黃小琥

加入關注(98)

熱門點播

最新點播


  • 1
    沒那麼簡單
    簡單不簡單

  • 2
    重來
    如果能… 重來

  • 3
    簡單不簡單

  • 4
    順其自然
    如果能… 重來

  • 5
    對愛期待
    愈愛愈明白

  • 6
    誤點
    簡單不簡單

  • 7
    不只是朋友
    The Voice

  • 8
    破牆
    簡單不簡單

  • 9
    簡單不簡單

  • 10
    最愛的人
    簡單不簡單


黃小琥在家中排行最小,自小喜歡音樂,小學時就進入了並非一般家庭小孩所能參加的合唱團,這個難得的機會讓她更努力地表現與學習。1982年因為一個代班的PUB駐唱機會,展開PUB演唱事業。這不僅支持她對歌唱的狂熱,更因為PUB駐唱累積的經驗,奠定了她精湛的歌唱實力、技巧。

1989年黃小琥獲得第一個唱片合約。她最開始在合輯中僅有一首歌的機會,在當時並未受到市場上的注意,直至參加一場亞洲歌唱比賽脫穎而出,讓她能代表台灣,到香港與來自韓國、日本、菲律賓、馬來西亞等十二個國家的優秀選手進行決賽,獲得第四名的佳績,也獲得了簽約唱片公司的肯定與重視。1990年8月,她發行第一張個人專輯「不只是朋友」,以特殊的嗓音、濃郁的唱腔、充沛的情感得到聽眾肯定,並且得到同年金曲獎「最佳新人獎」及「最佳錄音獎」。1992年5月發行第二張專輯「分不到你的愛」時,因其獨特的聲音開始受到海外媒體的注意,於是黃小琥展開了一連串的海外宣傳工作,逐步培養歌迷。

黃小琥因自小受到西洋音樂的影響及出道前的西洋歌曲累積,讓黃小琥連續發行三張英文專輯(1993-1994)。因為她擁有雙語唱功實力,更成為PUB演唱的熱門歌手,多年來的PUB巡迴表演,使她獲得「The Queen of Pub」的封號至今。1995年10月的全台三場大型售票演唱會,讓她的演藝事業達到了顛峰。

2007年黃小琥參與《超級星光大道》的錄影,擔任客座評審,因其對參賽者嚴格、銳利的講評而被陶子封為「滅絕師太」或「師太」。黃小琥在這個選秀節目中多次示範歌唱技巧並上台演出,因為她獨特渾厚的嗓音以及特殊的中性造型,讓她在許多年輕的觀眾中得到回響。

2013年全新國語專輯<放心不下>,集結了華語流行音樂黃金製作班底全力打造,包括了蕭煌奇、李偉菘、姚若龍、何啟弘、黃韻仁…等,曲風多元,”放心不下”乍聽之下是首極動人的情歌。其實這是一首描寫親情的感人歌曲。不論孩子再大,都是父母親心中最放不下心的寶貝。與女兒聚少離多的黃小琥,發自內心的詮釋出那一份不輕易示人的放心不下。真情流露...感人至深。除了有黃小琥最擅長的都會療傷系情歌之外,還嘗試了復古的A GOGO熱鬧曲風”不愛最大”、以及帶點Funky曲風的”坦白”、英國搖滾風格的”聖人”…黃小琥收放自如的技巧與爐活純青的唱功,都讓這張專輯精彩度破表!是一張相當值得聆聽的作品。