異類 (illi) (搶聽)

潘瑋柏

專輯介紹


亞洲唱跳天王 潘瑋柏 Will Pan
“Will” is Coming Home!
第 拾1 張 唱作專輯: illi 異類
異中不求同 就自成一類
作異類 無所畏

震撼加盟華納國際音樂
攜上全新創作 從”新”回歸華語樂壇

再炫 瑋式流行饒舌
重現 舞曲唱跳魂
霸氣宣告 :嘻哈不滅‧唱跳不歇‧創作不懈

他 斷骨3次 也要繼續跳舞
17公分 頭皮撕裂併發腦震盪 仍然持續唱作
縱使活躍戲劇獲得金鐘視帝肯定
依舊不放棄最艱難的唱跳創作歌手之路

「我是個戰士 是從地獄重生回來的男人!」
「撞破頭之後 我想做些更不一樣的事!」

華語樂壇最 無所畏 的唱跳天王
一張獻給所有「異類」的專輯
《illi 異類》
7/19預購‧8/11正式發行
華納音樂 震撼鉅獻

◎【illi 異類】緣起解密:時間倒轉回2014年的10月24日凌晨,潘瑋柏為演唱會彩排高難度特技動作,發生了頭部嚴重撞擊意外,嚴重的17公分頭皮撕裂傷併發腦震盪,使他在病床上一度意識昏沉,似睡非睡的狀態下,瑋柏卻夢見一個驚人的奇異夢境,夢中的他竟然懷有身孕,並產下一個外星寶寶!! 在人生中最接近瀕死邊緣危難的一刻,竟做了一個如此瘋狂的夢境,或許夢中的外星寶寶是他的重生分身,也或許暗示著他以將超越凡人的異力突破逆境。雖然這個謎題,瑋柏至今也無法獲得解答,卻因此成為第拾1張專輯最源頭的創作靈感

◎【illi異類】符號解密:
突破華語專輯命名公式,將專輯概念化為一組符號密碼” illi ”,由兩個i與數字11組合而成,象徵加倍的自我努力以及第拾1張心血作品的意涵

◎【illi異類】用法與發音解密:
用法:潘瑋柏獨創新流行形容詞:” illi ”可形容一個人異於常人地厲害到讓人覺得不可思議。
發音:取自歌詞中的外星語,音似「異力」,也似「異類」,象徵潘瑋柏是華語樂壇中不斷以「異力」在逆境中突圍的「異類」

潘瑋柏是一個「異類」?

大家還記得一開始看見潘瑋柏的青澀模樣嗎? 或許你曾以為他只是一個VJ主持人;或許你曾覺得他只是一個偶像歌手,不可能包辦創作整張專輯,成為音樂製作人。
但,潘瑋柏是一個總以超能「異力」在許多困難逆境中不斷精進自己的「異類」。

出道至今16年,即將發行第拾1張專輯的潘瑋柏,初出道時從VJ主持開始,在當時成為歌手還是一個極高門檻的時代,大多數的人都認為一個從VJ主持開始的藝人,怎可能變成舉足輕重的歌手? 但潘瑋柏憑藉著不放棄的精神,最終仍獲得夢想的歌手身份,站上了舞台唱跳,更成為華語流行舞曲饒舌先鋒。且在發行幾張專輯,成為炙手可熱的當紅歌手後,總是不安於眼前的功成名就,奮力讓自己更精進的瑋柏,不希望公司總是選擇翻唱歌、版權歌為主打,為了想唱出真正屬於”潘瑋柏”的作品,便開始自修自學,在同時還有演員身份需沒日沒夜地嘎戲的忙碌工作間,從毫無樂理底子,到包辦專輯製作、詞曲創作,並選擇最艱難的唱跳歌手之路前行,潘瑋柏仍持續證明他無人能敵的「異力」,不間斷地努力在華語樂壇為唱跳歌手續命,無疑是最令人欽佩的「異類」。

你也可能是一個異類?

