陳百強

加入關注(5)

熱門點播

最新點播


  • 1
    前路點走過
    眼淚為你流精選

  • 2
    在這孤獨晚上
    深愛著你

  • 3
    孤清清
    神仙也移民

  • 4
    最深刻的記憶
    深愛著你

  • 5
    孤寂
    無聲勝有聲

  • 6
    暫別的愛
    冬戀

  • 7
    神奇係我同你
    痴心眼內藏

  • 8
    冷風中
    深愛著你

  • 9
    深愛著你
    深愛著你

  • 10
    煙雨淒迷
    Denon Mastersonic - 陳百強


陳百強
英文名 Danny Chan
暱稱 丹尼仔、小妖
生日: 1958年9月7日
出生地:英屬香港
逝世 1993年10月25日 (享年35歲)
職業:歌手、作曲家、演員
音樂類型:粵語流行音樂、英語流行音樂
出道日期:1979年
活躍年代:1979年至1992年
唱片公司:EMI、DMI、華納唱片

陳百強(1958年9 月7日-1993年10月25日),英文名Danny Chan,所以又稱為丹尼仔。他生於香港,籍貫廣東台山四九鎮大塘洞寧村,已故香港著名流行歌手。
陳百強與譚詠麟,張國榮和梅艷芳同獲認為是1980年代粵語流行音樂的主要歌手,他亦是一位擅長音樂創作的歌手。

陳百強於1958年9月7日生於香港,有同父異母,年紀有段距離的兩位哥哥及一位姐姐,還有一位弟弟。陳百強中學就讀於傳統名校聖保羅男女中學,與林敏驄是同班同學。陳百強父 親陳鵬飛是粵曲歌迷,陳百強亦自小培養出對音樂的濃厚興趣,在中學內已經熱衷於參加大小類型的音樂活動,更精於電子琴和鋼琴。陳百強自述在中學四年級便已綴學,潛心向演藝事業發展,第一次在無綫電視的歡樂今宵演出唱的是Barry Manilow的《I Write the Songs》,在電台演唱英文曲。後來,陳百強被父親送往美國聖荷西繼續學業。1977 年因家事返港後,陳百強作了一首英文歌──《The Rocky Road》,並以此參加流行歌曲創作歌曲邀請賽而奪得季軍,並被無綫電視簽約為歌手,正式開始他的演藝事業。翌年,他又作了另一 首歌──《The Sunrise》,日出,又嬴得全港公開山葉電子琴大賽冠軍,同年又以《The Sunrise》再參與流行歌曲創作歌曲邀請賽,又奪多一次季軍。1979年,陳百強正式加入EMI唱片公司,開始13 年的歌唱生涯。
1979-1983年:喝采
陳百強加入EMI,甫即推出英粵混合的首張個人專輯,其中歌曲《眼淚為你流》令他一炮而紅,搖身一變成為香港樂壇的一個新星。陳百強憑藉《眼淚為你流》在第二屆十大中文金曲奪獎後,正式奠定了其在樂壇的一席位。1980年,陳百強推出了第 二張個人專輯《不再流淚》, 之後便轉投華納唱片公司。與此時間,陳百強亦在以青春校園為題材的電影《喝 采》及《失業生》中擔任主角,也參與無綫電視的電視製作。藉著電影及電視劇的主題曲及插曲宣傳,陳百強在當時推出第 三及第四張專輯和《幾分鐘的約 會》(又名《喝采》)及《有了你》,其中的《喝采》、《有了你》、《念親恩》及後來的《突 破》等都以青春勵志作為題材,大受年輕一代的歡迎,前者銷量亦達到白金。