末路狂花

魏如萱

專輯介紹


我 的 人 生不能就 這 樣 被 打 發
我還不知道該往哪去
但我就是要出去!

當日子東倒西歪到哪裡都是死巷
為自己快逃!

末路
魏如萱以〔末路狂花〕為這張專輯的概念,想要表達的並非公路電影般的一場小旅行,而是在人生前進的道路上,勇敢為自己做出和大多數人不一樣的選擇。在充斥復刻和盲目追隨的現象裡,能抽身喊停!
一種逃脫,轉身去尋另一種生存方式。
一種勇氣,能夠跟自己說「夠了,到這裡為止」的下定決心。
一種態度,「選擇在我,而不是我被選擇」,我對自己的決定完全負責。

我們所身處的時代,社會集體感到無力、挫敗,好像做什麼都沒有用,沒有起色。每天按照前人成功模式被督促著必須向前走,然而,丟失靈魂、沒有自己主張的人生,到頭來很有可能是一場徒勞無功...
社會氛圍如此,切換至音樂場景亦然,新舊、好壞、喜惡、生死…漸漸地已經沒有人在討論了。「不好的時代」儼然已成為常態,而使多數人無感,如此暴露病態而不自知。
這時代引導我們前去的「末路」,到哪裡都是死巷,走不出來。
而最要命的是,人們連喊停的勇氣都沒有了... 只能疲憊的拖著腳步。

狂花
不落俗套的創新、想法多元而難測,waa魏如萱長期以來在音樂表現上給人無限的衝擊,總是不斷突破自己既有成績,連年入圍各大音樂獎項,不僅如此,最近還入圍金鐘最佳新進演員。各方面的發展無論在業界或大眾點評都獲得極好的口碑;尤其在音樂累積上,前四張專輯作品逐漸將她帶到一個程度的火侯,大家都在期待,waa下一張會帶來什麼樣的新刺激?

這次,她要帶著大家「逃」!
不只是逃避現狀,而是帶著覺醒,想要知道自己更大的能耐、更多的可能性。

新專輯〔末路狂花〕多首曲目扣著同一主題,正當現今社會氣氛被死氣沈沈全面籠罩之下,我們提供另類思考的一個觀點。面對眼前毫無生趣的死巷,何不勇敢喊停、轉向、逃脫框架,為自己開創全新的生路。在沒人可以限制你的時候,為自己的選擇負責。當每個人都開始逃到樂在其中的園地、恣意綻放的理由,放眼所及每個人都將為自己的轉念而發著光,於是種種逃脫現象,就一點也不奇怪了。

waa魏如萱,從音樂製作的質感、新創的靈感、到視覺呈現的美感,都在激化你的想像力!透過她的能量吸引到更多同感的狂人加入這張專輯的企劃,共同創作,開出奇異的花。

◎音樂- 製作人陳建騏+魏如萱配唱製作,遊走於北歐芬蘭與亞洲台北,從雪地
到家鄉,音樂的逃亡,帶領彼此找到音樂的聖地。
◎封面-旅居倫敦的攝影師-鄭婷,帶著waa闖天涯海角,秘境廢墟,最美麗的
逃亡。
◎造型- 中國大陸新生代Museum of Friendship品牌設計師-momowang王天
墨+台灣新生代服裝品牌設計師-陳泓普。接力打造超寫實拾荒感,逃出框框之外的High Fashion。
◎裝置美術- 多年劇組美術與服裝設計的經驗,豐富想像力的Hikky Chen已練成就地取材、手感改造的本領,逃亡的完全生存法則。
◎MV- 近年備受矚目跨足攝影及MV導演的日本新銳創作者Mitch Nakano,和台
灣新生代導演-胡瑞財,透過影像傳達內心的神遊與逃亡。
◎設計- 包裝設計師-Echo,將waa所有不可思議的綺想交付實現的不二人選,逃
亡計畫心領神會的最佳良伴。
◎文字- 文學作家&金曲獎詞人-李焯雄大師操刀,協同魏如萱一起完成專輯文
字與創意,最字覺的逃亡。
〔末路狂花〕集結一群創意人,把大家的想像力織成一幅圖,勇於挑戰自己,顛覆自己的專業框架,我們試看看走反方向,接下來會遇到什麼新鮮事?
類型:國語發行日期:2016.11

專輯歌曲 (共10首 | 0:42:40)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    一萬個不回頭的方法

  • 2
    末路狂花

  • 3
    I Will Be Fine

  • 4
    無聲電影

  • 5
    賈科梅蒂

  • 6
    雪女

  • 7
    小魚

  • 8
    你啊你啊

  • 9

  • 10
    夢露

更多歷年專輯 >