想說的話因為怕不中聽而不敢說出口?
想做的事因為怕不被認同而不敢付諸行動?
想盡情地展露自己的獨特,卻因為怕被別人嘲笑而不敢追尋絕對的自由?
我們都可能是異類,只是被迫隱身在一個大社會的標準化制度裡面
但每一個人都可以當異類,只有異類,才能創造世界的精彩多元

在華語樂壇中不斷以「異力」在逆境中突圍的「異類」潘瑋柏,在過去以《24 個比利》、《王者丑生》等多張專輯中,都以音樂表述了他自我性格的獨特面貌, 而這一次,他選擇用這張專輯,以及自己在逆境中突圍的心得,反饋給所有被視為異類、或不敢承認內心是個異類的聽者,鼓勵大家盡情追尋展現獨特自我的自由,勇敢認知這是一個「異中不必求同」的時代,作異類也可以無所畏。

回歸樂壇氣勢首發主打 嘻哈創作曲《Coming Home》
“讓人回想起當初聽到的第一首Hip-Hop歌曲”
華語流行饒舌先鋒潘瑋柏 重回嘻哈音樂本位
以最原味的old-school hip-hop饒舌出心路歷程與獨到觀點
將逆境經歷 轉化創作動力 病床上完成詞曲 創作出想望回歸舞台的心境
並鼓勵聽者回歸自己心中那一片最peace的領地 找到自己的歸屬

睽違樂壇三年,許久不見的亞洲唱跳天王潘瑋柏,除了馬不停蹄地持續演出以及籌備自己的第拾1張大作之餘,也充份展現自己的全方位藝能魅力,活躍於多檔內地真人實境秀,其中最新引起廣大討論的便是以流行饒舌先鋒之姿,擔任華人圈首檔嘻哈選秀節目─【中國有嘻哈】之評審,在節目中能看到瑋柏對於嘻哈文化的持續熱情以及在嘻哈音樂中的專業能力,火速在所有SNS網絡社群上造成熱議話題,更有許多新銳年輕的rapper選手也向他表示敬意,紛紛表示自己從小便聽潘瑋柏的饒舌歌曲而受到感動。

恰巧,在音樂上總是有許多獨特想法的潘瑋柏,在睽違樂壇三年的第拾1張唱作專輯中,同時重回出道時的嘻哈本位,首發創作曲,便大膽地於這個EDM音樂當道的流行樂壇中,推出一首相當的地道的old-school嘻哈歌曲─《Coming Home》,再度展現瑋柏的嘻哈魅力。

三年前在演唱會前夕,潘瑋柏因賣命彩排高難度特技而頭部重創,雖然遭遇意外且無法將自己苦練許久的精彩演出完整搬上小巨蛋,但這樣的逆境經歷,並沒有擊潰有過人「異力」的潘瑋柏,生性就是一個越挫越勇的異類的他,除了將遭遇意外當晚的奇異夢境化為第拾1的專輯主要概念來源之外,《Coming Home》這首嘻哈歌曲,也是他當時在病床上寫出來能完整傳遞他當時心境的歌曲。《Coming Home》的饒舌歌詞,直述他遭遇苦難仍堅忍不拔的勇於面對,並從逆境中再度浴火重生:「但我清楚拒絕 絕對的不妥協 /血滴下我的臉 回來站在你面前…每當黑夜降臨不自主會抬頭望 /殺不死我只會讓我變得更堅強…」, 透露雖然出道以來一路歷經別人的不看好眼光更遇到許多劫難,但他仍然變得更堅強,也更成長地用更積極正面的態度去看待這些逆境的考驗。所謂的「Coming Home」不僅表示他最感舒服自在的home其實就是在舞台上以及音樂創作上,現在的他,更能無所畏懼地面對這些挫折考驗,因為他已找到自己心中的歸屬。

除了直述自己的心境,在這首歌曲精彩的歌詞中,其實也暗藏許多對於社會現況以及人性的獨到觀點:「如果說 謠言失言八卦遍佈瀰漫 /事實不符邏輯 甲方受傷 乙方賺 /人群盲目相信無知跟從 更感嘆/天真的忘了7 分努力 三分靠運氣 /他以為拍張照片配個故事就能出名/他說他渴望隨波逐流背後刺tattoo /斜眼看 人變樣忘了謙遜act a fool /回家迷路 收費代價鐵定自己付 自負」。透過歌詞,潘瑋柏展現他的細膩創作觀點,希望傳遞惟有努力以及毋忘謙遜,才能夠擁有真實的自我成就與獲得並進而真正找到自己心中最舒服自在,最peace的一片領地。這樣充滿許多想法以及正面能量的《Coming Home》不但在音樂上能讓大家想起自己當初聆聽第一首嘻哈音樂的感動之餘,更能從中思考真正屬於自己一直在追求的”home”究竟是什麼。相信無論是原本便喜歡嘻哈音樂的樂迷,還是其他喜愛音樂的大眾,都能在這首歌感受到潘瑋柏對於自己,也對於聽者,所傳遞的一份希望帶給大家追求自我內心平靜的心意。
類型:國語發行日期:2017.07

專輯歌曲 (共1首 | 0:03:55)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    Coming Home (搶聽)

更多歷年專輯 >