去買玩具啊/快 快拿到學校炫耀吧/孩子 交點朋友吧」。

hyukoh:唱出二十代對未來的想望與失望

在這個努力不一定會成功、背景重於實力的時代,出道隔年就躍上主流舞台的hyukoh,爆紅後卻沒有因此忘記做音樂初心。從2014年首張專輯《20》中描述沒有生活動力的魯蛇(loser)歌〈Wi Ing Wi Ing嗡嗡〉,到《22》裡〈Comes And Goes〉那種開始接觸社會所生成的冷漠,如年輪般刻劃著hyukoh成長軌跡的專輯名稱,最後在《23》中禪意十足地唱著的〈萬里〉,傳達對一切釋懷看待的成長心態。

▲〈Wi Ing Wi Ing:「在家裡翻來滾去 無事可做遊手好閒的我 太過於狼狽落魄/真是抱歉 嗡嗡而鳴的蜉蝣 像是在譏笑我一般地 往遠方飛去」。

〈萬里〉:「前方的月亮好奇妙 海上的船都看不著/昨天的後悔忘記了 今天的事都忘記了」。成長時期隨家人旅居北京多年的主唱吳赫,中文實力相當不錯,2017 也將用這首歌直搗香港、台北與高雄的 live house

唱出二十代對未來的想望與失望,hyukoh儼然成了一個對世代現象的認同。公司HIGHGRND讓他們大展拳腳地自由創作,製作經費也從百萬韓元升格到現在電影規格的MV拍攝,連街頭風穿著都受到時尚專家認同,各方面都讓hyukoh踏入另一個質感層次,也將世代共感透過音樂,連接了不同的文化領域。

▲曾多次與 IU 合唱的吳赫,最近終於在 IU 新專輯中正式繳出錄音室合作曲〈愛情不太順〉,堪稱主流跨獨立的完美結合。

知名歌手唱的是藝術,獨立音樂唱的是人生,「唱到心坎」應該是最多人對草東和hyukoh的共同評價。做音樂和聽音樂,「熱情」的成分占比非常高,人們常說草東和hyukoh是「魯蛇代表」,我倒認為他們唱的,是小人物在時代洪流裡求生的證據。因為真正對人生意興闌珊的「魯蛇」,是不會因為聽了草東和hyukoh充滿渴望的牢騷,而動容。

再看一次》實力運氣兼具的K-Indie潮團hyukoh

再看一次》第28屆金曲獎流行音樂類入圍名單

工商服務》HYUKOH [23] 2017 台灣演唱會(已完售)

【撰文/艾利斯
【編輯/DJ PHOENIX】





草東與hyukoh 用旋律舉旗社會共感


  • 1
    大風吹
    草東沒有派對
  • 2
    山海
    草東沒有派對
  • 3
    爛泥
    草東沒有派對
  • 4
    勇敢的人
    草東沒有派對
  • 5
    情歌
    草東沒有派對