戴佩妮

專輯介紹


渴望專注 堅持Live 尋求不同錄音環境 豐富音樂旅程
金曲創作天后Penny戴佩妮第12張創作專輯〔賊〕
攜馬來西亞4位頂級音樂人
遠赴南法小鎮Saint-Rémy“La Fabrique Studio”錄製
十天只做三天事:吃飯、睡覺、錄音
隨性寫意南法氣氛調和灰暗專輯風格

金曲創作天后Penny戴佩妮第12張全新創作專輯〔賊〕選在2016年8月13日,也是她人生首場台北小巨蛋演唱會同一天發行,顯得格外有意義。身為華語樂壇獨樹一格的女創作人,Penny每次出擊,總會帶給聽眾意想不到的新鮮感,這也是為什麼她出道16年,仍能在音樂圈百花齊放後浪推前浪的同時,維持住自己一定地位的原因。

2013年,Penny的〔純屬意外〕專輯突發奇想到峇里島錄製,隔年該張專輯也為她獲得首座金曲獎最佳國語女歌手獎座。這次睽違三年多的全新創作專輯〔賊〕,更遠赴南法馬賽附近小鎮Saint-Rémy上,世界著名的錄音室La Fabrique整整十天,錄製完整張專輯,Penny表示,沒有刻意要到哪裡錄,但從上一次經驗發現,特別到世界另一角落去完成專輯,會比在台灣錄專注許多,而不同的錄音環境,也可以豐富自己的音樂旅程。而她也表示,這次在南法,與上次峇里島的感覺完全不同,光「Room Sound」空間感聲音就差別很大,特別是錄鼓的地方曾是紡織廠,完全和以往的空間不同。但唯一相同的是,她一路以來,堅持要用Live方式錄製所有編曲。

Penny帶著馬來西亞最頂尖的四位樂手,包括知名製作人與鍵盤老師Mac Chew、貝斯手Andy Peterson、吉他手Jamie Wilson、鼓手John Ashley Thomas和台灣錄音師王永鈞、執行製作及兩位音樂圈好友等8人,一起前往La Fabrique玩出這張很〔賊〕的專輯。由於時間有限,一行人每天幾乎只做三件事:吃飯、睡覺和錄音。連吃的食物也很類似,印象最深刻的就是起司和法國麵包。

La Fabrique Studio是世界著名的錄音室,前屋主和現在屋主分別是為軍人唱歌的女歌手和爵士樂愛好者,也常常會有大師在這裡開授混音課程,錄音室裡的控制室一整面牆都是音樂相關書籍,甚至是一些珍貴的鋼琴譜,讓大家在錄音休息閒睱之餘,可以隨時隨地的翻閱,Penny說,彷彿就像置身在音樂圖書館裡。

Penny這次全新創作專輯〔賊〕的音樂整體來說是走一種灰暗風格,到南法錄音絕對不是為了符合專輯音樂風格,反而是想在這個隨性寫意的小鎮,平衡那些灰暗的感覺,加上Penny不刻意和不懂中文的樂手們解釋這次專輯所傳達的文字內容,讓他們純粹從音樂和旋律上去感受,因此讓這些原本聽似沉重的作品,多了一些顆粒感和呼吸的空間。

如果仔細聆聽〔賊〕專輯,會發現超過一半的歌裡,包括第一首純音樂La Fabrique、臭小孩、那個誰、現在的樣子、帶走我、在不安的程式裡,都有一個特殊樂器的聲音,它就是Hang Drum(手鼓)。Penny找到當地著名的Hang Drum手David Charrier,為這張專輯增添了許多恣意的南法情調。


紀錄經過16年音樂之路成長後38歲的自己
Penny戴佩妮不寫新婚幸福安逸狀態
藉全新創作專輯 了結過往傷疤
歌曲〔未完不待續〕定位整張專輯灰暗色調
網路霸凌、家暴等社會現象也入題
身為創作歌手Penny希望自己能用音樂發揮小小影響力
對社會投注更多的關心

Penny戴佩妮全新創作專輯〔賊〕,整張專輯發想啟始於2014年年底,當時,她正如火如荼籌備她的婚禮,忙碌之餘,她也不時彈著鋼琴,在鋼琴面前檢視自己,和它對話。當時,寫下了專輯中的其中一首歌「未完不待續」,成為新專輯概念一切的開始。

