編輯推薦 作者: 波堤獅頭|2017-05-18

CRAZY!布蘭妮讓青春男女瘋狂的崛起之路

一位年僅16歲、長相甜美的青澀女孩,穿著高校制服在校園內大跳熱舞。18年前的今天,有誰會沒看過布蘭妮的〈...Baby One More Time〉這支MV?5年後,這位鄰家女孩長大了,又以〈Toxic〉一曲成為全球最性感的象徵。1999-2003,這是布蘭妮音樂生涯最輝煌的五年,讓我們來回顧這位來自美國南方的女孩,如何從童星一躍成為家喻戶曉的一代巨星。

3歲就開始替未來的成功鋪路

布蘭妮成長於路易斯安那州,她從小所接受的種種訓練,似乎都在為她的成功鋪路。3歲就開始學習舞蹈,5歲就在幼稚園畢業典禮公開表演歌唱,8歲時她參加了迪士尼節目《米老鼠俱樂部》的試鏡,由於年紀太小無法入選。接下來的3年,她到紐約的專業表演藝術學校(Professional Performing Arts School)接受訓練,期間還參加了選秀節目《Star Search》,才10歲就在全美國人的電視機前表演。

▲這是布蘭妮10歲參加電視節目表演歌唱的超珍貴畫面,當時的她是不是很可愛呢?

11歲那年,布蘭妮終於如願加入《米老鼠俱樂部》,當時的班底還有她未來的男友賈斯汀(Justin Timberlake)、天后克莉絲汀(Christina Aguilera)和好萊塢巨星萊恩葛斯林(Ryan Gosling)。但好景不常,該節目在布蘭妮參與的第二季就被取消,讓她只好回到出生地密西西比州,當一位「正常的中學少女」,還加入了籃球校隊。

▲布蘭妮12歲時就是《米老鼠俱樂部》的童星,當年她和賈斯汀同台表演的畫面也是超珍貴

曾經拒絕她的三家公司:不會再有另一個瑪丹娜!

布蘭妮不甘於只在學校擔任控球後衛,她從沒忘記她的明星夢。15歲那年,她錄製了一張試聽帶,那是一首天后唐妮布蕾斯頓(Toni Braxton)未採用的歌曲,她帶著這張試聽帶跑去紐約,拜訪了四家唱片公司,其中三家拒絕了她,還說「這世界不會有另一個瑪丹娜,聽眾要的是新好男孩、辣妹合唱團這種流行團體!」但剩下的一家Jive Records卻覺得驚為天人,說布蘭妮那「老虎般的眼神」是一般人所沒有的,於是就把她簽了下來。這家Jive Records就是打造新好男孩和超級男孩的那間唱片公司,這也難怪他們能夠獨具慧眼看見布蘭妮的巨星特質。

1998年10月,布蘭妮以〈Baby One More Time〉一曲正式出道,當時她才16歲。這首由瑞典音樂人Max Martin (布蘭妮多首金曲出自他之手)所譜寫的單曲,原本是要替新好男孩和TLC量身打造,但卻被他們拒絕了。後來這首歌交給布蘭妮錄製,她第一次聽就知道這會是首能夠不斷反覆聆聽的金曲。

〈...Baby One More Time〉MV的構想來自16歲少女的堅持

果然如布蘭妮的直覺,這首歌後來在全球造成了轟動,至少在22個國家登上排行榜冠軍。能得到如此廣大的迴響,除了歌曲本身動聽之外,有很大的一部分得歸功於MV的推波助瀾。這支改變全世界的MV,起初是要以動畫呈現,為的是能夠吸引兒童族群。但布蘭妮不喜歡這構想,堅持要讓她的MV反映出粉絲的真實生活,所以應該要在學校拍攝。導演尼格爾迪克(Nigel Dick)後來接納了布蘭妮的建議,但布蘭妮還不滿足,因為原本導演要以牛仔褲和T恤作為戲服,而布蘭妮則認為要穿校服,且提出將上衣打結的構想。其實導演迪克大有來頭,他拍過超過500支MV,慈善歌曲〈Do They Know It's Christmas?〉的MV就是出自他之手,但他還是全盤接受了布蘭妮的意見,最後也證明這決定是正確的。

▲這支〈...Baby One More Time〉的錄影帶已被視為史上最重要的MV之一

〈...Baby One More Time〉的MV後來在MTV台得到大量的曝光,對青春少女來說,布蘭妮反映了她們最真實的一面,而對男性來講,布蘭妮的造型則是性感的象徵,成功塑造了男女通吃的形象。且除了MTV台外,這支MV同時也在迪士尼頻道播放,可說是老少咸宜,同時抓住青少年與成年人的目光。

