呸 (搶聽)

蔡依林

專輯介紹




萬眾期待『亞洲流行天后』蔡依林發射笑傲歌壇震撼彈
2014全新專輯『呸』 將於10/29開始預購 11/15正式發行
華納音樂和凌時差公司攜手斥資六千萬
打造十支MV十首全主打的十全十美新專輯
JOLIN首度以戲謔手法 變身人生舞台數十種角色扮演 傳達專輯概念
首波視覺照片遠赴紐約拍攝 國際頂尖品牌和團隊玩興大發
高訂名牌The Blonds 跨國合作價值千萬的24套訂製服
讓JOLIN在紐約演出好萊塢女伶和黑道大哥女人 夜夜只睡4小時
蔡依林音樂總監越玩越大 力邀名詞人黃偉文擔任專輯創意顧問
首波主打[PLAY 我呸] 邀請前衛藝術詩人李格弟作詞
在華語流行音樂中大膽再創實驗和革新性

在萬眾矚目與引頸期盼之下,『亞洲流行天后』蔡依林終於將推出籌備多時的全新專輯,華納音樂和經紀公司凌時差更齊力重砸6000萬以上預算打造這張睽違兩年的新專輯,專輯名稱也在今天揭曉,簡潔有力,取名為『呸』!

之所以取名為『呸』的概念來自於『PLAY』的諧音,PLAY這個字包含了"劇本" 和"扮演" 以及 "表演" 等等多重涵義,正呼應著JOLIN這兩年來對人生舞台有許多新的體驗和領悟,表演因子在她身上總是蠢蠢欲動,JOLIN有一次在和企畫的聊天過程中提到她很羨幕自己所欣賞的女演員梅莉史翠普,因為女演員可以透過不同的電影劇本,去體驗不同的角色人生," 其實人生就像一個舞台,也許你無法去選擇自己天生的角色,但是你可以後天去努力,然後改寫自己的故事腳本! " 而這一次,JOLIN可說是出道以來在音樂上最大膽的嘗試,除了嘗試各種沒有玩過的曲風,她除了再次擔任專輯音樂總監,更把自己當成了音樂導演,用自己喜歡的音樂和歌詞,把這次新專輯『呸』當成是十首人生電影主題曲,玩興大發徹底去『PLAY』各種角色,JOLIN說:「新專輯希望可以自娛娛人,把快樂和感動帶給大家!」『呸』其實在古語也有把壞東西趕走的意思,有感於現代人承受各方的壓力,希望在JOLIN歌聲的戲謔陪伴下,帶來正面能量一起把負面能量趕走!而這一次最特別的是,她首度邀請華語樂壇知名作詞人黃偉文一起為這張專輯合作,這也是Wyman首度擔任國語專輯的顧問,JOLIN一直很欣賞Wyman寫的歌詞、對音樂的敏感度以及在造型上的創意,深深覺得他是一個創意玩童,這一次邀請他擔任專輯顧問,對有機會一起"PLAY" 感到非常興奮,也兩人碰撞出來的成品也真的讓人玩興大發。

等待了兩年,JOLIN 比任何人都更期待這張新作品的誕生,新專輯還未正式發行,華納音樂與經紀公司已宣布專輯中10首新歌都會拍攝MV,因為首首皆主打;不只是遠赴紐約拍攝新專輯視覺,MV後製也完全是大手筆,更別提宣傳預算,為了呈現最完美的作品,經紀公司也和唱片公司聯手投資,一共齊力砸下6000萬,高規格出產2014最新專輯『呸』!首波曝光的第一主打歌[PLAY 我呸],是JOLIN 第一次和「前衛藝術詩人」李格弟合作,而且當製作期第一次收到這首創意十足的歌詞時,大家就愛不釋手,也是專輯中唯一一首,先有歌詞才譜曲的作品!而在最後在音樂人倪子岡的譜曲,以及新生代的製作人 Starr Chen陳星翰的製作編曲之下,更讓這一首[PLAY 我呸]呈現出一種充滿中西合併玩味十足的前衛感!這也是JOLIN 唱過許多舞曲之中,非常具實驗性格的歌詞,和以往的歌詞非常不同,是相當大膽的嘗試!而JOLIN 為了這張新專輯在製作方面毫不手軟,這張專輯有五首舞曲及一首抒情歌曲是找美國的混音大師Jaycen Joshua混音,他曾經為 Beyonce/ Miley Cyrus/ Rihanna/ Katy Perry/ Ciara/ Jay-Z/ Usher等等知名藝人混音後製過專輯歌曲,同時專輯中還有一首歌曲特別邀請幫 Lana Del Ray混音後製歌曲的英國混音大師 Dan Grech-Marguerat操刀!專輯Mastering母帶後期處裡混音師 Chris Gehringer,作品包含Rihanna/ Katy Perry/ Madonna/ Lady Gaga/ One republic/ Jay-Z等等,都是當今國際樂壇的幕後佼佼者!