許多人理所當然認為,對於一個新婚的創作歌手,接下來的音樂風格應該是幸福開朗的吧!但Penny永遠不會在你認為的理所當然裡,新專輯裡看不到任何一首歌寫現在生活狀態,而是選擇勇敢去總結過去16年音樂之路上,無論是生活、工作、感情,種種心情形塑成現在38歲的戴佩妮。那些未完成的傷疤,Penny選擇用這張專輯完結,所有那些還沒好的雖然未完,未來卻也不再繼續。

Penny表示,面對這些過去未完成的傷疤,其實自己己經有點疲累。而選擇不繼續,不是因為害怕,而是每一次再去回味那些痛的感覺,好像已經用盡了,所以想讓自己停止做這樣的事情,於是有了「未完不待續」,這首歌也決定整張專輯灰暗色調。而Penny也把這些年在心裡累積所有灰暗心情,拿出來整理總結成這一張〔賊〕專輯。

新專輯中,也聽見如探討網路霸凌的「賊」、訴說家暴的「臭小孩」等社會議題,Penny說,平常參與公益活動或看到新聞事件,有時懷疑自己能力能做些什麼。但至少透過音樂可以提醒自己,也希望可以運用微薄的影響力提醒聽她音樂的人,共同來關心這些存在在社會上的事情,這也是此刻她覺得身為一個創作歌手的最大意義。


亞洲時尚攝影大師江民仕掌鏡 金曲設計聶永真操刀
Penny戴佩妮2016全新〔賊〕視覺
Penny全新創作專輯〔賊〕專輯封面邀來曾獲Elle雜誌風格攝影大賞的台灣當紅時尚攝影師江民仕掌鏡,金曲設計聶永真操刀設計。江民仕和Penny是舊識,要補捉她的「賊」樣不是問題,聶永真則是Penny一直想合作的,過去專輯卻從未合作過的平面設計師,兩人首次合作,果然擦出火花,不僅聶永真設計來的「賊」標準字,令大家十分出乎意料,也讓Penny十分滿意。專輯封面與內頁,甚至分成純綠樹叢的台灣繁體版和紅藍光暈星馬內地簡體版兩種版本,提供歌迷收藏。

Penny戴佩妮新專輯拍MV先甘後苦
三大金獎導演黃中平、陳宏一、陳映之

兩大新生代才氣導演吳仲倫、歐哲綸
聯手付予五首主打歌十足電影感與概念美學

Penny〔賊〕新專輯中的五首主打歌,分別請到包括黃中平、陳宏一、陳映之三大金曲獎最佳音樂錄影帶導演執導,加上另外兩位新生代才氣導演吳仲倫和歐哲綸,為這五首新歌付予精采的畫面,不是充滿十足的電影感,就是意識形態的概念美學,絕對令觀眾驚豔無比。

首支曝光的「鋼琴鍵」MV,是由首次合作的新鋭導演歐哲綸執導,找到知名演技派演員施名帥擔綱男主角,MV施名帥飾演一位失語者,劇中兩男兩女錯綜複雜的情感關係,一上線,立刻引發極大的討論,甚至有多名網友看了後幽默地表示,MV其實要表達施名帥後宮裡有一男二女吧?

而由黄中平導演操刀的「賊」,男主角則請到曾以電影「你的今天和我的明天」入圍台北電影節最佳新人和最佳男演員獎的黃尚禾演出。黃尚禾去年在電影「醉•生夢死」裡,和鄭人碩的男男激情戲碼令人印象深刻,而在「賊」MV中,導演則讓他演花言巧語,周旋在四個女人當中偷各種東西的花心男,MV中尺度大開,伸手摸大腿、摸胸、嘴對嘴餵食水果樣樣來,黃尚禾自然的演技令人驚豔外,黃中平導演也算是突然自己生涯最大尺度與風格。
類型:國語發行日期:2016.08

專輯歌曲 (共11首 | 0:41:57)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    La Fabrique

  • 2
    我的快樂大於我的悲哀

  • 3
    臭小孩

  • 4
    鋼琴鍵 (韓劇太陽的後裔片頭曲)

  • 5
    那個誰

  • 6
    現在的樣子

  • 7

  • 8
    未完不待續 (韓劇太陽的後裔片尾曲)

  • 9
    非誠勿擾 (湖南衛視時尚青春愛情電視劇是!尚先生插曲) (搶聽)

  • 10
    帶走我

  • 11
    在不安的程式裡

更多歷年專輯 >