遇不到 / 沒有不可能

江美琪

專輯介紹


江美琪 加盟索尼音樂
【回到開始的地方】在家鄉母校現場演唱錄音 重新出發

1999年,華語樂壇百花齊放的年代,只有19歲的江美琪發行了第一張專輯「我愛王菲」,從此之後,她溫暖療癒的歌聲陪著許多人度過了人生的高低起伏與千百個失眠的夜晚。這個一直伴著我們成長的聲音,經歷結婚生子的人生進階之後,仍然無法忘懷最愛的歌唱。在家人的支持下,江美琪加入索尼音樂再度出發,用紮實的Live 演出回到我們身邊。

5月14日江美琪「回到開始的地方」Live錄音直播,有別於一般在錄音室錄製歌曲剪接後製的方式,江美琪挑戰與樂隊一次到底同步錄音的方式演唱,以真正的演唱實力,錄下當下真實的感動。地點特別選在小美的國中母校 – 中壢東興國中教室裡面,那是小美第一次因為唱歌而被老師同學稱讚,從此愛上唱歌的起源地。

這場直播吸引了超過40萬人一同上線見證江美琪新歌「沒有不可能」、「遇不到」的誕生,直播節目當中歌迷網友點唱的歌曲「人體點唱機」江美琪一一接招,有如聽CD般的現場實力讓大家大飽耳福。而現場歌迷婉如與好姊妹同遇車禍死別的故事惹哭所有觀眾,江美琪握著婉如的的手唱「雙手的溫柔」,鼓勵她用微笑讓在天上的朋友能夠放心,溫暖的力量感動所有人,也讓我們看見曾經是愛哭鬼的江美琪在經歷人生種種高低潮之後變得如此成熟、豁達。

鋼琴、吉他、弦樂四重奏 同步錄音的真實感動
連蟋蟀聲都悉數收錄

「回到開始的地方」採用真實的樂器同步錄音,因此不只對江美琪來說難度很高,對樂手們來說也是一大挑戰,幸好這6位樂手都是身經百戰的高手,如鋼琴手許郁瑛曾以個人首張爵士創作專輯獲得金音創作獎最佳爵士專輯獎 、最佳爵士單曲獎,小提琴手蘇子茵是aMEI、陳綺貞演唱會御用樂手﹔6位專業樂手老師現場演奏出的樂音真實動人,用這樣的傳統樂器最真實的聲音去襯托小美的溫暖音色,而她和6位樂手的呼吸、情感都必須同步,在很緊湊的團練時間內培養默契,也只有真正有實力的人才辦得到!

同步錄音殘酷的地方在於所有的聲音都會被收錄進去,因此在現場教室裡連電風扇都不能開,被燈光圍繞照射之下非常悶熱,江美琪唱到滿身汗的畫面也被直播出去。由於小美在直播時「沒有不可能」有一段唱錯歌詞,在正式上架版本的音檔為保持歌曲的正確完整,我們不得已用小美在彩排時的正確版錄音替換了唱錯歌詞的段落。而事後音樂總監陳建騏在檢查錄音檔案時發現連教室外庭院裡的蟋蟀聲都被錄進去了,這就是現場!這就是同步!這就是真實!仔細聽,你聽到了嗎?

經歷曲折無常 江美琪深刻了解人生「沒有不可能」
回頭看見初心 再次飛翔

這幾年來,江美琪經歷過事業高低起伏、父親與哥哥去世、從單身以為會孤單一輩子到結婚生子等劇烈的人生轉變。曾為陳奕迅等實力歌手作詞的葛大為是江美琪好友,多年來看著她一路的成長,為她寫下「沒有不可能」這首歌詞,描述在每個人生曾經看似絕望的轉彎處,相信自己、繼續前行,人生的路途總是會以令人驚嘆的方式展現柳暗花明的新境界。歌詞中說「沒什麼不可能 全都是過程 往夢靠近一小步了 再疲倦心甘情願 人說甜蜜負荷 現在我曉得」,寫出走過人生各階段,心甘情願為了幸福而付出的心聲。

江美琪說:「看到歌詞的時候我很感動,葛大為寫出我的人生經歷,也寫出大家的心聲,我希望這首歌能為每一位正在為幸福努力的人加油打氣。」

而葛大為在小美直播後Po文解說他的創作概念:「當生活重心不再是自己,自己還能是自己嗎?其實那些夢想與使命還沒消失,只是被忙碌與成熟暫時藏到了時間的抽屜裡。我們應該謝謝那些挫折。是那些挫折讓我們心甘情願再一次回頭看見初心。暫停的並未結束,隨時都可以再飛翔的。要這樣告訴自己。」

曾經以為要孤單一生 轉個彎遇見幸福
江美琪「遇不到」獻給生命中的每一位貴人

「遇不到」是古晧老師為江美琪量聲寫作,歌詞描述在茫茫人海當中,曾經尋尋覓覓,以為「遇不到」那雙溫暖的手,但是「當我在暗地裡跌倒 你出現的時間剛好 像你這樣的人 我以為遇不到」。小美用溫暖的聲線詮釋遇見愛的幸福,讓這首歌充滿了正向支持的力量。江美琪說:「遇不到這首歌除了講愛情之外,其實也是獻給生命中的每一位貴人。每個人總是會有遇到挫折低潮的時候,但是我覺得自己很幸運,身邊總是會出現願意鼓勵我、幫助我的朋友,現在我也學著將這份溫暖的力量傳遞出去,去鼓勵每一位需要的人。」

「遇不到」這首歌的背後有一個有趣的小故事,曾經在某次聚會中當時單身的江美琪還在感嘆,覺得自己也許會孤單一生,與會一位長輩說:「江小美你看我就是最好的例子啊,我五十多歲才結婚,現在也是過得很開心,你現在放棄希望還太早!」沒想到就在不久之後,江美琪就認識了她現在的老公,人生趕進度般戀愛結婚生子接著來,小美笑說:「人生真的沒有不可能,當初以為遇不到真命天子,沒想到忽然就出現了!」
類型:國語發行日期:2017.05

專輯歌曲 (共2首 | 0:09:44)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    遇不到 (Live)

  • 2
    沒有不可能 (Live)

更多歷年專輯 >