除了音樂製作大手筆,預購專輯封面也遠赴紐約拍攝,並找來Beyonce、Katy Perry御用的紐約高訂品牌The Blonds兩位設計師跨國合作新專輯視覺,要價超過台幣千萬以上的24套訂製服,讓JOLIN在紐約每天忙碌拍攝只能睡上4小時,只為了呈現最華麗時尚和戲劇感的一面!JOLIN在紐約工作五天,每天僅闔眼4小時就再開工,而服裝太美以至於天天在紐約街頭上演時尚服裝秀和置身好萊塢片廠的化妝間般,每一套服裝一穿上身彷彿就讓JOLIN『脫胎換骨』化身成為了一種角色,前一分鐘她是看盡生活百態的百老匯音樂劇女演員的角色、一下子變身成神話故事裡看似無憂無慮住在奧林帕斯山萬神殿中,卻擁有七情六慾煩惱的希臘女神,再來又變成背叛黑道大哥追求真愛的女人,JOLIN都一次「親身體驗」!

此次為預購封面掌鏡的攝影師也請來在紐約享有高知名度的Marko Krunic拍攝,來自塞爾維亞的他也是全世界最有名的脫衣舞孃 Dita Von Teese 最喜歡合作的攝影師,非常擅長抓住女生性感角度的他,為JOLIN精心挑選了許多充滿戲劇感的拍攝場景,例如藝術家駐守的廢棄歌劇場、放眼望去看見紐約景色的大樓天台,或是很有紐約鄉村小鎮的復古街道,都讓JOLIN更輕易陷進新角色的世界;JOLIN笑說:「扮演黑道大哥女人這一幕最令我投入,因為拍攝場景完全營造的就像好萊塢黑道電影一樣,選在夜黑風高的皇后區街道,穿著超誘人的性感華服,開著價值不斐的骨董金龜車,現場也蠻多外國人圍觀指指點點,真的很有背叛黑道大哥準備逃家的感覺!蠻過癮的!」而且拍攝現場就在當年勞勃狄尼洛主演的經典黑幫電影《四海好傢伙》(Goodfellas)的餐廳外面,這部是美國大導演馬丁•斯科西斯於1990年執導拍攝黑幫經典影片。特別是為了詮釋復古美式黑道大哥女人的造型和情境,髮型師特別幫JOLIN換上金髮尤物的髮型,頂著一頭誇張蓬鬆的捲髮,JOLIN自己笑稱是「比熊頭」,直言終於可以深刻體會愛犬Whoohoo每次都被髮型遮住視線的心情了,以後不會再幫Whoohoo弄這麼蓬了!

『亞洲流行天后』蔡依林這次帶給大家的不單單只是令人目不轉睛的服裝造型,在音樂曲風上也有各種創新的嘗試,透過新專輯『呸』想傳達給大家的是一種現今的社會許多壓力,許多荒謬和心口不一的亂象,她只是想用玩笑樂觀的態度去面對生活,用角色扮演和自嘲的幽默方式,用音樂來戲謔,用充滿樂觀正面的能量面對可能你覺得不是很順心的生活,因為人生說穿了不過就是一場PLAY!
蔡依林2014年全新專輯『呸』,即將於10/29開始預購,11/15正式發行!
類型:國語發行日期:2014.10

專輯歌曲 (共2首 | 0:07:59)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    Play 我呸 (搶聽)

  • 2
    第三人稱 (八大戲劇紅寶石戒指片尾曲 / 東森奇皇后片頭曲 / 衛視中文台誘惑片尾曲) (搶聽)

更多歷年專輯 >