重新定義Teen Pop 開啟少女偶像熱潮

在首支單曲〈...Baby One More Time〉的加持下,布蘭妮的同名首張專輯《...Baby One More Time》在1999年1月問世,如今它在全球已狂銷2800萬張,是史上最暢銷的青少年藝人專輯。除了〈Baby One More Time〉之外,這張專輯還收錄〈Sometimes〉、

〈(You Drive Me) Crazy〉和〈Born to Make You Happy〉等全球暢銷金曲。

布蘭妮的出現重新定義了青少年流行樂(Teen pop)的價值,她證明了要成為青春男女的偶像不一定要是五個人的流行團體,憑著一個人的力量也能讓全世界為之瘋狂。她成功開啟了少女偶像歌手的熱潮,後來的克莉絲汀和潔西卡辛普森(Jessica Simpson)等人也成了年輕世代的超級偶像。

《...Baby One More Time》的熱潮還沒完全退燒,布蘭妮就趕著推出第二張專輯《Oops!...I Did It Again》。由於首張專輯太熱銷,她在第二張專輯自然也承受了龐大的銷售壓力,而最終她證明了自己所創造的現象絕非曇花一現。《Oops!...I Did It Again》在2000年5月發行,全美首週就瘋賣了139萬張,打破女歌手的首週銷售紀錄,這紀錄直到2015年才被愛黛兒(Adele)的《25》給打破。這張專輯最終在全球累積了2400萬的銷售數字,並成為2000年度最暢銷的專輯。

與蛇共舞 小甜甜終究要長大

布蘭妮並沒有被成功沖昏頭,她體認到自己不能永遠只作「小甜甜」,終有一天她和她的歌迷都會成熟長大,於是她在第三張專輯《Britney》試圖逐漸擺脫鄰家女孩的形象。首發單曲〈I'm a Slave 4 U〉的唱腔前所未有的挑逗,MV也走火辣路線,等於正式向世人宣告布蘭妮長大了。她在2001年MTV音樂錄影帶大獎也表演了這首歌,其中「與蛇共舞」的橋段成為她生涯最經典的一次現場表演。

▲布蘭妮在2001年的MTV音樂錄影帶大獎表演〈I'm a Slave 4 U〉,當年與蛇共舞的畫面轟動一時,不過也引來動物保育團體的抨擊

《Britney》雖然讓布蘭妮成為史上第一位出道前三張專輯都登上全美冠軍的女歌手,但實際的銷售狀況卻遠不如前兩張作品。2002年,她主演的電影【布蘭妮要怎樣】上映,儘管票房上還算成功,但影片本身卻遭受惡評,還讓布蘭妮拿到一座金酸莓最爛女主角獎。同年音樂界還出現像艾薇兒(Avril Lavigne)這樣強勁的競爭對手,讓年輕族群有了更多崇拜的選項。這些都讓布蘭妮意識到是時候全面突破、全面解禁了!

〈Toxic〉樹立舞曲全新里程碑

布蘭妮的第四張專輯《In the Zone》完全以成人為目標族群,歌詞上更加辛辣、視覺上更加性感、聽覺上則強調電子舞曲,它收錄了〈Toxic〉、〈Everytime〉和〈Me Against the Music〉等全球暢銷單曲。其中〈Toxic〉一曲被視為她生涯的一大里程碑,這首極具未來感的舞曲,即使在14年後的今天聽起來還是很新潮,當年就連對主流音樂不屑一顧的樂評們也紛紛給予讚賞。而布蘭妮在這首歌的MV更是全面大解放,出現了惹火的全裸鏡頭,讓她瞬間成為全球最性感的女人。〈Toxic〉一曲讓布蘭妮拿下2004年葛萊美最佳舞曲唱片獎,這也是她生涯唯一一座葛萊美獎。

▲〈Toxic〉的MV有布蘭妮全裸的惹火鏡頭

布蘭妮童星出身,16歲就成為全球青春偶像,直到21歲蛻變成全球最性感的巨星。她的成功絕非偶然,從小在演藝事業上的訓練、精準無比的眼光與遠見、過人的企圖心,都是除了「天賦」之外,布蘭妮能夠成功的重要原因。

 

【撰文/波堤獅頭】




流行天后布蘭妮 台北演唱會暖身歌單


  • 1
    ...Baby One More Time
    Britney Spears (布蘭妮)
  • 2
    Oops !... I Did It Again
    Britney Spears (布蘭妮)
  • 3
    Toxic (中你的毒)
    Britney Spears (布蘭妮)
  • 4
    Till The World Ends
    Britney Spears (布蘭妮)
  • 5
    Hold It Against Me (極限情挑)
    Britney Spears (布蘭妮)